Сразу виден результат

Начальник участка ремонтно-строительных работ № 1 Брестской дистанции гражданских сооружений Александр Дубина свой авторитет заслужил безукоризненным трудом. Высокая ответственность и способность быстро принимать правильные решения – этим качествам у него можно поучиться.

На предприятии он трудится 17 лет, и за это время стал специалистом высокого класса.
– В строительстве мелочей не бывает: будь то капитальный или текущий ремонты зданий и сооружений – везде нужно неукоснительно соблюдать технику безопасности, не снижая при этом уровень качества, – уверен Александр Андреевич. – Мой труд хорош тем, что сразу виден результат. Это очень приятно. В свое время при выборе профессии я прислушался к совету родных.
Герой публикации – строитель в третьем поколении. Его дед был мастером по возведению деревенских домов: работал в Украине, а также странах Балтии. Потом и отец трудился в этой сфере. Свои знания и опыт он передал сыну Александру. После окончания Брестского государственного технического университета парень получил специальность «промышленное и гражданское строительство», став уже дипломированным специалистом.
Трудовой путь молодой человек начинал в должности освобожденного бригадира строительной бригады в агрогородке Парохонск. Через несколько месяцев его призвали в армию. Службу проходил в роте охраны Барановичского авиаполка.
– После увольнения в запас я работал в пинском стройтресте № 2 в СУ № 35. Начинал здесь плотником, потом трудился мастером, – рассказывает собеседник. – Строил жилые дома и производственные объекты. После свадьбы мы с супругой переехали в Жабинку. В 2002 году устроился в Брестскую дистанцию гражданских сооружений освобожденным бригадиром. Для меня эта работа была не новой – я уже обладал определенными знаниями и опытом, которые способствовали профессиональному росту.
На этом предприятии ему приходилось решать самые разные задачи – изучать чертежи, проекты, сметы на объекты, также вплотную сотрудничать со специалистами Госстройнадзора. Через полгода Александра Андреевича перевели главным инженером в ЖРЭУ-14. Среди его задач была и передача жилого фонда в государственную собственность. Он решал вопросы, касающиеся устранения аварийных ситуаций в домах, а также по текущему ремонту.
На протяжении трех лет Александр Дубина возглавлял производственно-технический отдел дистанции, а потом восемь лет (с 2008-го по 2016-й) был смотрителем служебно-технических зданий и сооружений. Ему доверили самый ответственный участок – объекты пассажирской инфраструктуры на главном ходу от Бреста до Барановичей. В те годы строители начали обновлять фасады зданий станций, на их крышах стали монтировать металлочерепицу.
Начальником участка собеседник трудится почти три года. Его нынешняя работа – не менее ответственная и сложная. Специалист отвечает за капитальный ремонт зданий и сооружений, расположенных на участках до станций Лесная, Хотислав, Влодава, а также в Брестском узле – на станциях Брест-Северный и Брест-Восточный. В его подчинении 40 человек – люди грамотные и ответственные. За последнее время строители обновили пост ГАЦ, кодовый пост и здание компрессорной на станции Брест-Восточный, товарную контору на станции Брест-Северный, общежитие на улице Скрипникова в Бресте. Ежегодно они осуществляют текущий ремонт десятка станций и остановочных пунктов.
– Когда путешествую на поезде, всегда наблюдаю за состоянием пассажирских павильонов и постов ЭЦ на станциях, которые обслуживает наш участок, – замечает собеседник. – Если необходим ремонт, делаю себе пометки, чтобы потом устранить недочеты. Считаю, что везде должен быть порядок.
Добросовестный труд Александра Дубины отмечен знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі», почетными грамотами магистрали, Брестского отделения и Брестского горисполкома. Также ему объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика