Мир увлечений

В одной связке с творчеством

С помощью обычных ниток, спиц и крючка ветеран Барановичского отделения Светлана Сидорова может создавать удивительные вещи: от кружевной салфетки или пледа до домика для кота в форме рыбы.

– Вязать я научилась, когда мне было шесть лет, – рассказывает Светлана Станиславовна. – Потому что этим видом рукоделия в семье занимались мои бабушки, мама и тетя. Вяжу с удовольствием, спицами или крючком, для своей семьи и друзей. За прошедшие годы освоила, пожалуй, все возможные техники. К примеру, когда жила в Монголии, научилась тунисскому или афганскому вязанию – это техника, используемая для создания плотного трикотажного полотна с помощью специального крючка. Кроме того, научилась вышивать, шить, а также освоила макраме и плетение из бумажной лозы. Но вязание – любовь на всю жизнь.
В творческой копилке мастерицы салфетки, сумочки, шляпки и игрушки, варежки и даже пальто. Сосчитать количество своих изделий моя собеседница даже не берется. Ведь только за прошлый год их создано около трех десятков. Однако Светлана Станиславовна отмечает, что вязать потоком одинаковые вещи не может – это неинтересно и утомляет.
А вот воплотить новую задумку старается с удовольствием. Среди самых сложных творений – жилище для кота в форме рыбы и домик для белочки Дегу. Здесь рукодельнице потребовалась не только изобретательность, но и ряд технических решений.
Вяжет Светлана Сидорова, как правило, из хорошей пряжи итальянских, немецких, французских и турецких производителей. В некоторых поделках использует только материалы белорусского производства. Для декоративных изделий – панно, корзинки, сумки, шляпки, игрушки – применяет рафию (волокно из листьев пальмы), джут, лен, хлопок, трикотаж. Из инструментов – спицы и крючки.
– Я очень ценю и люблю творчество и на пенсии смогла посвятить себя ему полностью, – признается рукодельница.
Родом Светлана Станиславовна из города Переславль-Залесский Ярославской области России. Выросла в семье потомственных военных, где каждый умел что-то делать своими руками. Более 25 лет проработала в воинских частях, из них 18 – в Барановичском эксплуатационном управлении Вооруженных Сил ведущим инженером по землеустройству. В 2007 году устроилась в местную дистанцию гражданских сооружений. Спустя шесть лет перешла в отделение, где сначала трудилась начальником отдела по управлению государственным имуществом, а затем, до выхода на заслуженный отдых, – ведущим специалистом сектора идеологии и социально-культурной работы.
– Я и сейчас с удовольствием общаюсь со своими коллегами, поддерживаю с ними связь, – говорит Светлана Сидорова. – Рукоделие для меня – не просто хобби, оно дает мне радость созидания, возможность самовыражения. Через мои руки прошли десятки километров пряжи, которые я превратила в добротные, красивые и оригинальные вещи. Они принесли много тепла и радости моим близким, друзьям и знакомым. И для меня это самая лучшая награда.

Анастасия МЕЛЕХОВА


…А живопись – для души

Оператора станционного технологического центра (СТЦ) обработки поездной информации и перевозочных документов Евгения Шпака на станции Барановичи-Центральные знают как профессионала.

Но лишь немногие в курсе, что он еще и талантливый художник.
Евгений Станиславович на магистрали с 1980 года. После окончания оршанского отраслевого техникума трудится на станции Барановичи-Центральные. Начинал здесь помощником составителя поездов, был дежурным по станции, приемосдатчиком груза и багажа.
В Барановичи Евгений Шпак каждый день приезжает из родных Ляховичей, а это немалое расстояние. Мужчина уже привык вставать в полпятого утра, чтобы вовремя успеть на автостанцию и выехать на работу.
Коллеги характеризуют Евгения Станиславовича как очень отзывчивого и начитанного человека, грамотного специалиста, к которому они часто обращаются за советом. Начальник СТЦ Ольга Лобойко особо ценит в герое публикации такие качества, как рассудительность, коммуникабельность, уверенность, уравновешенность, внимательность и высокий профессионализм.
Знают железнодорожника и как хорошего семьянина. Вместе с супругой воспитали двух замечательных детей. Они уже достаточно взрослые и самостоятельные, поэтому у моего собеседника есть время для своих увлечений. А их у него хватает: живопись, резьба по дереву.
– Больше всего мне нравится создавать репродукции известных полотен, – рассказывает Евгений Шпак. – Сначала ищу картину, которая трогает душу. Читаю историю ее создания, пытаюсь узнать, каким было отношение автора к ней. Затем начинаю срисовывать с увиденного произведения. На это уходит несколько месяцев. Мои работы в основном украшают стены дома, некоторые дарю знакомым. Самой удачной, на мой взгляд, считаю копию работы Яна Матейко «Станчик».
Очень часто к Евгению Станиславовичу обращаются друзья и знакомые с просьбой написать портреты близких людей. За эту работу художник берется с особым удовольствием, причем к ее выполнению подходит творчески: рисует реалистично только лицо человека, а затем добавляет средневековую одежду и аксессуары. Эту эпоху автор любит именно за изысканность костюмов и богатство украшений.
Железнодорожник занимается и резьбой по дереву. Но в этом деле есть свои нюансы. – Сложно найти подходящий материал – дерево должно быть мягким и не старым. Начиная новое изделие, никогда не знаю, что получится в итоге, – признается мастер. – Главное, что сам процесс созидания приносит огромное удовольствие. Одна из моих любимых работ – статуя из ольхи, установленная около дачи.

Марина ГАТИЛО

Яндекс.Метрика