«Любо», «любовь», «любимое место»…
В основе звучного названия райцентра Любань – самые дорогие для каждого слова. Действительно, невозможно не влюбиться в этот живописный, неповторимый уголок с удивительной природой и культурным наследием.
Любанщина – родина белорусского писателя и публициста Павла Шпилевского, поэта и фольклориста Владислава Сырокомли, известного детского писателя, обладателя медали Франциска Скорины Ивана Муравейко.
Давние культурные традиции ставят Любанщину в ряд наиболее интересных и самобытных районов Беларуси. Большой интерес вызывает самый южный город Минской области и сегодня. Три года назад начато строительство Нежинского горно-обогатительного комбината, на котором планируется производить 2 млн. тонн калийных удобрений в год.
…Согласно легенде, название города связано с именем красавицы Любы, которая жила в небольшой деревеньке среди болот. Душой и сердцем она была с природой, понимала язык птиц, зверей и деревьев. Но влюбился в девушку старый помещик. Гордая красавица отказала ему, и тот приказал утопить непокорную в болоте. Увидев приближающуюся погоню, беглянка взмахнула руками и взмолилась: «Боже! Спаси меня, преврати в птицу!». И – о чудо! Люба обернулась птицей, взлетела ввысь и закричала, проклиная помещика. С того времени он не смог уснуть ни на минуту. Однажды старый нищий, попав во дворец, дал богатому господину совет – построить на месте деревеньки, где жила Люба, селение и назвать его Любань, а на пригорке – возвести церковь.Он так и сделал.
В летописных источниках местечко Любань впервые упоминается в 1566 году в составе Еремицкой волости. При разделе Слуцкого воеводства в 1582-м между тремя братьями Олельковичами оно досталось Александру Юрьевичу. А спустя полвека эти земли перешли во владения белорусских магнатов Радзивиллов.
В 1603 году в Амстердаме вышла «карта Маковского», на которой среди населенных пунктов ВКЛ отмечено и местечко Любань. Первое картографическое упоминание свидетельствует о том, что оно представляло значительную единицу политико-экономической системы княжества.
После второго раздела Речи Посполитой земли вошли в состав Российской империи. Вспыхнувшее восстание затронуло и Любань: в ночь на 4 сентября 1794 года при переправе через Орессу был разбит повстанческий отряд во главе со Стефаном Грабовским, соратником Тадеуша Костюшко.
В 1808-м Любань получила права местечка и вошла в состав Заболоцкой волости Бобруйского уезда Минской губернии. С 17 июля 1924 года – это уже центр района в составе Слуцкого округа БССР, а спустя три года – Бобруйского округа.
Любанщина – северная окраина Белорусского Полесья. До конца 1920-х годов она была окружена сложно проходимыми болотами и лесами. Единственным путем связи с другими землями была река Оресса. В 1929-м начались активное осушение болот и мелиорация земель. Это значимое для района событие описал в своей поэме Янка Купала. В 1938-м Любани был присвоен статус городского поселка.
В годы оккупации немецко-фашистскими захватчиками район стал центром партизанского движения Минской области. Здесь базировались Минский подпольный обком КП(б)Б и штаб партизанского соединения Минской и Полесской областей, дислоцировались 6 партизанских бригад. Осенью 1941-го создана Любанско-Октябрьская партизанская зона. С мая 1942 года была установлена радиосвязь с Большой землей. Уже к началу осени на острове Зыслов среди непроходимых болот построили партизанский аэродром, связавший белорусский тыл с Москвой. Сколько ни пытались фашисты его обнаружить, им это так и не удалось. Ночью на взлетной полосе горели огни, являющиеся ориентирами для советских самолетов, а днем вырастал «лес» – территорию маскировали молодыми елками, установленными на салазки для быстроты перемещения. С острова Зыслов в 1942–1943 гг. были эвакуированы за линию фронта сотни раненых партизан, детей. Среди пассажиров – и легенда партизанского движения дед Талаш.
На острове в разные годы издавались газеты «Звязда», «Чырвоная змена» и районка «Кліч Радзімы». В память о героической борьбе партизан в центре бывшей зоны в 1969 году возвели мемориальный комплекс «Зыслов». В самой Любани есть также мемориальный комплекс, где захоронены воины и партизаны, погибшие на территории района. На одной из могильных плит упомянута Римма Шершнева. Семнадцатилетняя разведчица-связистка стала первой женщиной, закрывшей своим телом амбразуру вражеского дзота. В учебники истории Беларуси вошел и подвиг молодой местной жительницы Фени Кононовой. Она больше суток терпела зверские издевательства полицаев, но не выдала своих товарищей-подпольщиков.
Город и район были освобождены 30 июня 1944 года в ходе наступательной операции «Багратион». За мужество и героизм, проявленные в годы войны, Любанская районная комсомольская организация в 1968 году была награждена орденом Отечественной войны I степени (единственная в Беларуси). Среди уроженцев Любанщины – три Героя Советского Союза, два полных кавалера ордена Славы. В 1968 году Любань получил статус города.
Сегодня регион вносит большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и промышленности Минской области. Здесь бережно хранят древние народные обряды и уникальные памятники архитектуры. На поле в окрестностях деревни Переток есть культовый камень, почти вросший в землю, известный как Святой или Божий. На нем множество округлых углублений, трещин и ямок. Воду, которая собирается в них, местные старожилы считают целебной, как и из колодца, расположенного в лесу возле деревни Мордвиловичи. Его называют источником Пресвятой Богородицы. По легенде, она явилась во сне к пастушку, задремавшему на этом поле (лес вырос позднее), указала на место, где он может напиться. Проснувшись, мальчик с удивлением обнаружил образовавшийся на том месте родник с чистой водой.
Благодаря интересным экспонатам широко известен в Минской области Любанский государственный музей народной славы. А в музее традиционных промыслов и ремесел можно поработать на действующем ткацком станке.
С народным рукоделием хорошо знакома старший билетный кассир станции Уречье Наталья Вареник. Железнодорожница держит овец, умеет стричь шерсть и делать пряжу, из которой получаются удивительные по теплоте и красоте вещи.
– Рукоделие для меня – не просто увлечение, а нечто самобытное, дорогое для сердца воспоминание, – признается собеседница. – Прясть и вязать меня научила бабушка. Издавна Любанская земля славится народными промыслами. Еще во времена Радзивиллов моя малая родина – городской поселок Уречье – был известен всему миру. Больше ста лет (с 1737-го по 1846 год) здесь успешно работала стекольная мануфактура – первое предприятие по производству зеркал и посуды в Речи Посполитой. Иностранный мастер Шербер внедрил технологию производства французских, богемских и английских зеркал. Сохранившиеся образцы хрупкой красоты сегодня можно увидеть в музейных собраниях Москвы, Санкт-Петербурга, Львова, Кракова, Варшавы, музеях нашей страны.
Еще одна достопримечательность Уречья – Свято-Никольская церковь, которая впервые упоминается в 1707 году.
Городской поселок расположен на берегу реки Березовки. Его развитию посодействовало строительство в 1904-м железнодорожной ветви Осиповичи – Слуцк и открытие одноименной станции. Новым стимулом для развития стальной магистрали станет запуск Нежинского ГОКа. От станции к предприятию будет подведена железнодорожная ветвь для доставки калийных удобрений и перевозки пассажиров, появятся станция Славкалий и остановочный пункт Любанская.
С детства стальная магистраль была неотъемлемой частью жизни и для Натальи Валерьевны.
– Дом был буквально в пяти шагах от станции Уречье – единственной на территории района. Естественно, на часы никто не смотрел – время сверяли по прибывающим поездам, – вспоминает с улыбкой собеседница. – Даже начинали волноваться, если они задерживались. Мне всегда нравилась железнодорожная форма, мечтала ее примерить. Поэтому, когда в 1992 году узнала, что на станции освобождается место билетного кассира, сразу же написала заявление о приеме на работу.
Постоянных пассажиров Наталья Валерьевна не только знает по именам, но за 27 лет трудового стажа изучила и их привычные маршруты. В последние годы, отмечает, стало работать интереснее. Внедряются новые технологии. Набирает популярность покупка билетов через Интернет.
– Сейчас у нас все компьютеризировано, что сильно облегчает труд кассира и экономит время пассажиров, – рассказывает собеседница. – Исчезла необходимость вырезать проездные документы, вручную заполнять и пересчитывать километраж и цену.
На железной дороге работает и супруг Натальи – Василий. Связать жизнь со стальной магистралью решил также младший сын Алексей – поступил в Гомельский колледж – филиал БелГУТа. А вот старшая дочь Татьяна выбрала другую профессию.
– Как говорится, дети разлетелись из родного гнезда, – с улыбкой отмечает Наталья Вареник. – Но в выходные или праздники всегда собираемся вместе, в ягодно-грибной сезон обязательно выезжаем в лес. Любим путешествовать по памятным местам Любанского района.
Лидия СЕРГЕЕВА