Дорогие сердцу места
Второе по площади в Беларуси озеро с островом-великаном и еще одним «плавучим» островом, православный храм в неоготическом стиле, парк середины XVIII века с фрагментами старинного дворца… Верхнедвинщина, что в Витебской области, – земля с древней историей, самобытностью и первозданной природой, где прошлое и современность гармонично сливаются воедино.
– В Верхнедвинском районе всегда было, что посмотреть. А в преддверии областных «Дажынак», прошедших в минувшем году, особенно преобразился райцентр. Здесь появилось много новых интересных объектов, – говорит уроженец Верхнедвинска, мастер участка дефектоскопии Полоцкой дистанции пути Михаил Соловьев. – К примеру, любимцем горожан уже успел стать установленный на городской площади фонтан желаний. Внимание привлекает и арт-объект «Золотая параллель» в виде земного шара. Он напоминает, что Верхнедвинск находится на так называемом «Золотом сечении Земли», на котором расположены Москва, Казань, Копенгаген и другие города. Неподалеку разместился памятный знак: на большом валуне композиция с изображением Дриссенского замка.
Впервые Верхнедвинск (до 1962 года город назывался Дрисса) в письменных источниках упоминается в 1386-м как военное укрепление полоцких князей. Правда, согласно современным археологическим исследованиям, населенный пункт возник значительно раньше: приблизительно в X веке. Первое упоминание про Дриссенский замок, построенный полоцким воеводой, датируется 1546 годом. Его возведение дало импульс для развития Дриссы не только как военной крепости, но и важного экономического центра Полоцкого воеводства.
– Приятно прогуляться по набережной к новой обустроенной смотровой площадке, где установлен кованый Поклонный Крест и 200-летний якорь, найденный когда-то в этих краях, – продолжает Михаил
Петрович. – Появился в райцентре и необычный памятный знак наводнениям. На стене одного из магазинов создали символическую шкалу – на ней изображен город почти 65-летней давности (эпизод, когда он пострадал от сильного наводнения) с отметками уровня подъема Западной Двины в разные годы.
Надо отметить, что развитию города, расположенного между реками, наводнения мешали много раз. Современникам запомнилось половодье 1956 года, когда уровень воды достиг отметки 13 м 56 см. Но самым мощным стало наводнение 1931-го – 14 м 21 см.
Впрочем, не только от природных стихий приходилось спасаться жителям района. Особая страница в истории – военные лихолетья. Еще в средние века эти земли были ареной многочисленных сражений. Здесь проходил передовой рубеж борьбы с крестоносцами и другими иноземными захватчиками. В годы Отечественной войны 1812 года при лагере, созданном у города Дриссы, находился штаб армии Барклая-де-Толли.
Во время Великой Отечественной жители района мужественно противостояли оккупантам. Свыше 3,5 тыс. уроженцев Верхнедвинщины воевали на фронте. Есть среди них и те, которые стали Героями Советского Союза. К примеру, Эдуард Лавринович, который активно участвовал в операции «Рельсовая война». Взвод под его командованием пустил под откос 54 вражеских эшелона, лично он подорвал три автомашины и несколько составов.
В районе действовало Освейское партийно-патриотическое подполье и Прошковское комсомольско-молодежное подполье, на базе которых в 1942 году был сформирован партизанский отряд имени Фрунзе.
«Освейская трагедия» – под таким названием вошли в историю драматические события, произошедшие на Освейщине. Здесь с февраля по апрель 1943 года захватчики провели карательную операцию «Зимнее волшебство». началась она с деревни Росица. Свыше 200 сельчан были уничтожены оперативной группой СД. Кроме того, в Росицу в течение нескольких дней пригоняли жителей из соседних деревень для «вторичной фильтрации». Многих отправляли на станцию Бигосово, оттуда – в концлагерь Саласпилс и на работы в Германию. Остальных сожгли заживо. В общей сложности Росица – так называемый «сборный лагерь» – стала могилой для более чем 1,5 тыс. человек. Сегодня в память о безвинно погибших установлен мемориал. Невольным «свидетелем» тех страшных событий стал местный костел. В нем каратели проводили «сортировку» людей. Этот католический храм, построенный в начале 1900-х годов, внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси.
Всего в районе более 40 памятников архитектуры, которые можно найти в данном перечне. В их числе и необычная Свято-Успенская церковь середины XIX века в агрогородке Сарья. Ее, выполненную в неоготическом стиле, еще поэтично называют каменным кристаллом или каменным кружевом.
Привлекает Верхнедвинщина и живописной природой. На территории района размещается заказник «Освейский», его сердце – одноименное озеро, успевшее прослыть «северной жемчужиной» Беларуси. И если по площади водного зеркала оно уступает Нарочи, то находящемуся на нем острову-великану в нашей стране нет равных. Он расположился почти на пяти квадратных километрах. Кстати, раньше здесь размещалась целая деревня. «Блуждает» по озеру и так называемый «плавучий» остров «Хозяин» – сплавина, заросшая древесно-кустарниковой растительностью.
Местом проведения международных культурных мероприятий сегодня служит Курган дружбы, который был сооружен 60 лет назад на границе Беларуси, России и Латвии. В числе местных достопримечательностей – Освейский парк, разбитый в середине XVIII века на южном берегу одноименного озера.
Есть в районе интересный железнодорожный объект – станция Бигосово, которая находится на границе с Латвией. Здание, построенное в 1926-м, напоминает скорее сказочный замок. Само Бигосово возникло при строительстве Риго-Орловской железной дороги. В списке историко-культурных ценностей района также городища. Одно из них находится недалеко от деревни Тясты. С этим населенным пунктом связаны теплые воспоминания у начальника восстановительного поезда станции Полоцк Владимира Шарипо. Для него Тясты – малая Родина. Владимир Михайлович здесь бывает только раз в год – навещает могилы близких. Но признается, что память бережно хранит моменты детства, школьных лет. Он был старшим ребенком, поэтому нес ответственность не только за себя, но и младших сестер, помогал родителям по хозяйству.
– У нас было 60 соток земли, держали корову, овец, свиней, – рассказывает собеседник. – Но мы, дети, находили время и на отдых, любили гулять и играть на берегу реки: от дома до Дриссы было всего 150 метров.
Впервые малую Родину Владимир Шарипо покинул, когда поступил в Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта. Получив отраслевое образование, отработал полгода по распределению и отслужил в армии, вернулся в деревню.
А через месяц переехал в Полоцк, где устроился в местное вагонное депо. За почти 40 лет работы на Белорусской магистрали прошел путь от осмотрщика-ремонтника вагонов до начальника восстановительного поезда, в этой должности и трудится последние десять лет. Теперь чаще всего в Верхнедвинском районе он бывает только по работе, но признается, что всегда интересно посмотреть, как изменились родные места. А вот мастер Полоцкой дистанции пути Михаил Соловьев со своей семьей в Верхнедвинск ездит часто. В районном центре у него живут родители.
– Малая Родина для меня – это начало всего, сюда хочется возвращаться. Небольшие города встречают по-особому, со свойственной только им душевной теплотой, – делится Михаил Петрович. – Когда жил здесь, скучать мне не приходилось. Принимал участие в турслетах, занимался в театральном кружке, играл на бас-гитаре в местном вокально-инструментальном ансамбле, а также выступал с районной командой КВН. Теперь в городе появилось еще больше возможностей для развития: к примеру, построили физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.
Бабушка и дедушка моего собеседника тоже жили недалеко от райцентра, и все лето он с сестрой проводил у них.
– Недавно сосед дал мне попробовать ягоды физалиса, и у меня перед глазами сразу пронеслись картинки из счастливого детства в деревне – бабушка делала из них вкусное варенье, которое мы, дети, уплетали за обе щеки с румяными блинами, – говорит Михаил Петрович. – Оказывается, у воспоминаний есть вкус. И для меня он – физалисовый!
Путь на магистрали Михаил Соловьев начинал в Оршанской дистанции пути после окончания отраслевого техникума.
В Полоцкой – уже десять лет. Работал в родном Верхнедвинске монтером, бригадиром, дорожным мастером. А шесть лет назад возглавил участок дефектоскопии и переехал в Новополоцк.
В этом городе уже долгое время с семьей живет коллега и земляк Михаила Петровича – бригадир пути Алексей Ледак. Он – уроженец деревни Тинковцы, которая тоже на Верхнедвинщине. В Полоцкой дистанции пути Алексей Иванович трудится с 1996 года, начинал монтером, с 2002 – бригадир. В копилке его наград самая значимая – Почетная грамота Белорусской железной дороги.
– В деревне у меня осталась мама, каждые выходные стараюсь навещать ее и помогать, – говорит Алексей Ледак. – А на родину всегда тянет, ведь это дорогие сердцу места.
Екатерина ОСОВСКАЯ