В одной связке

Сколько бы ни было позади сотен тысяч километров, машинист и его помощник знают: каждый рейс – особенный. И это не только высокая ответственность, но и большое эмоциональное напряжение. От слаженной работы во многом зависит безопасность движения поездов. Убрать негативные факторы помогает и работа с психологом.

Психолог Олеся Воропай, машинист-инструктор локомотивных бригад Александр Кудрицкий и заместитель начальника депо по эксплуатации Дмитрий Гуменюк
в кабинете психологической разгрузки

Впрочем, в депо Волковыск акцент делают не только на работниках локомотивных бригад, но и на тех, кто только мечтает трудиться на магистрали…
– Для выпускников 9-го и 11 классов, которые после окончания специализированных учебных заведений хотят попасть в депо и приходят сюда за направлениями, мы проводим психофизиологическое тестирование, – поясняет психолог предприятия Олеся Воропай. – Оно позволяет определить, подходит ли учащемуся профессия машиниста или помощника машиниста, годен ли он для этой работы или стоит обратить внимание на другие специальности. За последние два месяца тестирование уже прошли четверо учащихся 9 класса.
И все же приоритет – локомотивные бригады. Среди основных направлений психологического сопровождения их деятельности – профессиональный психофизиологический отбор. Его проходят все работники, которые устраиваются на должность машиниста или помощника машиниста. Предусмотрено и периодическое психофизиологическое обследование для действующих локомотивных бригад. Проводятся тесты на протяжении примерно трех-четырех часов на специальном универсальном психодиагностическом комплексе «Машинист». Он включает в себя 26 психофизиологических и психологических методик, среди которых 5 – на внимание, а также набор заданий, которые используются для определения личностной совместимости машиниста и помощника, формирования кадрового резерва, а также диагностики психического состояния испытуемых.
На основе результатов обследования психолог депо Олеся Воропай создает карты совместимости, где указано, кто из машинистов и помощников машиниста может работать в одной связке. При этом учитываются наличие уязвимых качеств (низкая стрессоустойчивость, медленное переключение внимания и другое) и личностные характеристики, трудовой стаж, наличие хронических заболеваний, данные социометрии.
К слову, для «борьбы» с такими психологическими особенностями предусмотрены коррекционные мероприятия, которые включают в себя комплексы специальных упражнений для улучшения показателей внимания, бдительности, стрессоустойчивости. Подготовлен раздаточный материал.
– При формировании локомотивных бригад мы всегда консультируемся с психологом, чтобы учесть все факторы и сделать правильный выбор. Ведь локомотивная бригада должна быть взаимодополняемой по всем показателям, от этого во многом зависит безопасность движения поездов, – отмечает заместитель начальника депо по эксплуатации Дмитрий Гуменюк. – Работники бригад проводят вместе немало времени, поэтому очень важно, чтобы им было комфортно и с профессиональной точки зрения, и с психологической.
Также здесь психофизиологическое обследование проходят специалисты других железнодорожных предприятий Волковыска, работающих со специальным самоходным подвижным составом, составители поездов станций Волковыск, Скидель, Свислочь, Рось, Мосты, объединенной станции Гродно, которые имеют разрешение на проезд на локомотиве с правом его остановки. В общей сложности более 330 человек. Интервал тестирования – через три года (или два, один год или шесть месяцев – в зависимости от полученной группы профпригодности при последнем освидетельствовании, если выявлены уязвимые качества).
– Каждый тест – это испытание, – признается машинист-инструктор локомотивных бригад Александр Кудрицкий. – Ты несколько часов проводишь за компьютером и должен быть крайне внимательным при выполнении заданий, быстро реагировать и переключаться. Тестирование по уровню сложности, напряженности и созданным условиям напоминает поездку локомотивной бригады.
Психологическую помощь по запросу могут получить и другие работники депо. Для этого открыли кабинет психологической разгрузки. Также создана библиотека специализированной научной литературы.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика