Новости спорта

Золото – у дебютанта

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по волейболу среди мужчин прошел в Культурно-спортивном центре Минского отделения.

Команда Гомельского вагоностроительного завода с заместителем директора КСЦ Минского отделения Брониславом Шароватовым (третий справа)

За победу участники боролись на протяжении четырех дней. На этот раз команд было не шесть, а семь: по одной от каждого отделения, а также сборная Гомельского вагоностроительного завода.
Открывали соревнования заместитель начальника Минского отделения Александр Хорошевич, председатель райпрофсожа Валерий Ананенко и заместитель директора КСЦ Бронислав Шароватов. Перед началом матчей командам традиционно вручили торты с волейбольной символикой.
Согласно условиям жеребьевки, победителя чемпионата определяли по круговой системе. В первый день соревнований состоялись шесть встреч. Победу в них по одному разу одержали команды Брестского и Гомельского отделений, дважды сильнейшими становились витебчане (в противостоянии с волейболистами Барановичского и Брестского отделений). Также две победы записала в актив сборная Гомельского ВСЗ. Представителям этого предприятия уступили волейболисты Могилевского и Барановичского отделений.
Сделав серьезную заявку на победу уже в первый день, вагоностроители не сбавили обороты и продолжили радовать болельщиков. Они лидировали во всех встречах, набрав максимальные 17 очков, которые и принесли первое место. У заводчан на протяжении всего чемпионата были два сильных соперника – представители Могилевского и Гомельского отделений. В целом именно эти три команды смотрелись на площадке интереснее, демонстрировали лучшее мастерство и технику. И неслучайно: эти спортсмены регулярно выступают на соревнованиях разного уровня, играют в любительских лигах. Так, уже крепкая и сыгранная дружина Гомельского отделения в прошлом году провела товарищеский матч с бельгийскими железнодорожниками.
В нынешнем чемпионате гомельчане уступили лишь команде ВСЗ, а в последний день выиграли у волейболистов из Могилева и завоевали серебро. Бронза – у могилевчан, которые запомнились победами над представителями Минского, Витебского, Брестского и Барановичского отделений.
До тройки победителей немного не дотянули витебчане – в этом году они поднялись на ступеньку выше, продемонстрировав яркий
и динамичный стиль игры. На пятом месте расположились брестчане – у них лишь одна победа над сборной столичных железнодорожников. Шестыми стали представители Барановичского отделения. Не повезло на этот раз молодой и еще недостаточно сыгранной команде Минского отделения, которая финишировала последней.
– Все участники продемонстрировали достойную игру, – отметил главный секретарь соревнований, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич. – По итогам чемпионата будет сформирована сборная Белорусской магистрали, которая в августе представит дорогу на соревнованиях Международного спортивного союза железнодорожников по волейболу в Болгарии. На закрытии турнира призеры награждены кубками, медалями и дипломами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

С чемпионом на равных

Команда БЧ сыграла вничью с действующим победителем национального первенства в высшей лиге – «Лидсельмашем».

Матч проходил в Гомеле и вызвал большой интерес у болельщиков. Игра действительно оправдала ожидания – была яркой, зрелищной и непредсказуемой.
В первом тайме команды обменялись голами. На точный удар железнодорожника Никиты Андриевского гости ответили мячом Арчила Себискверадзе – 1:1.
Во второй половине игры болельщики увидели еще шесть голов. Василий Жариков вывел команду БЧ вперед, но вскоре «Лидсельмаш» вновь сравнял цифры на табло – отличился Владимир Жигалко. А затем железнодорожники заставили чемпиона изрядно поволноваться. Сначала Денис Гуменюк забил третий гол в ворота гостей, следом Максим Литвинов – четвертый. Достаточно комфортное преимущество в два мяча, к сожалению, наша команда удержать не смогла. Лидсельмашевец Владимир Жигалко под занавес матча дважды огорчил вратаря хозяев Владимира Стремилова. Итоговый счет – 4:4. Игра была очень эмоциональной. Об этом говорит и тот факт, что несколько спортсменов «Лидсельмаша» получили предупреждения: за неспортивное поведение, срыв перспективной атаки и грубую игру.
Отметим также, что в прошедшей встрече две голевые передачи записал на свой счет железнодорожник Константин Кусков. Теперь на его счету 22 ассистентских балла, и по этому показателю он делит первую строчку с лидсельмашевцем Максимом Ворониным в чемпионате страны. А вот как прокомментировал итоги матча главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко:
– Соглашусь с тем, что встреча получилась эмоциональной. Мы были к этому готовы, ведь у «Лидсельмаша» свой стиль игры. Что касается наших ошибок, в матчах с командами такого уровня они не прощаются. Отсюда и пропущенные мячи. Я требовал от ребят больше разыгрывать мяч, а не бить его вперед. К сожалению, качество наших передач на сей раз оставляло желать лучшего. Если смотреть на результат, такие игры любят зрители, но здесь всегда нужно сохранять высокий уровень концентрации, чего нам не хватило. В целом отмечу, что ребята – молодцы, выложились до конца.
Железнодорожники набрали 51 очко и занимают пятое место в турнирной таблице. На шестом – столичный «Дорожник» (41). Завтра эти команды попытаются выявить сильнейшего в очном противостоянии.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика