Нельзя забыть

В адрес редакции пришло письмо от постоянного читателя, 93-летнего ветерана локомотивного депо Витебск Павла Глота. В нем Павел Нестерович рассказывает о трагической участи, которая во время Великой Отечественной постигла его малую родину – деревню Хролы Глубокского района Витебской области.

«Утром 27 апреля 1944 года фашисты сожгли ее дотла. При этом убили 17 жителей – стариков, женщин, детей, – пишет ветеран и вспоминает события того страшного дня, очевидцем которых он стал. – Сначала в воздухе появился самолет-разведчик. Было известно, что после него жди авианалет фашистов. Я едва успел выгнать из хлева скот (лошадь, коров, овец), как услышал рокот приближающихся бомбардировщиков. Спрятавшись в ближайшем лесу, наблюдал, как первая тройка самолетов начала сбрасывать снаряды на дома мирных жителей. Пулеметами расстреливали разбегающихся в панике людей. Завершив атаку, самолеты улетели, а со стороны Полоцкого аэродрома появилась вторая тройка бомбардировщиков. Так, сменяя друг друга, фашисты издевались над жителями деревни, в которой базировался партизанский отряд «Грозный» бригады Короткина.
После налета авиации под вечер в деревне появились каратели из ближайших гарнизонов (Подсвилье, Прозороки). Партизаны в это время держали оборону на западном рубеже Ушачско-Лепельской партизанской зоны.
До захода солнца фашисты грабили и убивали местных жителей. Уцелевшие после бомбежки постройки поджигали с помощью факелов. Забыть такое невозможно».
В мирное время автор письма трудился более четырех десятков лет на Белорусской железной дороге. Начинал помощником машиниста паровоза в локомотивном депо Полоцк. Был секретарем комсомольской организации. Позже возглавил бюро рационализации и изобретений Витебского отделения. Значительная часть его трудовой биографии связана с локомотивным депо Витебск, где он долгое время был начальником производственно-технического отдела. В 1993 году Павел Нестерович ушел на заслуженный отдых. Ветерана добрым словом вспоминают в депо, да и он с гордостью рассказывает о прожитых годах. Только о войне всегда говорит с болью и горечью.
«Под видом борьбы с партизанами фашисты уничтожали населенные пункты, безжалостно убивали мирных жителей. Нынешнее поколение обязано знать и не забывать об этих зверствах», – подытоживает Павел Нестерович.

Яндекс.Метрика