Стойкость и мужество

Чем дальше от нас страшные события войны, тем более ценны живые воспоминания тех, чей подвиг приближал долгожданную Победу... О многих испытаниях сегодня может рассказать и участник Великой Отечественной, ветеран локомотивного депо Полоцк Федор Яковлевич Сидоренко. Судьба не раз проверяла его на стойкость.

Федору Яковлевичу 93 года. О таких, как он, обычно говорят: «Родился в рубашке». А на вопрос о секрете долголетия отвечает со скромной улыбкой: «Его просто нет». И, немного задумавшись, добавляет: «У каждого своя дорога. На фронте я мог не раз лишиться жизни, но мне повезло. Помню, во время одного из боев передо мной командир подорвался на мине, а меня только отбросило в сторону – и ни царапины».
Федор Сидоренко – уроженец Полоцкого района. «Мои родители работали в местном колхозе. В нашей семье было еще трое детей, – рассказывает ветеран. – В школу я ходил в соседнюю деревню, окончил семь классов». Как и многие сверстники, Федор мечтал, строил планы. В 1940-м уехал в Ленинград и поступил в ремесленное училище в группу токарей. Правда, проучился только полсрока. Здесь и застала его Великая Отечественная. Юноше не было и 16 лет…
«Я помню первые обстрелы, бомбежки и немецкие самолеты в небе. На душе было очень тревожно. Но страх перед смертью от бомбы не сравним с чувством голода, – продолжает ветеран. – Когда началась блокада Ленинграда, я трудился на местном заводе токарем. Самой ужасной была зима 1942-го. Многие люди умирали от недоедания. А те, кто мог передвигаться, и я в их числе, ходили на работу. В марте того же года многих эвакуировали через Ладожское озеро и отправили на Кавказ. Дорога была длинная, и некоторые этого пути не выдержали…». Блокадников местные жители встречали дружелюбно, хорошо кормили. С их помощью молодые люди быстро восстанавливали силы. Уже через месяц Федор Сидоренко оказался в Москве – его направили трудиться токарем на авиационный завод.
«Бронь позволяла не служить в армии, но моя родина была оккупирована, и оставаться безучастным я не мог. Поэтому попросился на фронт, – рассказывает Федор Яковлевич. – После непродолжительной подготовки меня определили на Карельский фронт – в 300-й гвардейский стрелковый полк. Мое боевое крещение – форсирование реки Свирь». Вспоминая тот день, Федор Сидоренко говорит, что страха не было, молодость и смелость придавали уверенность в победе. Такой настрой спасал и в дальнейших боях, а их пройти предстояло еще немало. Стрелковый полк, в котором служил Федор Сидоренко, был в составе 3-го Украинского фронта, освобождал Венгрию и Австрию. «В бою за населенный пункт Унтер-Пиштинг в Австрии 6 апреля 1945 года тов. Сидоренко, оставшись один в пулеметном расчете, несмотря на трудность управления пулеметом и его передвижение, выдвинул оружие на огневую позицию и открыл губительный огонь по контратакующему противнику. Тем самым способствовал стрелковому подразделению перейти в наступление и продвинуться вперед», – говорится в наградном листе ветерана…
За проявленное во время войны мужество красноармеец Федор Сидоренко был отмечен боевыми наградами. В их числе – орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другие. «Победу встречали ликованием, это была огромная радость, – вспоминает Федор Яковлевич май 1945-го. – Но домой я вернулся только в 1949-м: еще четыре года служил в десантных войсках на Дальнем Востоке».
Вернувшись на родину, Федор Яковлевич устроился токарем в локомотивное депо Полоцк. На этом предприятии он трудился 43 года. Был ответственным и исполнительным, пользовался уважением в коллективе. Неоднократно побеждал в отделенческих и дорожных конкурсах профессионального мастерства. Состоялся как отец и дедушка: воспитал двоих сыновей, у него пять внуков и восемь правнуков. А бодрости и силе духа этого человека можно только удивляться!
В свои 93 года ветеран любит ходить в баню, с удовольствием хлопочет на приусадебном участке и каждое утро обязательно начинает с зарядки. «Активно участвует Федор Яковлевич и в жизни ветеранской организации депо. Он не только придет на встречу, но еще и песню споет», – с улыбкой замечает председатель Виктор Паисов. Федор Сидоренко – дорогой гость и в местной школе – часто выступает перед учениками, которые с нескрываемым интересом слушают реального свидетеля событий далеких военных лет.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика