Наша почта
Слова благодарности за мирное небо, цветы и поздравления – в эти майские дни в редакционной почте особенно много сообщений о чествовании ветеранов.
Накануне 9 Мая представители Борисовской дистанции пути пришли в гости к Надежде Яковлевне Барауле (на фото) и Валентине Антоновне Воронович. Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Алексей Полозов, председатель профсоюзного комитета Виктор Рукавишников и председатель совета ветеранов Анна Шишкова вручили женщинам цветы, открытки с поздравлениями и продуктовые наборы.
Валентина Воронович, родившаяся в 1928-м, в годы войны была узницей концлагерей. Надежда Барауля – участница Великой Отечественной. В 1942 году ей было 17 лет. Девушка ушла в партизанский отряд, базировавшийся в Березинском районе, была связной партизанской бригады имени Щорса с августа 1942-го до июля 1943-го. Вот как Надежда Яковлевна вспоминает о том страшном времени: «Я была местная, родом из деревни Словча. Как говорится, знала все ходы и выходы, поэтому меня часто отправляли на задания. Под видом сельчан мы ходили в дальние и близлежащие деревни, узнавали время отправки немецких обозов с продуктами, военных эшелонов. Исходя из наших донесений, партизаны устраивали засады на врага, диверсии на железной дороге». Тогда были нанесены удары по станциям Славное, Толочин, Приямино. А также по вражеским гарнизонам в Выдрице, Денисовичах, Дмитровичах, Шеверничах, Соколовичах, Наче…
Фашисты узнали о деятельности Надежды Бараули и забрали ее отца в лагерь. При отступлении его расстреляли. Надежда Яковлевна в семье была самой младшей. Из пятерых детей трое с войны не вернулись.
в 1959 году женщина пришла в Оршанскую дистанцию пути на должность путевой рабочей, затем устроилась дежурным по переезду. В 1981-м ушла на заслуженный отдых.
В штабе Брестского отряда Военизированной охраны прошла встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником Сталинградской битвы Петром Колпаковым.
Петр Федорович рассказал о нелегких испытаниях, которые ему пришлось пережить, а также о встречах в то тяжелое время с великими полководцами. одним из них был маршал Советского Союза Георгий Жуков. Фронтовик имеет 16 наград, среди наиболее ценных – орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени и медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
После окончания войны Петр Федорович был принят бойцом 1-го отряда Военизированной охраны Брест-Литовской железной дороги. Его трудовой стаж на магистрали – 37 лет. На заслуженный отдых он уходил с должности заместителя начальника Брестского отряда.
Представители нынешнего поколения железнодорожников с большим интересом слушали рассказы ветерана. Пришедшие на встречу задавали вопросы о быте солдат на фронте, о том, что помогало им выстоять в суровое время войны и как восстанавливали страну после, в мирный час.
В завершение мероприятия первый заместитель начальника Брестского отряда Военизированной охраны Антон Манулик от всего коллектива поздравил Петра Федоровича с Днем Победы, поблагодарил за его вклад в победу над фашистской Германией, пожелал ветерану крепкого здоровья и долголетия.
Руководство локомотивного депо Лида, представители профсоюзной организации, первички ОО «БРСМ», совета ветеранов совместно с организацией Красного Креста поздравили ветеранов Лидского узла. К слову, еще несколько лет назад на учете в ветеранской организации состояло сорок пять участников войны. К сожалению, сегодня их всего восемь, четверо из которых – бывшие работники локомотивного депо Лида. Самые искренние и теплые слова благодарности были адресованы Алексею Митрофанову, Анне Майковской (на фото), Ивану Папкову и Константину Чеботаревичу. Продуктовые наборы и сладкие подарки также порадовали железнодорожников. Ветераны, которые разменяли уже девятый десяток, не скрывали своего волнения и слез. Ведь у каждого из них был сложный жизненный путь, есть что вспомнить и о чем рассказать. По мнению пожилых людей, самый ценный подарок – внимание, забота, память и общение. И от этого тепло становится на душе в прохладные майские дни.