В ауре трудолюбия

Станцию Столбцы неслучайно называют «литературной» – недалеко от одноименного города родился народный поэт Беларуси Якуб Колас. Портрет классика даже можно увидеть в зале ожидания. Однако дружный коллектив Столбцов вдохновение для работы черпает не только из творческой ауры этих мест. Трудолюбие железнодорожников заслуживает отдельного восхищения. А результат их деятельности говорит сам за себя – за первый квартал года погрузка здесь возросла на 28%, а выгрузка – на 23% по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Роста удалось достигнуть благодаря укреплению сотрудничества с основными клиентами станции, местными предприятиями и, конечно, слаженной работе коллектива.
– Погрузка выросла за счет лесных грузов, зерна, торфа и лома черных металлов, – рассказывает заместитель начальника станции Татьяна Санько. – А выгрузка – благодаря химическим и минеральным удобрениям, строительным грузам, нефтепродуктам и промсырью. Значительная их часть поступает для РУП «Новосверженский лесозавод».
Всего у станции около 100 клиентов. Наиболее крупные – Торфобрикетный завод «Неман», Столбцовский райагросервис и местный опытный лесхоз, филиал «Столбцовское хлебоприемное предприятие». Погрузка осуществляется и на подъездных путях.
– Работа ответственная, требует предельной внимательности и точности. Грузы должны быть доставлены в срок и нужному адресату. География большая – не только Беларусь, но и Китай, Дания, Швеция, Польша, Латвия, Литва, – говорит товарный кассир Жанна Макаревич, которая в минувшем году была отмечена Благодарностью начальника Белорусской магистрали.
На станции осуществляется пропуск пассажирских поездов региональных, межрегиональных и международных линий.
В среднем ежемесячно со станции отправляется более 18 тыс. человек. Среди самых популярных направлений в весенне-летний период – черноморские курорты, Казахстан, осенью и зимой – Москва, Львов, Одесса. Больше всего поездок внутри страны приходится на выходные.
– Столбцы и их окрестности имеют свое культурное прошлое, – подмечает билетный кассир Елена Талашко. – К примеру, в Акинчицах (сейчас микрорайон города Столбцы) родился народный поэт Беларуси Якуб Колас. Там расположен музей-усадьба, который с интересом посещают туристы. Несколько раз, и это исторический факт, у нас проездом бывали знаменитости – Максим Горький, Александр Блок, Владимир Маяковский. Известен район туристско-оздоровительным комплексом «Высокий берег». Привлекают Столбцы и хорошим транспортным сообщением с Миром, Несвижем и Новогрудком.
Своего рода достопримечательностью города является станционное здание. Оно имеет историко-культурную ценность.

Билетные кассиры Ольга Немчик и Елена Талашко

– Нынешнее здание строили в период, когда Столбцы были в составе Польши, станция тогда была приграничной, – рассказывает Ольга Немчик, которая более 27 лет работает здесь билетным кассиром. – Во время Великой Отечественной фашисты не раз бомбили станцию. Однако каким-то чудом ни один снаряд в здание не попал. Конечно, с тех пор его внешний и внутренний облик изменился, но в целом архитектурный стиль остался прежним.
Коллектив бережно относится к такому наследию, старается создавать уют и комфорт для пассажиров и клиентов. Накануне 145-летия станции, которое отмечалось три года назад, был проведен капитальный ремонт в товарной конторе и косметический – на посту ЭЦ, закуплены новые билетопечатающие машины. В текущем году полностью обновлены санитарно-бытовые помещения, в планах – улучшение интерьера.
Сегодня на станции трудятся 40 человек. Среди них немало опытных работников. Это заместитель начальника станции Татьяна Санько, товарный кассир Ирина Бойко (сегодня, кстати, отмечает 55-летие!), старший билетный кассир Елена Казакевич, билетные кассиры Людмила Парфенчик и Тамара Воракса, дежурные по станции Ольга Дудинец и Марина Михейкина.
– Наши работники трудолюбивые, исполнительные, отзывчивые и очень надежные, – отмечает Татьяна Санько. – Они всегда готовы прийти на помощь пассажирам и грузовладельцам. С таким коллективом – любая задача по плечу. Наверное, поэтому я здесь тружусь без малого 40 лет. На магистраль пришла в 18 оператором при дежурном по станции Столбцы. Без отрыва от работы заочно окончила оршанский отраслевой техникум. Затем стала дежурным по станции, а последние 18 лет – заместитель начальника. С каждым годом Столбцы хорошеют, совершенствуются и технологии труда. За такое непрерывное движение, развитие и новый опыт мне и нравится магистраль.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика