На первом месте – компетентность

Лучшим специалистом по охране труда на Белорусской железной дороге за 2018 год стала Валентина Парчинская со станции Новополоцк. Высокий уровень профессиональной подготовки, большой опыт и предельная внимательность помогли ей выйти в лидеры традиционного дорожного конкурса.

– В одиночку специалист по охране труда – не воин. Огромное значение имеет команда – коллектив работников станции, которые ответственно подходят к делу и с пониманием относятся к вопросам охраны труда, за что им хочется сказать огромное спасибо, – подчеркивает победительница. – Вместе с совершенствованием технологических процессов важную роль играет квалифицированный персонал, его обучение и мотивация. Организация безопасного производства работ в первую очередь должна стать неотъемлемой частью деятельности каждого.
Валентина Викторовна держит на контроле вопросы охраны труда
на всем предприятии, следит за тем, чтобы представители различных профессий работали в безопасных условиях. И эта задача – не из легких. В коллективе трудятся 180 человек. Станция Новополоцк обслуживает крупнейшие предприятия нефтехимической отрасли, среди которых ОАО «Нафтан», в том числе завод «Полимир», РДУП «Белоруснефть – Транс». По назначению и специфике станция Новополоцк относится к категории грузовых, предназначенных для выполнения массовых операций налива (слива) нефтепродуктов. Каждый день сюда прибывает большое количество вагонов с опасными грузами – газом и другим сырьем, а также отправляется – с готовой продукцией. И чтобы справиться с таким объемом работы, каждый специалист станции должен четко и быстро выполнять свои должностные и профессиональные обязанности, не забывая о соблюдении требований охраны труда. Об этом не устает напоминать коллегам Валентина Парчинская. И к ее словам прислушиваются: на станции Валентина Викторовна – авторитет. Хоть и спрашивает с других по всей строгости, но умеет найти подход и к старожилам, и к молодым работникам.
– Будущее – за профилактикой и культурой безопасного труда, – продолжает железнодорожница. – Особое внимание на предприятии уделяем проведению технической учебы. Занятия проходят в полностью оборудованном классе, где установлены персональные компьютеры, видеопроектор, имеются различные наглядные пособия. Так, недавно 20 работников прошли обучение методам оказания первой помощи потерпевшим при несчастных случаях.
Заботятся на станции и об улучшении условий труда. В числе важнейших мероприятий прошлого года – замена переходного настила через трубопровод, выполнение замеров факторов производственной среды в целях проведения комплексной гигиенической оценки условий труда, а также установка в помещениях станции новых схем маршрутов служебных проходов. Инженер по охране труда строго следит за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, осуществляет контроль за прохождением ими предсменных медицинских осмотров.
В дорожном профессиональном состязании Валентина Парчинская участвовала во второй раз. В 2016-м она продемонстрировала высокий уровень профессиональной компетентности – была в тройке претендентов на первое место. На станции Новополоцк железнодорожница трудится 27 лет, из них последние 19 – инженером по охране труда. Была отмечена Благодарностью начальника магистрали, Почетной грамотой отделения и Благодарностью начальника отделения.
Валентина Парчинская – уроженка Псковской области России – в 1991-м окончила Великолукский техникум железнодорожного транспорта имени К. С. Заслонова по специальности «эксплуатация железных дорог» и по распределению трудилась дежурным по станции Артёмово Октябрьской магистрали. В техникуме познакомилась с будущим мужем, который учился там же по специальности «тепловозное хозяйство». Вскоре они вместе уехали к нему на родину – в Новополоцк. На одноименной станции Валентина Викторовна начинала оператором при дежурном, была оператором сортировочной горки, дежурным по станции. Собеседница отмечает, что полученный опыт во многом ей помогает в работе.
Женщина признается, что лучший отдых для нее – труд на даче и походы в лес за ягодами и грибами. Кроме того, в числе любимых и совсем «неженское» занятие – летняя рыбалка.
– Часто с супругом и сыном бываем на озере недалеко от дачи. Помню, как-то семейным подрядом за несколько дней поймали здесь более 20 килограммов карася. Хоть путь к озеру лежит через топкое место, добраться до него для меня совсем не проблема – муж, бывший пограничник, научил ходить по болоту, – рассказывает Валентина Викторовна.
Подытоживая разговор, собеседница подчеркивает, что в работе железнодорожника, в том числе и в сфере охраны труда, очень важны такие качества, как терпение, выдержка и умение быстро принимать решения.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика