Под знаком обновления

Своевременное обновление и техническое обслуживание вверенных устройств, оборудования, техники, слаженность и высокий профессионализм – залог успешной работы коллектива Могилевской дистанции электроснабжения. По итогам 2018-го предприятие – в числе лауреатов престижной дорожной премии. Держат марку здесь и в нынешнем году.

Электромеханик КИПа Евгений Михеенко

В зоне ответственности могилевчан почти 400 км развернутой длины контактной сети, около 1,5 тыс. км воздушных и около 200 км кабельных линий 6 – 10 кВ, чуть более 250 км линий 0,4 кВ, 55 зданий трансформаторных подстанций. Содержанием этого хозяйства занимаются 207 человек. В составе дистанции – три района электроснабжения (Могилевский, Кричевский, Осиповичский), два района контактной сети (Осиповичский, Бобруйский), две тяговые подстанции (Верейцы, Бобруйск), ремонтно-ревизионный, ремонтно-механический и участок учета и реализации энергии, а также энергодиспетчерская группа.
С начала года и в 2018-м здесь не допущено нарушений правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, трудовой дисциплины.
– За этими результатами – ежедневный кропотливый труд всего коллектива, – говорит начальник дистанции Эдуард Микелевич. – Прежде всего усилия направлены на предупреждение сбоев в электроснабжении наших потребителей. Для этого разрабатываются и строго соблюдаются графики планово-предупредительных ремонтов устройств и оборудования, внедряются новые технологии в рабочие процессы, перенимаются лучшие достижения коллег из других дистанций электроснабжения Белорусской.
Последние годы на предприятии проходят под знаком обновления. Здесь реализованы и реализуются сразу несколько значимых проектов. Среди них – модернизация тяговой подстанции Верейцы, в ходе которой на объекте 1974 года постройки были заменены два трансформатора и оборудование открытых распределительных устройств (ОРУ) 110 кВ, установлены отделитель и короткозамыкатель для защиты трансформаторов, новая система молниезащиты. На завершающем этапе реконструкции подстанции будет построена закрытая часть распределительных устройств (ЗРУ-27 кВ) – их предполагается перенести в защищенное от непогоды и воздействия окружающей среды помещение. Сейчас ведется разработка соответствующей проектно-сметной документации. Воплотить задуманное специалисты намерены в 2019 – 2020 годах.
Обновлены также высоковольтные и низковольтные воздушные линии, электрическая часть трансформаторных подстанций, имеющаяся в распоряжении дистанции техника. Также проведен капитальный ремонт контактной сети на участке Осиповичи – Талька с заменой опор. Часть работ специалисты предприятия выполнили своими силами, что позволило сэкономить 381 тыс. рублей. Прибыль от реализации продукции дистанции в 2018-м составила 840 тыс. рублей, или 140,9% к плану. Прибыль от перевозок получена в размере 893 тыс. рублей, что также на 40,9% выше запланированного. Выросла производительность труда, а потребление энергоресурсов, наоборот, снизилось в 2018-м на 3,5%, в первом квартале текущего года – на 4%.
В ближайшее время специалисты дистанции особое внимание уделят дальнейшему обновлению устройств контактной сети, воздушных линий электропередачи, будут осуществлять замену и ремонт отслуживших установленный срок тяговых подстанций, зданий и сооружений районов контактной сети, электроснабжения, автомобильного и специализированного железнодорожного транспорта. К слову, уже выполнен капитальный ремонт с заменой кузова автомобиля УАЗ. Средним ремонтом планируют охватить и автомотрису АДМ района контактной сети на станции Березина.
– Во всех подразделениях созданы хорошие условия труда, – продолжает Эдуард Станиславович. – Случаев производственного травматизма в 2018 году и с начала 2019-го в дистанции не допущено. На мероприятия по охране труда в первом квартале затрачено 7,1 тыс. рублей.
В технических кабинетах структурных подразделений дистанции организованы уголки по охране труда. Ежемесячно проводится техническая учеба. Для практических занятий и противоаварийных тренировок в Кричевском и Могилевском районах электроснабжения оборудованы учебно-тренировочные полигоны распределительных сетей, контактной сети – на подъездном пути тяговой подстанции Верейцы. Подобный полигон в перспективе планируется обустроить и в зоне обслуживания Бобруйского района контактной сети.
На предприятии сохраняют преемственность традиций. Знания и многолетний практический опыт старожилов быстро подхватывает молодежь.
– Я пришел на работу в Могилевскую дистанцию электроснабжения несколько лет назад, – говорит электромеханик контрольно-измерительных приборов Евгений Михеенко. – Быстро освоился. Ценю коллектив и руководство за отзывчивость, готовность в случае необходимости помочь и поддержать.
Планируется, что в нынешнем году трудиться в дистанции станут как минимум тринадцать молодых специалистов из разных учебных заведений.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика