Декабрь
Сб
05
2020

Сюжеты, подсказанные жизнью

В Бресте прошел уже ставший традиционным дорожный конкурс «Театральная весна».

Открывался конкурс музыкально-поэтическим спектаклем
«Брест – я люблю тебя» в исполнении хозяев сцены

В этом году он был посвящен 1000-летию города над Бугом и 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Обе эти темы мощно прозвучали в музыкально-поэтическом спектакле, представленном на открытии хозяевами конкурса. Артисты народного театра Дома культуры железнодорожников КСЦ Брестского отделения признались в любви к родному городу, восславили его в песнях и стихах. Особое место в повествовании было отведено трагическому военному периоду его истории. Пронзительное исполнение поэмы Рыгора Бородулина «Баллада Брестской крепости» отозвалось болью в сердцах зрителей, напомнило о важности сохранения мира на земле.
Снять эмоциональное напряжение, оставшееся после столь драматичного выступления, аудитории помогли юные артисты образцового театра кукол КСЦ Минского отделения и их волшебная батлейка. Они привезли в подарок городу-юбиляру спектакль по мотивам пьесы великого белорусского просветителя, поэта, переводчика и педагога XVII века Симеона Полоцкого «Жалобная комедия об Адаме и Еве». Классический библейский сюжет о грехопадении первых людей и изгнании их из рая, церковно-
славянский язык, на котором говорят персонажи, свечи вместо софитов и, конечно же, сама батлейка (домик-кукольный
театр с двумя ярусами – «небом» и «землей») создали на сцене удивительную атмосферу. Она словно перенесла зрителей на несколько столетий назад, в крестьянскую избу, где на рождественские праздники устраивались такие же представления. Хочется сказать спасибо участникам образцового театра кукол и их руководителю Светлане Демченко – за сохранение культурного наследия Беларуси.

Артисты образцового театра кукол КСЦ Минского отделения

Мистический и фантасмагорический – так, пожалуй, можно описать спектакль, представленный служителями Мельпомены из Гомеля: народный театр-студия «Классик» привез пьесу российского драматурга Надежды Птушкиной «Поцелуи под бездной». К слову, это первая постановка данного произведения, его премьера состоялась осенью прошлого года. Оно глубоко раскрывает тему вечной страсти лучших из женщин к абсолюту в любви. Но абсолют смыкается только с абсолютом, поэтому наивысшая точка такой любви – смерть. Главные персонажи: Жанна Д’Арк, Эмма Бовари и Анна Каренина, а также Костер, Яд и Поезд. «Рассказанные нами истории хоть и символичны, но поучительны, – поделилась руководитель театра и исполнительница роли Жанны Д’Арк Елена Шпаленкова. – Нам хотелось, чтобы зритель начал думать, а после просмотра, возможно, обратился к книгам об этих героинях».
Витебские артисты порадовали брестскую публику своей премьерой. Комедия популярного французского сценариста и режиссера Франсиса Вебера «Ужин дураков» привлекла руководителя народного театра «Синтез» Владислава Мацкевича изобретательным сюжетом, изящной легкостью, сочетанием смешного и грустного, своей человечностью и поучительностью. «Она заставляет размышлять не только о героях, но и о нас самих, в ней есть мораль, – говорит режиссер.
В главной роли – звукооператор КСЦ Сергей Зорин. Глубже вжиться в образ ему помогли более опытные коллеги – Владислав Бабахин, Ирина Комарова и другие.
Очень эмоциональным стало выступление молодежного театра «СВ-шоу» КСЦ Барановичского отделения, которым завершился первый конкурсный день. Артисты обратились к военной теме и представили драматическую постановку «Письма домой», которая никого из зрителей не оставила равнодушным.
Открывали второй конкурсный день также хозяева сцены. На этот раз брестчане удивили публику неожиданной премьерой – спектаклем по пьесе российского драматурга Вадима Леванова «Зрители», в которой прием «театра в театре» используется наоборот. На сцене – зрительный зал, а персонажи смотрят на публику, как на актеров. Несмотря на определенный комизм, есть в ней и глубокий философский смысл, по сути это пьеса-притча.
«Нужно ценить родных, пока они с нами, и мы можем их обнять, ведь любовь нельзя купить» – этот моральный посыл лежит в основе пьесы «Бабушкин сон» известного драматурга Леона Агулянского. Ее на суд зрителей и жюри вынес народный театр из Орши. Премьера состоялась в местном Доме культуры железнодорожников в апреле. Завязка проста: мать, отчаявшись дождаться взрослых детей в гости, посылает весточку, что находится при смерти. Те приезжают со своими семьями, и когда узнают о мамином солидном наследстве, начинают действовать весьма активно.

Гомельчане представили пьесу «Поцелуи под бездной»

В главной роли – несравненная Любовь Садоха, чью искреннюю и трогательную игру запомнил каждый, кому хоть раз посчастливилось видеть актрису на сцене. Яркие запоминающиеся образы получились у ее коллег Алексея Горошкина, Николая Невара, Игоря Королева, Елены Науменко.
Завершилась конкурсная программа новым спектаклем народного театра «Золак» из Могилева «Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски» Марка Камолетти. Руководитель театра Виктория Заклюева адаптировала эту веселую комедию положений под современного белорусского зрителя и изменила финал на хэппи-энд. Прекрасную игру продемонстрировали железнодорожники Марина Сливко, Инна Никифоренко, Вера Коренькова, Вячеслав Верховский и дебютант Олег Харьянов.
Жюри пришлось нелегко. Как признался председатель конкурсной комиссии – руководитель отдела идеологии и социально-культурной работы Управления магистрали Андрей Боровой, очень сложно было определить лучших, многие труппы впечатлили интересными режиссерскими находками, глубокой игрой. И все же выбор был сделан. В номинации «Актерский ансамбль» дипломом 3-й степени отмечен народный театр-студия «Классик» (Гомель), 2-й степени – народный театр «Золак» (Могилев), 1-й степени – народный театр ДКЖ КСЦ Брестского отделения.
В номинации «Режиссура» 3-е место у народного театра из Орши, 2-е – у их коллег из «Синтеза» (Витебск), 1-е также завоевали брестчане. Они же получили специальный приз за свою тематическую постановку «Брест – мы гордимся тобой», которая открывала мероприятие и шла вне основной конкурсной программы.
Победителем среди юных артистов признан Матвей Амельянович из образцового театра кукол КСЦ Минского отделения. Лучшие роли второго плана, по мнению жюри, исполнили артисты из Гомеля Сергей Будько и Елена Фролова. Дипломом за лучшую мужскую роль отмечен руководитель народного театра «Синтез» Владислав Мацкевич (Витебск), среди женщин не было равных звезде сцены Оршанского ДКЖ Любови Садохе.
Сладкие подарки от Дорпрофсожа были вручены участникам народного театра-студии «Классик», народного театра ДКЖ КСЦ Брестского отделения и образцового театра кукол (Минск). Помимо этого, юные артисты-кукольники и их коллеги из молодежного театра «СВ-шоу» из Барановичей отмечены дипломами за активное участие.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика