О героях – с уважением

В учебном центре Детской железной дороги имени К. С. Заслонова состоялись съемки специального проекта «Беларусь помнит». Их осуществила творческая группа «Агентства телевизионных новостей» Белтелерадиокомпании на базе кружка железнодорожного моделирования.

В информационно-познавательных видеороликах потомки ветеранов Великой Отечественной рассказывают о бессмертном подвиге своих предков. Проект приурочен к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, с каждым годом живых свидетелей тех страшных событий становится все меньше, но их родные берегут эту память в виде фотографий, наград и писем с фронта. Проект «Беларусь помнит» – своего рода дань памяти всем ветеранам.
Сюжет, снятый на малой Белорусской, посвящен герою тех лет – Леониду Игнатьевичу Беде – дважды Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту авиации. На счету легендарного аса – более 200 боевых вылетов на «летающем танке» Великой Отечественной – штурмовике Ил-2. На нем он водил в бой свое звено, эскадрилью, беспощадно громил фашистские танки, штурмовые орудия, артиллерийские батареи, аэродромы, эшелоны, автоколонны… Отважный летчик сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Прошел боевой путь от летчика до помощника командира полка. Леонид Беда участвовал в освобождении Крыма, Украины, Беларуси, Литвы, принимал участие в наступательных операциях в Польше и Восточной Пруссии.
Интересным фактом является то, что Леонид Беда – еще и почетный железнодорожник. Это звание ему и еще нескольким летчикам было присвоено за защиту от разрушения отступающими немецкими войсками Оршанского железнодорожного узла во время операции «Багратион». К слову, в Минске в честь Леонида Беды названа улица.
В учебном центре малой Белорусской учащиеся кружка моделирования создали макет железной дороги с использованием моделей самолетов и железнодорожной техники. При помощи макросъемки в нем восстановлен один из эпизодов воздушного боя 1942 года – атака штурмовика Ил-2 на вражеский эшелон. Съемка этого эпизода длилась весь день. Помимо сотрудников Белтелерадиокомпании активное участие в этом процессе принимал инструктор по моделированию Юрий Панин и его воспитанники.
За этим увлекательным действием с огромным интересом наблюдали многие юные железнодорожники, которые узнали еще об одном подвиге их прадедов по освобождению нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков.

Валерий САВИЧ

Яндекс.Метрика