Где родился – там и пригодился

Эти слова о старшем электромеханике устройств КТСМ Осиповичской дистанции сигнализации и связи Денисе Петрове. Уроженец райцентра, он окончил брестский отраслевой техникум, и вот уже семнадцать лет трудится на благо магистрали, пользуется заслуженным уважением у руководства предприятия и коллег.

Впервые о профессии железнодорожника Денис задумался еще в школе. Однажды к ним в класс зашел начальник местной дистанции сигнализации и связи. Тогда это предприятие возглавлял Григорий Патеюк (ныне главный инженер Барановичского отделения). Его рассказ о работе на магистрали и перспективах карьерного роста заинтересовал юношу.
В техникуме Денис успешно осваивал специальные дисциплины. Особенно нравилось ему изучать устройство приборов ПОНАБ, ДИСК. В июне 2002-го он пришел на работу в дистанцию. И ничуть не пожалел о своем выборе. Правда, к тому времени Григорий Иванович уже трудился в другой должности. Но Денис до сих пор благодарен ему за совет и напутствие.
Первые годы мой собеседник работал электромехаником. Заочно окончил БелГУТ, с 2006-го стал старшим электромехаником по обслуживанию устройств КТСМ. Возглавляемый им коллектив небольшой, следит за всем оборудованием КТСМ на участках Осиповичи – Калий-3, Осиповичи – Бобруйск – Телуша общей протяженностью свыше 170 км. На них установлено три многофункциональных комплекса технических средств КТСМ-02 и шесть КТСМ-01Д, от бесперебойной работы которых в значительной степени зависят безопасность движения поездов, пропускная способность перегонов. Поэтому в подчинении у Дениса Петрова настоящие профессионалы – электромеханики Татьяна Антипова, Иван Половченя, Михаил Качан.
– Чтобы работа ладилась, стараюсь поддерживать в подразделении благоприятную атмосферу, – говорит Денис Александрович. – Внимательно отношусь к каждому подчиненному, вникаю в их проблемы, когда они возникают, помогаю.
Рабочий день старшего электромеханика по обслуживанию устройств КТСМ начинается с планерки, в ходе которой обсуждается задание на предстоящую смену. Например, в понедельник электромеханики выполняют поверку станционного оборудования.
В другие дни осматривают напольные и постовые устройства, осуществляют калибровку системы записи переговоров и т. д. Весна и лето – время выполнения планово-предупредительных ремонтов, осень – подготовки к эксплуатации устройств зимой. Также в обязанности работников цеха входит снятие характеристик устройств КТСМ и многое другое.
Денис Александрович – ответственный, эрудированный специалист. За безупречный труд отмечен Почетной грамотой Могилевского отделения. Бок о бок вместе с моим собеседником трудится и его супруга Наталья. Она – электромеханик КИПиА.
В нынешнем году устройств в зоне обслуживания коллектива Дениса Петрова добавится – в планах дистанции приобретение нового комплекса КТСМ-03, который в режиме реального времени сможет контролировать прохождение поездов сразу в обоих направлениях. Его установят на перегоне Верхутино – Уречье.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика