Ноябрь
Пн
30
2020

Новости спорта

Волевая победа

Первый шаг в полуфинал чемпионата Беларуси высшей лиги сделала команда БЧ: в Гомеле железнодорожники обыграли действующего победителя турнира – дружину «Лидсельмаш».

Вряд ли даже самый искушенный специалист мог подумать, что в этом матче будет забито 11(!) мячей. Счет открыли гости – отличился Иракли Тодуа (к слову, ранее защищавший цвета команды БЧ). Тем не менее к перерыву железнодорожники смогли не просто сравнять цифры на табло, но и выйти вперед. Точными ударами отметились Максим Литвинов, Денис Мазной и Сергей Малышко. Во второй двадцатиминутке «Лидсельмаш» попытался перевести игру в другое русло. В самом начале тайма гости сократили отставание в счете, но устоять перед натиском хозяев площадки не смогли. К 27-й минуте встречи команда БЧ увеличила отрыв от соперника до четырех мячей. Голы забивали Денис Мазной, Василий Жариков и Константин Кусков. Последний провел мяч в пустые ворота «Лидсельмаша» – в надежде спасти матч соперник заменил голкипера пятым полевым игроком. Успеха это не возымело. Седьмой гол железнодорожники также забили в пустые ворота чемпиона. «Лидсельмаш» ответил двумя мячами, причем последний, за несколько секунд до финальной сирены провел с десятиметрового. Кроме того, гости не реализовали пенальти – попали в перекладину. Итоговый счет – 7:4 в пользу команды БЧ, которая провела один из лучших матчей в сезоне.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко отметил важность этой победы:
– Мы старались завершить регулярный чемпионат так, чтобы первый матч плей-офф играть на домашней площадке. У нас это получилось. Понимали, что соперник очень серьезный, действующий победитель турнира и обладатель Кубка Беларуси. Ставку делали на скорость, думаю, нам удалось выполнить план на игру. Ребятам очень признателен, они молодцы. Хочу отдельно поблагодарить за поддержку наших болельщиков. Но это только первый шаг. Нам нужно восстановиться и добиваться такого же результата в выездном матче.
Ответная игра состоится уже завтра в Лиде. Напомним, путевку в полуфинал получит та команда, которая одержит две победы.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Из Гомеля – в Лиду

Второе место после пяти туров чемпионата Беларуси первой лиги занимает в турнирной таблице команда «Локомотив».

Старт национального первенства для железнодорожников складывается удачно. Три победы подряд, затем поражение и вновь победа. Лишь в матче четвертого тура с бобруйской «Белшиной» команда «Локомотив» потеряла очки. В той игре первый тайм завершился вничью 0:0, а во втором железнодорожники пропустили три мяча, причем последний – в добавленное время, на 92-й минуте. Впрочем, «Локомотив» быстро оправился от поражения. В следующем, пятом туре железнодорожники встречались на домашнем поле в Гомеле с «Оршей». В основное время зрители не увидели забитых мячей. Казалось, дело идет к ничьей, однако за несколько секунд до финального свистка судьи, на 94-й минуте, «Локомотив» добился успеха. Гол забил Павел Марков.
Вот что сказал об этой игре тренер железнодорожников Андрей Горовцов:
– Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков, которые пришли поддержать команду. Мы всегда стараемся радовать их игрой. Что касается матча, тяжелым выдался первый тайм. Нам не удавались позиционные атаки, в середине поля позволяли много вольностей сопернику. Во втором тайме добавили в движении, перестроились. Удались замены. В целом ребята молодцы – довели матч до победы. Воздалось за проделанную работу.
Сегодня команда «Локомотив», в активе которой 12 очков, сыграет на выезде с «Лидой» (пятое место, 8 очков).

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Зарядились позитивом

Свыше тысячи участников собрал городской велопробег «Велосипедная весна Могилев – 2019 Победная», посвященный Дню Победы и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

В общей колонне проехали и железнодорожники Могилевского узла. Маршрут велопробега (около 15 км) пролегал по улицам областного центра – от площади Ленина до туристической поляны у пригородной деревни Константиновка. Здесь любителей двухколесного транспорта ожидали насыщенная развлекательная программа и спортивные состязания. Желающие могли померяться силой и ловкостью в фигурном вождении велосипеда, велотриале, велоориентировании, перетягивании каната, езде на «кривом колесе» и моноколесе. Не забыли организаторы и про самых маленьких участников. Для них также подготовили велогонку, веселые игры, конкурсы с сувенирами. Поэтому на старт многие приехали семьями и дружными компаниями.
– Я впервые принимал участие в подобном мероприятии и остался доволен, – признался регулировщик скорости движения вагонов станции Могилев Александр Бугаев. – Понравилась и организация велопробега, и сама атмосфера. Даже ливень с грозой в конце дня не испортил настроение. Вместе с коллегой – составителем поездов станции Леонидом Суховаровым – принимали активное участие в различных состязаниях, занимали призовые места.
На велосипед Александр пересел менее года назад. Добирается на нем на работу и на дачу, а личный автомобиль и общественный транспорт старается использовать только для поездок на дальние расстояния. На двухколесном в день порой наматывает по 60 – 70 км. Признается, что за это время полностью отказался от курения и заметно улучшил свою физическую форму. Да и в целом такой способ времяпрепровождения заряжает позитивом.

Андрей ИВУТЬ


Как рыбы в воде

Самых быстрых и выносливых железнодорожников Могилевского узла выявило первенство по плаванию.

На стартовые мостики вышли представители пятнадцати предприятий.
В составе каждой дружины – две женщины и четверо мужчин в возрастных категориях «до 35 лет» и старше. Дистанция – 50 м вольным стилем. Команду-победительницу определяли по наименьшей сумме итогового времени, за которое дистанцию преодолел каждый из членов команды.
Лучшими были работники Могилевского вагонного депо (3 мин. 50 сек.). На пять секунд отстали от лидеров представители отделенческого КСЦ. Третье место с результатом 4 мин. заняли специалисты аппарата отделения.
Также судьи отметили победителей в личном зачете. В возрастной категории «до 35 лет» на высшую ступень пьедестала поднялись диспетчер дистанции сигнализации и связи Анна Савич и инструктор-методист КСЦ Сергей Терешко.
В старшей возрастной группе отличились заведующий отделом КСЦ Ольга Мартынова и ведущий энергетик вагонного депо Андрей Тихонов.
– Плавание – прекрасная возможность поддерживать себя в хорошей физической форме, – говорит Ольга Мартынова. – Ведь для занятий им почти нет возрастных ограничений и медицинских противопоказаний. А состязания в этой дисциплине придают стимул для совершенствования навыков, дарят заряд бодрости и положительные эмоции.

Андрей ИВУТЬ


В борьбе за золото

Восемь лучших команд Барановичского отделения по мини-футболу сразились за титул чемпиона.

Команда Барановичской дистанции электроснабжения –
победитель чемпионата по мини-футболу

Соревнования проходили на протяжении двух дней на площадке крытых теннисных кортов Культурно-спортивного центра отделения. В первый день команды, разделенные на две группы по итогам прошлогоднего чемпионата, играли по круговой системе. Победителем группы А стала сборная локомотивного депо Лида, набравшая 9 очков. Второе место заняла дружина Барановичской дистанции сигнализации и связи (6). В группе Б лучшей была команда СПМ № 760, набравшая 7 очков. На второй строчке расположились представители Барановичской дистанции электроснабжения (4).
На следующий день команды сошлись в полуфинале. Локомотивное депо Лида и Барановичская дистанция электроснабжения сыграли со счетом 2:2, а команды СМП № 760 и Барановичской дистанции сигнализации и связи – 3:3. Победителей определили в серии пенальти.
В первом дуэте сильнейшей оказалась сборная дистанции электроснабжения (2:1), во втором – дистанции сигнализации и связи (2:0).
Команды, проигравшие в полуфинальных матчах, боролись между собой за бронзу чемпионата. представители локомотивного депо Лида одержали победу над СМП № 760 (четвертое место) со счетом 4:2. Титул чемпиона завоевала команда Барановичской дистанции электроснабжения, в упорной борьбе обыгравшая со счетом 2:1 дружину Барановичской дистанции сигнализации и связи.
Места остальных команд были определены по дополнительным показателям: пятыми стали футболисты Барановичской дистанции гражданских сооружений, шестыми – Лидской дистанции пути, седьмое место – у локомотивного депо Барановичи, восьмое – у Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств.
Победители и призеры чемпионата были награждены дипломами и призами.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист КСЦ
Барановичского отделения

Яндекс.Метрика