Сильное впечатление

Урок мужества провели для старшеклассников жлобинской средней школы № 6. Мероприятие приурочено к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

На встречу также пришли активисты ветеранской организации и первичек ОО «БРСМ» Жлобинского узла, а также местной центральной библиотеки.
О тяжелых испытаниях, выпавших на их долю, рассказали бывшие узники Озаричского лагеря смерти, располагавшегося в Калинковичском районе, – ветераны Тамара Ловецкая, Борис Лямцев и Клавдия Бойкачева. Они делились воспоминаниями в полной тишине.
– Вы ровесники тех детей и молодежи, которым пришлось переживать тяготы и лишения в годы Великой Отечественной, – обратился к присутствующим председатель ветеранской организации Жлобинского железнодорожного узла Александр Бурлаков. – Помните, какой ценой была завоевана свобода!
Сильное впечатление на собравшихся произвели документальные фотографии и фильм о концентрационных лагерях, в том числе действовавших на территории Беларуси. Перед аудиторией выступил почетный железнодорожник Олег Попченко, который рассказал, как он работал над авторской книгой о концлагере «Озаричи», а также о музее в одноименном населенном пункте. Олег Дмитриевич подарил коллективу школы книгу «Полесье: трагедия и память».
Школьники читали военные стихи, монологи, а в завершение подарили бывшим узникам лагерей памятные сувениры и цветы.

Яндекс.Метрика