По колее надежности
С командой профессионалов любые цели достижимы. В этом уверены в Волковысском вагонном депо, где по итогам работы в первом квартале были выполнены важные показатели. К примеру, проследование поездов – на 111,1% к плану, рентабельность продаж – 5,5% (при плане 5,2%), показатель по энергосбережению – минус 16,8% при задании минус 11%. Вдвойне приятно, что стабильную работу коллектив демонстрирует в особенный для предприятия год – 115-летия вагонного депо.
Его специалисты, помимо технического обслуживания и осмотра грузовых и пассажирских поездов, производят средний и текущий ремонт колесных пар, отцепочный ремонт вагонов в пунктах технического обслуживания (ПТО), где для этой цели оборудованы площадки со специализированными путями. Также в депо осуществляют перестановку вагонов на западноевропейскую колею и обратно.
В состав предприятия входят четыре ПТО – на станциях Волковыск, Гродно, Аульс и Свислочь. Каждый имеет свою особенность. В ПТО станции Гродно кроме технического обслуживания и ремонта грузовых вагонов производятся ТО и подготовка пассажирских составов в рейс, а также к осенне-зимнему сезону. В ПТО станции Свислочь есть пункт для перестановки всех видов грузовых вагонов с колеи 1520 мм на колею 1435 мм и обратно.
ПТО станции Аульс расположено вблизи ОАО «Гродно Азот», что обеспечивает дополнительные объемы по подготовке и подаче исправных вагонов под погрузку продукции данного предприятия.
Также в депо есть три участка: колесно-роликовый, где производят текущий и средний ремонт колесных пар колеи 1520 мм и колеи 1435 мм, ремонтно-механический, участок по текущему содержанию зданий и сооружений.
– Колесно-роликовый оснащен специализированными станками, модернизированными ЧПУ, что позволяет производить качественную обточку, – рассказывает бригадир участка Павел Романчук. – Выявить скрытые дефекты помогает современный комплекс диагностического оборудования. Вибродиагностическая установка УДП-2001 исследует колесную пару на завершающем этапе ремонта и тем самым исключает возможность брака.
В Волковысском вагонном депо Павел Романчук с 2005 года. За успехи в труде, своевременное и качественное выполнение производственных заданий ему была объявлена Благодарность начальника дороги.
В депо трудятся 230 человек. У всех – свои задачи, которые, как отмечает руководство предприятия, работники выполняют безукоризненно. Подтверждают это факты: в минувшем году коллектив не допустил нарушений требований безопасности движения поездов. Осмотрщики-ремонтники вагонов выявили 63 неисправности, находящиеся в труднодоступных местах.
К слову, профессия осмотрщика-ремонтника – самая массовая. На предприятии сегодня 103 таких специалиста.
– Люди, связавшие свою судьбу с Волковысским вагонным депо, – высококвалифицированные, каждый из них вносит посильный вклад в общее дело, – говорит начальник предприятия Николай Кухарчук. – Особенно хочется выделить осмотрщиков-ремонтников вагонов Сергея Соловья, Александра Кичкайло, Сергея Сунелика, Игоря Берестевича, Владимира Заровского, слесарей по ремонту подвижного состава Александра Кардаша, Андрея Курловича, Николая Курило, Виктора Пацкевича, операторов по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Оксану Шопик, Ольгу Кулик, Ольгу Ханевич и многих других.
За многолетний и добросовестный труд на железнодорожном транспорте и в связи с празднованием 115-летия предприятия Почетной грамотой Барановичского отделения награждены оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Оксана Шопик, электрогазосварщики Сергей Гришкевич и Александр Чеснулевич. Благодарность начальника отделения объявлена осмотрщику-ремонтнику вагонов Евгению Носко и оператору по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров Ольге Ханевич.
Коллектив предприятия не раз становился победителем отраслевого соревнования за достижение высоких показателей в выполнении плановых заданий. Есть в копилке депо и дорожная премия имени машиниста В. А. Яцкевича.