Январь
Ср
15
2025

В интересах железнодорожников

Защита прав и социально-экономических интересов железнодорожников, достойные условия их труда и отдыха – эти вопросы успешно решает райпрофсож Гомельского отделения на протяжении 75 лет.

Во время заседания президиума райпрофсожа отделения,
прошедшего на базе станции Барбаров

В январе 1944 года на заседании Президиума Дорпрофсожа было принято решение об организации райпрофсожа в Гомельском отделении движения. В марте и апреле были воссозданы первичные профсоюзные комитеты, избраны председатели месткомов предприятий. Возглавил райпрофсож Николай Пономарев.
В послевоенные годы профсоюзы нацеливали трудящихся на скорейшее восстановление отрасли, большое внимание уделялось улучшению условий труда и отдыха людей, оздоровлению работников и членов их семей. Уже летом 1945-го заработал детский лагерь «Давыдовка». Популярность профсоюзному движению среди железнодорожников добавили и культурно-социальные мероприятия, которые проводились на предприятиях. Так, на 1 января 1949 года членами организации являлись 93,5% работников коллектива отделения.
Большой вклад в развитие профсоюзного движения внесли руководители райпрофсожа разных лет – почетные железнодорожники Александр Чачин (кавалер ордена Ленина), Александр Ложков, Дмитрий Полосмак, Иван Сушков, Никодим Продухо. Они отстаивали интересы трудящихся, решали вопросы материнства и детства, социального страхования, развивали школы рационализаторства и новаторства. После аварии на Чернобыльской АЭС представители райпрофсожа и первичек участвовали в эвакуации работников магистрали и их семей с загрязненных радиацией территорий, а также организации санаторного лечения.
В сложные 1990-е годы, когда экономика и социальная сфера подверглись тяжелейшим испытаниям, железнодорожники не переставали верить профсоюзам. Их последовательная и целенаправленная деятельность, а также умение вести диалог с нанимателем, планомерная работа над коллективным договором позволили не только решить острые социально-экономические вопросы, но и повысить уровень защиты работников и ветеранов дороги.
В 2007 году под руководством председателя райпрофсожа Николая Карася и его заместителя Владимира Моисеенко созданы техническая инспекция труда, комиссии общественного контроля, которые следят за соблюдением законодательства о труде, обеспечением надлежащими санитарно-бытовыми условиями, снабжением железнодорожников средствами индивидуальной защиты и горячим питанием.
Внедряются новые формы и методы работы, позволяющие эффективно решать многочисленные вопросы, возникающие в профсоюзной деятельности. Так, райпрофсож Гомельского отделения первым на дороге в 2010 году перешел на централизованный бухгалтерский учет. Это позволило значительно упростить и оптимизировать финансово-хозяйственную деятельность первичных профсоюзов, повысить качество бухучета и организационной работы. За прошедшее время эта система доказала свою целесообразность и эффективность.
Лучшие профсоюзные традиции продолжает нынешний коллектив под руководством почетного железнодорожника Виталия Сущинского и его заместителя Владимира Моисеенко.
– На страже интересов работников стоит Коллективный договор Гомельского отделения на 2019 – 2021 годы, при заключении которого райпрофсож выступает представителем трудящихся, – отмечает Виталий Валентинович. – Все его положения выполняются безоговорочно. Железнодорожники отделения, которые трудятся во вредных или опасных условиях, в качестве компенсации получают дополнительные дни к отпуску и доплаты. Работает общественная юридическая консультация, сотрудники которой оказывают квалифицированную помощь членам профсоюза как в решении трудовых вопросов, так и бытовых. Большая поддержка оказывается и молодым кадрам. Кроме того, за хорошие результаты в учебе и активное участие в общественной жизни ежегодно поощряем учащихся отраслевых учреждений образования.
Райпрофсож не остается в стороне и от спортивной жизни, а также от культурно-массовых мероприятий. Большая работа проводится по оздоровлению железнодорожников и их детей. Для ветеранов и работников отрасли организуют поездки по Беларуси, на международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», приобретаются билеты в театры, цирк.
На протяжении 75 лет райпрофсож Гомельского отделения стоит на страже интересов трудовых коллективов, каждого работника и в дальнейшем, несомненно, с успехом продолжит деятельность по всем направлениям.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика