Искать и не сдаваться

Восполнить пробелы в истории Великой Отечественной войны, сохранить и передать потомкам память о подвигах людей, сражавшихся за независимость нашей Родины, – такую цель ставит перед собой железнодорожник Павел Кончиков.

Он трудится инженером-системотехником в информационно-вычислительном центре Могилевского отделения, является членом историко-патриотического поискового клуба «Виккру» и в свободное от работы время участвует в краеведческих поисковых экспедициях на местах сражений в Могилевской, Витебской и Гомельской областях.
– На магистрали я работаю два года, а членом клуба являюсь около восьми лет, – рассказывает Павел. – Вступил в него по совету друзей. Тема Великой Отечественной для меня очень близка, ведь мой дедушка по отцовской линии – Василий Кончиков – участник тех событий. Вместе с частями Красной армии он дошел до Берлина, проходил службу и в пехоте, и в разведке, был командиром противотанкового расчета, имеет ряд боевых наград, среди которых медаль «За отвагу». Его рассказы о пережитом всегда вдохновляли меня на более доскональное изучение истории. Малолетним узником в Германию была угнана моя бабушка по материнской линии – Евгения Мельникова.
Столь необычному, но весьма интересному делу Павел посвящает почти все свободное время. Изучает архивные документы, копии аэрофотоснимков первой половины 1940-х годов, сопоставляет данные с сегодняшними видами местности, записывает воспоминания свидетелей тех далеких событий, чтобы отыскать спрятанные в лесной глуши или болотах остатки военной техники, еще не нанесенные на карты захоронения красноармейцев и партизан. Обязательно несколько раз в год участвует в поисковых экспедициях. Так, во время последней, которая в конце апреля прошла у деревни Гаи Могилевского района, участникам клуба «Виккру» совместно с военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны и курсантами Могилевского института МВД в течение пяти дней удалось обнаружить и извлечь останки 26 красноармейцев.
– Известно, что в июле 1941-го здесь, на подступах к Могилеву, велись ожесточенные оборонительные бои, – продолжает собеседник. Однако точное расположение блиндажей, траншей, укреплений, пулеметных гнезд и минометного расчета оставалось неизвестным. Отыскать их помогли аэрофотоснимки из американских архивов, копии которых в свое распоряжение получили члены клуба. Местность, где сегодня располагаются сельскохозяйственные угодья, обследовали с помощью металлоискателей, полученные данные нанесли на современные карты с указанием точных координат.
Любой, даже едва уловимый сигнал металлоискателя, заставляет сердца поисковиков замереть в надежде:
а вдруг это новый след? Может удастся восстановить имя еще одного героя, сражавшегося за Родину? К сожалению, время беспощадно – на найденных личных медальонах зачастую не разобрать ни имен, ни званий.
– Чудеса все же случаются, – говорит железнодорожник. – Недавно поисковикам удалось установить принадлежность останков погибшего под Могилевом при обороне Днепровского рубежа красноармейца Ивана Рубана. Капсула с останками бойца была передана его родственникам в Черниговскую область Украины.
…В надежде на очередную находку Павел берет в руки лопату и спускается в траншею. Поисковики обследуют каждый ее сантиметр, действуют предельно осторожно, ведь можно случайно наткнуться и на боеприпасы. Останки бойцов извлекают из земли максимально аккуратно.
– Видите, какой грунт неоднородный, он отличается по составу и цвету, – показывает Павел на срез земли на глубине выше метра. – Делаем вывод, что много лет назад здесь копали. Это мог быть как участок оборонительного сооружения, так и захоронение. Опытный поисковик такие места замечает сразу.
Добровольный и тяжелый физический труд, как и предшествующий ему мозговой штурм, вознаграждаются – благодаря настоящим патриотам списки без вести пропавших в годы войны по всей стране хоть не намного, но сокращаются. Наиболее ценные находки пополняют различные музеи и служат наглядным пособием для подрастающего поколения. Найденные фрагменты обмундирования вместе с останками бойцов, чьи имена не удается восстановить, перезахоранивают. Их память увековечат в обелисках и мемориалах.
– За годы деятельности клуба его участниками собрано множество сведений о возможных захоронениях павших воинов. Некоторые из них предположительно находятся вблизи железнодорожных путей, станций, мостов, – говорит Павел Кончиков. – И принять участие в очередной экспедиции может любой желающий, вне зависимости от рода основной деятельности. Для этого просто нужно любить свою Родину и с уважением относиться к ее героическому прошлому.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика