Март
Вс
16
2025

Когда поет душа

В преддверии празднования Дня Победы в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел фестиваль народного творчества «Поклонимся великим тем годам», посвященный 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В нем приняли участие лучшие любительские коллективы и индивидуальные исполнители магистрали. В фойе гостей встречала выставка декоративно-прикладного искусства, где талантливые мастера со всех отделений представили свои произведения. Здесь действительно было чем восхититься: лоскутное шитье, резьба по дереву, изделия из гипса и керамики, вышивка, куклы ручной работы, картины. Но главное действо в этот день развернулось на сцене ДКСЖ. Открыла программу фестиваля вокальная группа народного хора локомотивного депо Барановичи с лирической композицией «А закаты алые». В сочетании с пронзительным видеорядом – кадрами военной кинохроники и архивными фотоснимками – эта песня щемящей болью отозвалась в сердцах слушателей, всколыхнула память, как генетический код, передающуюся из поколения в поколение. Следующий номер – попурри в исполнении народного ансамбля народной песни и музыки «Прымакі» и солистки вокальной студии «Нота» Лианы Ярохович – еще больше усилил резонанс душ артистов и слушателей. «Бьется в тихой печурке огонь…», «Темная ночь…», «Расцветали яблони и груши…» – аудитория подпевала.
Очень эмоциональную программу подготовили работники Брестского отделения. Сильное впечатление на зрителей произвела композиция «О той весне» в исполнении солистов образцовой вокальной студии «Фантазия» и номер, подготовленный их художественным руководителем Натальей Каплиной «Ты помни». Радость, легкость, счастье стали главным посылом хореографической сюиты «Победная весна 45-го», представленной народным ансамблем песни и танца «Брестчанка»: девушки на перроне кружили в вальсе с вернувшимися домой солдатами. Основой программы Гомельского отделения, бесспорно, можно назвать выразительные миниатюры народного театра-студии «Классик»: «Сердце земли», «Каратели», «Колокола Хатыни», которые невозможно было смотреть без слез. Равно как и выступление их совсем еще юных коллег из Могилева – участников детской театральной студии «Буратино», народного вокального ансамбля «Ровесники», образцового хореографического «Улыбка» и образцового вокального «Охотники за удачей». Высоко развито театральное искусство и в Витебске, что доказали артисты народного театра «Синтез». Ярким и эмоциональным также оказалось выступление солистки шоу-театра «Карамельки» Яны Макаренко. Хозяева фестиваля порадовали зрителей творчеством своих заслуженных любительских коллективов: народного ансамбля белорусской песни «Церніца» и образцового ансамбля эстрадного танца «Озорные огоньки». Отдельное спасибо – артистам из Орши: Любови Садохе за ее трогательный и печальный «Монолог матери», а также участникам народного театра местного ДКЖ за миниатюру «Слушайте нас…». Завершил большой концерт вокальный ансамбль из локомотивного депо Минск «Экстренное торможение» с «Песней военных корреспондентов».
Подводя итоги фестиваля, заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул, что все отделения подготовили замечательные программы, достойные самых высоких оценок. Он отметил богатое жанровое разнообразие представленных номеров и высокий уровень исполнения, пожелал артистам новых творческих успехов. Заместитель председателя Дорпрофсожа Анатолий Волчок поблагодарил выступающих за этот замечательный фестиваль, который, по сути, стал настоящим концертом-реквиемом по всем, кто погиб, приближая Победу. А председатель Организации ветеранов магистрали Сергей Гоголев заметил, что никто в зале не остался равнодушным к происходящему на сцене, и пока проводятся такие мероприятия, будет жива память о войне.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика