Полезный диалог

В Полоцке и Новополоцке прошел III Международный научно-практический форум «Здоровье и безопасность на рабочем месте», посвященный 100-летнему юбилею Международной организации труда. Участие в нем приняла делегация Белорусской магистрали в составе сотрудников Управления и отделений дороги.

Программа мероприятия включала в себя проведение пленарного заседания, симпозиума по профилактической и промышленной токсикологии, работу в двух секциях («Основные направления исследований медицины труда», «Аспекты безопасности труда»), а также конкурс научных работ молодых ученых и специалистов. Форум длился несколько дней и собрал ведущих специалистов из нашей страны, России и прочих государств – членов ЕАЭС. На мероприятии присутствовали также гости из других стран.
Участники встречи обсудили актуальные проблемы сохранения безопасности и здоровья на рабочем месте. В центре внимания – современные методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации профессиональных и производственно обусловленных болезней, применение лечебно-профилактического питания, как компенсационной меры при работе во вредных и опасных условиях труда. Участники поделились наработками в сфере совершенствования системы мониторинга условий труда. Не обошли вниманием вопросы экологической, промышленной и пожарной безопасности, а также тему медицинских осмотров, использования автоматизированных систем предсменного контроля состояния здоровья работников, корпоративных систем управления охраной труда на крупных промышленных предприятиях машиностроения и металлургии, железнодорожного транспорта, нефтепереработки, лесозаготовки и деревообработки, энергетики, силовых министерств, ведомств и прочих структур. Обсудили и переподготовку специалистов в области медицины и охраны труда.
С докладом на тему «Цифровая трансформация в охране труда на Белорусской железной дороге» в секции «Аспекты безопасности труда» выступил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро.
На Белорусской вопросам охраны труда уделяется большое внимание. В 2018 году по сравнению с 2017-м количество несчастных случаев на производстве снизилось на 18%. На выполнение мероприятий по охране труда организациями магистрали в прошлом году затрачено 5,8 млн. рублей. Свою квалификацию повысили 6400 железнодорожников, 226 рабочих мест приведено в соответствие с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, на 489-ти – улучшены условия труда для 799 работников. Количество рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда снизилось на 537.
Ежегодно на дороге проводятся различные конкурсы для стимулирования железнодорожников к разработке и внедрению в технологический процесс более безопасных методов обслуживания. Многое делается и для сохранения здоровья тех, кто трудится на магистрали. Для этого активно используется потенциал санаторно-оздоровительных подразделений дороги.

Яндекс.Метрика