Точность – это мастерство

В 2019 году девиз Всемирного дня метрологии – «Международная система единиц – фундаментально лучше», – поскольку вступит в силу ее новая редакция. Изменения произойдут в теоретической метрологии и коснутся эталонного фонда единиц измерений.

В сфере метрологического обеспечения на Белорусской железной дороге трудится почти 400 человек, функционируют 19 аккредитованных поверочных и калибровочных лабораторий.
Одна из крупнейших находится в Барановичском железнодорожном узле – в отделе главного метролога локомотивного депо Барановичи. В обслуживании специалистов более 8 тыс. измерительных приборов. К слову, за 4 месяца текущего года около 3 тыс. из них уже прошли поверку.

По международному стандарту

– Наш отдел обеспечивает поверку, контроль метрологических характеристик и ремонт средств измерений, следит за своевременным проведением соответствующего контроля, оснащенностью приборами технологических процессов, а также обеспечивает единообразие подходов к процессу измерений, – рассказывает главный метролог локомотивного депо Барановичи Дмитрий Матарас. – Поверка средств измерений в депо производится не только для собственных нужд, но и для других организаций. Для предприятий Белорусской магистрали, а также различных государственных структур (к примеру, Минский метрополитен, вагоноремонтные и вагоностроительные заводы) уже более десяти лет выполняем ремонт и поверку средств измерений производства российской компании «Робокон».
Кроме того, специалисты занимаются аттестацией имеющегося в депо испытательного оборудования. В сентябре прошлого года, с целью применения гармонизированных международных стандартов, отдел главного метролога депо подтвердил техническую компетентность при проведении поверки средств измерений и получил аккредитацию на соответствие стандарту СТБ ISO/IEC 17025 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Нынешний год, по словам Дмитрия Матараса, тоже может стать знаковым. «Сейчас проходят согласования изменений в закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений», что повлияет на работу и нашего подразделения. Но мы уверены, что как и прежде будем своевременно решать задачи по метрологическому обеспечению производства», – отметил Дмитрий Адамович.

Елена Дьячкова проводит поверку
средств измерения

Отдел главного метролога в локомотивном депо Барановичи был создан в 1997 году. Первоначально здесь поверяли только скоростемеры. С течением времени область аккредитации отдела существенно расширилась и в настоящее время составляет 27 типов средств измерений.
– Коллектив у нас сплоченный, у каждого за плечами огромный опыт и обширные знания, – рассказывает Александр Бернат – мастер ремонтно-поверочного участка, который входит в отдел. – Здесь есть инженеры, ремонтники и поверители, которые и подтверждают годность средств измерений к применению. Все они прошли специальное обучение, имеют соответствующие сертификаты компетентности.
В отделе главного метролога Александр Васильевич с самого его основания. На железную дорогу пришел вслед за отцом – почетным железнодорожником Василием Бернатом. К слову, династий среди работников подразделения немало. Так, трудовой стаж семьи Дьячковых – почти четыре века. Представительница этой династии Елена Ивановна в депо работает более 20 лет, половину из которых – в отделе главного метролога.
Есть в подразделении и свои «старожилы». Это инженер Александр Карпович и поверитель Светлана Зайцева – здесь они с 1997 года. Железнодорожница отмечает, что работа отражает ее характер и признается, что она очень щепетильный человек и любит во всем точность. Таким же является и подход к оптическим приборам, с помощью которых женщина поверяет средства измерения геометрических величин.

Светлана Зайцева за работой

К изменениям – готовы

– В свете приближающихся изменений в законодательстве в области единства измерений в конце мая в Барановичах состоится дорожное совещание с участием представителей Госстандарта и подведомственных структур по вопросам организации и повышения эффективности работ в области метрологического обеспечения на Белорусской железной дороге, – отметил начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством – главный метролог железной дороги Владимир Фролов. –
В преддверии Всемирного дня метрологии поздравляю коллег Белорусской магистрали с праздником, желаю точных результатов и верных измерений, профессионализма в деятельности и высокой оценки труда!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика