Январь
Ср
22
2025

О малой родине – с большими чувствами

Каждый уголок Беларуси по-своему уникален. Жабинковский район – самый маленький в нашей стране по площади (684 кв. км). Несмотря на это, здесь много удивительных мест, памятников архитектуры и истории, которые расскажут о богатом культурном наследии региона. Десятки интересных маршрутов предлагают туристам для увлекательных путешествий. Чем знамениты деревни Малые Сехновичи и Озяты, откуда произошло название райцентра и где можно прокатиться на древнейшем корабле викингов? Ответы на эти и другие вопросы узнаете, посетив Жабинковский район.

Первые поселения здесь появились более 8 тыс. лет назад. Об этом свидетельствуют курганы и остатки древних памятников вдоль берегов реки Мухавец. Археологи обнаружили каменные зубила и топоры – сейчас эти артефакты находятся в музее местной средней школы.
Населенный пункт на территории современной Жабинки образовался в ХVI столетии в месте слияния рек Жабинка и Мухавец. Позже, в конце ХVIII века, здесь возник хутор. Своим названием, по одной из версий, Жабинка обязана растению жабник, по другой – болоту, в котором было огромное количество лягушек. Жители так и называли это место – Жабино болото.
Первые письменные упоминания о Жабинке относятся к 1816 году. Тогда находившееся там небольшое поместье принадлежало панам Гонецким. В середине ХIХ века оно перешло к роду Трембицких. Один из его представителей – Адольф – принципиально не разрешил властям строить железную дорогу на своих владениях, поэтому ветвь проложили чуть в стороне. Магистраль появилась в регионе в 1871-м – этот год принято считать официальной датой основания Жабинки. В апреле 1882-го император Александр III поддержал предложение военного министра Петра Ванновского о строительстве участка магистрали Жабинка – Пинск. Новую железную дорогу построили быстро – в течение лета, и в ноябре 1882 года началась ее эксплуатация.
Во время Первой мировой войны Жабинка была оккупирована кайзеровскими войсками, а затем два года – польскими. Согласно Рижскому мирному договору, поселение входило в Кобринский повет Полесского воеводства. После освободительного похода Красной армии в сентябре 1939 года, как и прочие населенные пункты Западной Беларуси, Жабинка оказалась в составе БССР.
С 15 января 1940 года она стала центром одноименного района Брестской области. В 1952-м получила статус поселка городского типа, а городом стала только в 1970-м.
Не обошла стороной эту землю Великая Отечественная. С 23 июня 1941-го по 21 июля 1944-го район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. На его территории действовал один из первых организованных в Беларуси партизанских отрядов, который носил имя М. Н. Чернака. За годы оккупации, согласно историческим сведениям, в городе и районе немцы уничтожили 1764 местных жителя. В память о тех страшных событиях в 1982 году возведен мемориальный комплекс «Дремлево», который расположен в нескольких километрах от агрогородка Степанки. Раньше на этом месте была одноименная деревня, которая 11 сентября 1942-го разделила участь Хатыни – гитлеровцы сожгли в сарае 196 местных жителей. Деревню так и не восстановили. В память о трагедии здесь установили монумент, который представляет собой курган со скорбящими женщинами – бабушкой, матерью и дочкой. Ежегодно в «Дремлево» проходят траурные митинги. А земля из сожженной деревни хранится в мемориальном комплексе «Хатынь».
Исторические и природные достопримечательности привлекают в эти края туристов. На драккаре – корабле викингов – можно преодолеть водный маршрут длиной около 40 км по реке Мухавец. В деревне Залузье работает музей «Деревенская хата», который познакомит с бытом и традиционной культурой жителей этих мест. Возле населенных пунктов Мыщицы, Старое село, Ходосы, Филипповичи находятся курганные памятники археологии. К сожалению, до наших дней не сохранился старинный замок ХVII века в Кривлянах – остались только фрагменты некогда величественного строения. А вот в Степанках, Больших Сехновичах можно увидеть старинные сооружения периода ХVI – ХIХ веков.
О памятных местах Жабинковского района многое может рассказать начальник местной железнодорожной станции Юрий Лукашевич – Жабинка его малая родина.
– Здесь сохранилась деревянная Покровская церковь, построенная еще в 1885 году – одна из старейших и красивейших на Брестчине, – рассказывает Юрий Викторович. – Этот храм является памятником архитектуры и значительно отличается от других построек «синодального» направления в православном зодчестве Беларуси последней трети ХIX века.
Среди достопримечательностей района – церкви Святого Владимира в Чижевщине, Святого Николая Чудотворца в Озятах, Покрова Пресвятой Богородицы в Орепичах. Много паломников из Беларуси, России, Украины, Польши и Прибалтики ежегодно приезжают в деревню Хмелево, которая известна благодаря Спасо-Преображенскому монастырю и его иконам. Особое место среди них принадлежит чудотворным ликам Ченстоховской Божьей Матери и Николая Чудотворца.
Туристам собеседник рекомендует посетить деревню Озяты – родину известного белорусского фольклориста, этнографа, историка и педагога Юлиана Крачковского (1840 – 1903 гг.).Он – автор многих книг о быте белорусов того периода, также его перу принадлежит очерк о древней Вильне. Большой интерес проявляют путешественники и к деревне Малые Сехновичи, в которой находилось родовое имение военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко. Здесь он прожил пять лет – с 1784-го по 1789 год после приезда из США. Сначала занимался изготовлением голландских сыров, а рядом с домом вырастил фруктовый сад. В историю Костюшко вошел как руководитель польского восстания 1794 года и национальный герой Польши, США, Литвы, Беларуси, а также почетный гражданин Франции. Покидая деревню, он подарил имение (к сожалению, оно не сохранилось) сестре Анне. В Малых Сехновичах находится Жабинковский районный историко-краеведческий музей. Одна из его экспозиций посвящена знаменитому земляку, а у входа установлен бюст Тадеуша Костюшко.
Отец и мать Юрия Лукашевича также родились в Жабинке. Они не работали на магистрали, в отличие от его прадеда, который еще в XIX веке строил железную дорогу возле нынешней станции. Последние семь лет ею руководит Юрий Викторович. После окончания местной средней школы в 2002 году он поступил в БелГУТ. Трудовой путь начинал на станции Брест-Центральный: сначала был сигналистом, потом дежурным по маневровому посту и дежурным по станции. Здесь же молодой специалист выполнял обязанности инженера по технико-распорядительным актам. Его деловые качества по достоинству оценили, после чего он и был назначен начальником станции Жабинка.
– Наш районный центр особенно преобразился после 2014 года – тогда Жабинка приобрела статус города-спутника Бреста, – отмечает Юрий Лукашевич. – Наша задача – сделать его более привлекательным для туристов. Здесь очень красивый парк, приятно прогуляться по обновленным улицам.

Монтер пути Жабинковской дистанции Николай Дыдик

Агрогородок Матеевичи, что в шести километрах от районного центра, – родное место для монтера пути Жабинковской дистанции Николая Дыдика. На этом предприятии он работает 27 лет. За достигнутые успехи отмечен Благодарностью начальника отделения. Фотография путейца была размещена на Доске почета дистанции.
Его родители приехали сюда из Украины и работали в местном колхозе. Здесь они построили собственный дом, в котором сейчас живет Николай Дыдик с семьей. Сын Вадим трудится в этой же дистанции оператором дефектоскопной тележки, а дед Павел, к слову, когда-то работал в вагонном депо Брест.
– Матеевичи всегда будут для меня главным уголком Беларуси – здесь прошло мое детство, с которым связаны самые светлые воспоминания, – говорит Николай Николаевич. – С друзьями играли в футбол, а зимой на местном водоеме – в хоккей. Здесь же постоянно удили рыбу и соревновались, у кого улов больше. Сохранилась и моя школа, в которой окончил восемь классов. С недавних пор наша деревня стала агрогородком – его газифицировали, здесь появилось больше домов. Словом, жизнь не стоит на месте, с каждым годом Матеевичи хорошеют.
В агрогородке находится деревянная православная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Много раз путеец был здесь на службе, интересовался историей этого храма. Здание было построено около 1720 года, а в 1860-е обновлено. Церковь представляет собой памятник деревянного зодчества Белорусского Полесья. Она включена в Государственный список историко-культурных ценностей республики.
– Я люблю путешествовать по всей стране, у нас много красивых мест, – считает Николай Дыдик. – Однако, где бы ни находился, всегда тянет на родину – здесь все знакомо и мило сердцу. Это чувство не передать словами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика