Первая «пятерка» ДП3
Дизель-поезд серии ДП3, который отправился в первый рейс 1 мая 2014 года, уже преодолел около 630 тыс. км. За 5 лет пассажиры по достоинству оценили высокий уровень комфорта и скорость движения. Железнодорожники продолжают пополнять парк Белорусской магистрали новым инновационным подвижным составом и совершенствуют систему технического обслуживания и ремонта.
Первый трехвагонный дизель-поезд ДП3 производства польской компании PESA Bydgoszcz SA был поставлен в Беларусь в феврале 2014 года. И уже 1 мая, после проведения всех необходимых испытаний, начал курсировать по маршруту Минск – Вильнюс.
В ДП3 предусмотрено 145 мест для сидения. Длина поезда – 69 м, конструкционная скорость движения – 140 км/ч. Этот подвижной состав соответствует современным требованиям безопасности движения и комфорта. К услугам пассажиров – просторные салоны, мягкие кресла с индивидуальными регулировками положения спинки и подлокотников, пониженный пол, позволяющий быстро осуществлять посадку и высадку. Среди преимуществ поезда – установленная в каждом вагоне система кондиционирования воздуха, устройство тепловых завес входных дверей, препятствующее поступлению холодного воздуха снаружи и выходу теплого. Двери в салон оборудованы выдвижными ступеньками. Для посадки и высадки пассажиров с ограниченными физическими возможностями предусмотрены откидные трапы. В поезде установлены два туалетных комплекса вакуумного типа, один из которых приспособлен для пассажиров с ограниченными физическими возможностями.
– К настоящему времени такой техники стало больше, – отмечает заместитель начальника службы локомотивного хозяйства Владислав Дмитроченко. – В нашем распоряжении – 7 трехвагонных дизель-поездов серии ДП3. Первые три из поступивших приписаны к локомотивному депо Могилев, четыре – к аналогичному предприятию в Минске.
По его словам, составы успешно эксплуатируются на линиях бизнес-класса, связывающих Могилев с Полоцком и Гомелем, а столицу – с Вильнюсом, Гродно и Полоцком. Пассажиры охотно пользуются такой возможностью, особенно много желающих в выходные и праздничные дни, а также накануне.
Чтобы обеспечить высокий уровень сервиса, необходимо своевременно обслуживать и ремонтировать технику. На Белорусской железной дороге не только успешно эксплуатируют инновационный подвижной состав, но и осваивают новые виды его ремонта.
– Если говорить именно о ДП3, то, согласно принятой на технико-экономическом совете дороги концепции по организации ремонта и технического обслуживания нового моторвагонного подвижного состава, малые виды ремонта (в объеме ТО-2, ТО-3, ТР-1) выполняются в депо приписки, то есть в Могилеве и Минске, – сообщил начальник отдела службы локомотивного хозяйства Валерий Мазец. – В объеме ТР-2 и средние виды ремонта будут выполняться и выполняются в локомотивном депо Лида. На одном из таких трехвагонных дизель-поездов уже проводили восстановительные работы по программе СР-1. В данный момент на среднем ремонте первого объема находится дизель-поезд ДП3-002, на очереди в мае – дизель-поезд ДП3-001. Инновационная техника – непростая в эксплуатации и обслуживании. Но мы учимся, создаем необходимые условия силами предприятий Белорусской железной дороги, используем для этого опыт, возможности сервисных центров отечественных и зарубежных партнеров. Наша главная задача – обеспечить своевременное и качественное обслуживание техники.
Есть хорошие наработки и в отношении одновагонных дизель-поездов серии ДП1. Сегодня в парке Белорусской магистрали 6 единиц такого подвижного состава. Первые из них эксплуатируются с 2012 года, пробег дизель-поезда ДП1-002 достиг 950 тыс. км.
В четвертом квартале нынешнего года запланировано приступить к среднему ремонту в объеме СР-2. Продолжится и работа по обновлению подвижного состава. В частности, в нынешнем году Белорусская железная дорога рассчитывает получить три шестивагонных дизель-поезда бизнес-класса также производства компании PESA Bydgoszcz SA. Поставка еще трех ДП6 запланирована на следующий год. Такую технику предполагается эксплуатировать для перевозки пассажиров, в частности, на линиях, связывающих столицу с Витебском и Могилевом, а также заменить ДП3 на некоторых из действующих маршрутов.
Руслан Ананьев