Ни минуты без дела

90-летний юбилей отметил ветеран труда станции Жлобин Александр Афанасенко, который 40 лет отработал на Белорусской железной дороге.

Родом Александр Антонович из деревни Хмельное Буда-Кошелевского района. Его отец был стрелочником на станции Салтановка, которая находилась в нескольких километрах от этого населенного пункта. Сын часто прибегал к отцу на станцию, расспрашивал о работе на железной дороге. А вот собственный профессиональный опыт молодой человек получил в 17 лет, когда в 1946 году пришел в Жлобинское вагонное депо учеником слесаря-ремонтника вагонов. Сюда и вернулся после службы в армии. Его взяли слесарем-ремонтником, затем кондуктором, а в 1966 году перешел башмачником на сортировочную горку станции Жлобин. Через год ему доверили более ответственную должность – составителя поездов.
В 60 – 80-е годы Александра Афанасенко знали не только в Жлобине. Руководство дороги ставило его в пример как одного из лучших работников. Об этом свидетельствуют многочисленные поощрения и благодарности. Он дважды становился победителем соцсоревнований. Самой же высокой наградой считает Почетную грамоту Верховного Совета БССР, которую получил в 1971 году к 100-летию Белорусской магистрали.
– Никогда не видел, чтобы Александр Антонович хотя бы минутку сидел без дела, – рассказывает бывший коллега именинника, инженер-технолог станции Жлобин Александр Крез. – Он часто повторял молодежи: «Не тебя работа ищет, а ты ее находи и старайся выполнить как можно лучше». Даже выйдя на заслуженный отдых в 1984 году, он, по просьбе руководства станции, в период большого роста грузопотоков, продолжал трудиться составителем поездов в подгорочном парке. Душевный, отзывчивый человек, отличный наставник для молодых работников. При этом – ответственный и добросовестный в деле.
В вопросах соблюдения трудовой дисциплины Александр Антонович и вовсе был непреклонен. Составитель поездов с 20-летним стажем, он прекрасно знал последствия халатного отношения к безопасности движения поездов и охране труда.
Несмотря на почтенный возраст, Александр Антонович по-прежнему бодр и энергичен. Любит читать книги и газеты. Ухаживает за домом, который построил своими руками. А на приусадебном участке в дачный период выращивает овощи и фрукты – и каждый год они радуют ветерана большим урожаем. Помогают ему один из сыновей, который проживает в Жлобине, и невестка. К слову, в городе именинника-железнодорожника знают не только как ударника труда отрасли, но и как талантливого печника. Кирпично-глиняные сооружения, созданные его руками, и сегодня согревают десятки частных домов.
С юбилеем Александра Афанасенко поздравили начальник станции Жлобин Валерий Колосок (на фото), его заместитель по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Павел Ковалев, председатель ветеранской организации предприятия Татьяна Севастюк. Как положено, гости пришли не с пустыми руками – вручили цветы и памятный подарок. Звучали поздравления, теплые слова признательности за долголетний и добросовестный труд и, конечно, воспоминания о работе на станции. Александр Антонович и теперь, будучи на пенсии, постоянно интересуется событиями, происходящими на родном предприятии, помнит фамилии всех коллег, с которыми работал. Помимо отличной памяти сохранил жизненный оптимизм и хорошее чувство юмора. Эти качества считает главными составляющими своего долголетия.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика