Под покровительством пчелы
Стать зрителем или участником Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» можно в Климовичах – неофициальной культурной столице Могилевской области.
В нынешнем году праздник пройдет здесь в восьмой раз. С 23 по 26 мая город примет тысячи гостей из различных уголков Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, других стран. Местные жители всегда встречают приезжих радушно, с хлебом и солью. Гостеприимство – одна из отличительных особенностей региона.
Из глубины столетий
История этого района уходит корнями к восточнославянским племенам радимичей, которые расселились в VIII – IX веках по левобережью Днепра, вдоль притоков Сожа. А первые упоминания о Климовичах относятся к XIV веку. Тогда это была небольшая деревенька в собственности шляхтичей Осмоловских.
С начала же XVII века нынешний райцентр Могилевщины все чаще встречается в летописях как поселение в Мстиславском воеводстве. Наиболее значимым событием, произошедшим в те времена, можно назвать открытие здесь католического монастыря ордена доминиканцев. Правда, существенного влияния обитель на жизнь Климовичей не оказывала. До определенного момента своей истории они были частным населенным пунктом. В силу разных обстоятельств периодически переходили из рук в руки. С 1720 года принадлежали представителям рода Белецких, с 1758-го стали собственностью весьма влиятельной и уважаемой на Могилевщине фамилии Голынских.
Новая жизнь началась для Климовичей после 1772 года, когда Восточная Беларусь вошла в состав Российской империи. В 1777-м Климовичи меняют свой статус с деревенского на городской и становятся центром уезда. Четырьмя годами позже появляется и свой герб: золотая пчела на голубом фоне. Почему именно такое изображение? Геральдисты тех времен давали весьма расплывчатое толкование. Считалось, что в крае многие занимались пчеловодством и мед получали отменного качества.
Со второй половины XIX века город начал активно развиваться. В 1897 году его экономика была представлена 25 предприятиями. Имелась и своя типография. А еще – целых два фотоателье, что свидетельствовало о тяге местных жителей к последним достижениям прогресса.
В 1911-м в Климовичах появляется мужская гимназия, годом позже – женская. В каждой училось примерно по 300 человек. Мужская была не просто учреждением образования, но и культурным центром. При гимназии создали балалаечный оркестр и исторический музей. Еще работали две библиотеки.
Во времена первой русской революции Климовщина прославилась мощными крестьянскими выступлениями. Бунтовщиков усмирили казаки.
Революционные события 1917 года внесли кардинальные перемены в жизнь всей бывшей Российской империи.
25 – 27 февраля 1918-го уездный съезд Советов провозгласил в Климовичском уезде Советскую власть, положив начало коренным политическим, социально-экономическим и культурным преобразованиям в регионе.
В 1940-м здесь насчитывалось 6 крупных промышленных предприятий (силикатный завод, промкомбинат, хлебозавод, маслозавод, ремонтно-механические мастерские, торфопредприятие), 163 колхоза и четыре машинно-тракторные станции. Действовали 115 школ, районная и пять сельских больниц, 25 фельдшерских акушерских пунктов, 27 клубов и 42 библиотеки.
Под фашистской оккупацией
Самой трагичной и одновременно героической страницей в истории Климовичского района стала Великая Отечественная война. В начале августа 1941 года кровопролитные оборонительные бои с наступавшими немецко-фашистскими войсками здесь вели части Красной армии. Враги столкнулись на Климовщине с ожесточенным сопротивлением. На территории района действовали комсомольско-молодежное подполье и семь партизанских отрядов.
За период оккупации гитлеровцы расстреляли 1295 жителей района, угнали в Германию более 2,5 человек. Огромный урон был нанесен экономике, культуре, образованию и здравоохранению.
В течение Великой Отечественной войны в Красную армию были призваны и ушли добровольцами порядка 11 тыс.уроженцев района, практически каждый второй погиб. За мужество и отвагу 4250 климовчан были награждены орденами и медалями.
Осенью 1943 года Красная армия прорвала оборону противника и начала освобождение восточных районов Беларуси – Климовичского с 26 по 30 сентября. В операции принимали участие шесть дивизий 50-й армии Брянского фронта и две дивизии 10-й армии Западного фронта.
После окончания войны благодаря напряженному труду местных жителей в течение нескольких лет регион был не только восстановлен, но и вышел на довоенный уровень социально-экономического развития.
Вопреки Чернобылю
Во второй половине XX века Климовичский район добился значительных успехов в различных отраслях народного хозяйства и социально-культурной сферы. Но пришла другая беда. В 1986-м в результате аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению подверглись 29 населенных пунктов региона, в которых проживали 3376 человек, и город Климовичи с населением более 16 тысяч. Почти 1,5 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома.
Недра Климовщины богаты полезными ископаемыми: месторождения мела, торфа, кирпичных глин, суглинков и строительных песков.
На территории района протекают реки Ипуть, Лобжанка, Остер (притоки Сожа), в южной части берут начало Деражня, Жадунька и Суров (притоки Беседи). На реке Ипуть расположено Милославичское водохранилище.
Район пересекают железнодорожные пути Унеча – Орша и Могилев – Рославль, автомобильные дороги Москва – Брест, Климовичи – Кричев, Костюковичи, Хотимск. А местная железнодорожная станция – настоящий уголок красоты и уюта. Благодаря стараниям ее работников прилегающая территория с начала весны и до поздней осени радует яркими красками. Здесь множество малых архитектурных форм, разнообразных растений. Станция – одно из любимых мест для фотосессий у молодоженов.
– Нам очень приятно, когда пассажиры и горожане восхищаются созданной здесь красотой, – говорит приемосдатчик груза и багажа Татьяна Горелова (на фото). Она родилась и выросла в райцентре, знает здесь каждый уголок и с удовольствием рассказывает о местных достопримечательностях всем родственникам, друзьям и знакомым, которые наведываются в гости.
– Если бы мне предложили сменить место жительства, я бы отказалась, – продолжает она. – В городе есть все условия для работы и отдыха, а наличие автомобиля в семье позволяет нам часто путешествовать по Беларуси.
Сохраняя историю
На территории района расположено пять архитектурных и 28 археологических памятников, 53 воинских захоронения. Наиболее значимые из них – Свято-Михайловская церковь в Климовичах (середина XIX века), жилой дом по улице Советской, 69, где сейчас расположен районный краеведческий музей (1867 г.), Свято-Вознесенская церковь в деревне Милославичи (вторая половина XIX века). Древний обряд «Закліканне дажджу», который традиционно проводили на Климовщине, включен в Государственный список объектов историко-культурных ценностей.
Известны Климовичи и тем, что здесь был найден крупнейший в истории Беларуси клад античных монет, аналогов которому нет и поныне. В 1804 году из земли достали 1815 сестерциев и денариев первых римских императоров. Находка была сдана в Санкт-Петербург – в придворное казначейство. Спустя время сокровища переехали в Эрмитаж, но задержались там недолго, вновь вернулись в казначейство. Дальнейшая судьба клада неизвестна – он пропал.
– В нашем регионе отличная рыбалка, – говорит уроженец здешних мест, старший электромеханик Могилевской дистанции сигнализации и связи Эдуард Зайцев. – Бывая у родителей в деревне Шестеровка, выезжаю на реку Остер. Без хорошего улова редко возвращаюсь домой. Здешние леса в сезон богаты на грибы, болота – на клюкву. Красота природы – самая большая ценность этого края.
Андрей ИВУТЬ