О перспективах – с позитивом

105-летие станции Мозырь ее коллектив встречает успешным выполнением всех доведенных заданий. За 4 месяца текущего года на путях необщего пользования погружено свыше 21,5 тыс. тонн (775 вагонов) продукции различной номенклатуры, что на 60,8% (35% в вагонах) больше, чем за аналогичный период минувшего. Вырос и показатель по выгрузке.

– Станция Мозырь уже в «почтенном возрасте», – шутит ее начальник Ольга Сахненко. – А вот коллектив у нас достаточно молодой, в основном представительницы прекрасного пола. Уют и порядок на прилегающей территории создаем своими силами. Здесь все вокруг дышит историей. По плану капитального ремонта, который завершился три года назад, все внешние архитектурные особенности станционного здания остались нетронутыми. К слову, и фасад покрасили в цвет, приближенный к первоначальному. Неподалеку сохранились и два дома, где жили первые работники станции. Добавляет уникальности и аллея каштанов, украшающая территорию со стороны городской застройки и путей.
– Их можно рассмотреть на фотографии, сделанной еще в начале прошлого века, – отмечает Ольга Викторовна, показывая черно-белый снимок. – Здесь деревца совсем тоненькие, а сегодня их ствол и не обхватить. На фото хорошо видна лестница, спускающаяся к перрону. К слову, станция Мозырь – единственная в Гомельском отделении, где есть высокая пассажирская платформа.
По характеру работы эта станция является промежуточной, а по объемам – относится к 4-му классу. Выгрузку здесь производит ПУП «Мозырский завод железобетонных изделий № 4» ОАО «Полесьестрой». Основной объем по погрузке обеспечивает ОАО «Мозырский деревообрабатывающий комбинат».
В нынешнем году предприятие увеличило отгрузку в полувагоны пиломатериалов в Азербайджан, щепы и опилок – в Польшу, Литву, Латвию. Востребована продукция и у белорусских производителей.
– Еще два постоянных клиента – частные предприятия – грузят щепу и опилки, – отмечает Ольга Викторовна.
На станции Мозырь осуществляются также операции с вывозными и передаточными поездами. Ежесуточно через нее проходят порядка 30 пар поездов – грузовых и пассажирских региональных линий экономкласса. На последние ежемесячно реализуется порядка 1,3 тыс. проездных документов.

Начальник станции Ольга Сахненко (справа) и коммерческий агент по транспортному обслуживанию Наталья Попова

Перспективы по увеличению объемов работы коллектив станции связывает с реализацией планов по внедрению микропроцессорной централизации – в рамках электрификации участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Уже подготовлены помещения, где разместят современное микропроцессорное оборудование.
Более 15 лет коллектив станции Мозырь, состоящий из 13 человек, возглавляет Ольга Сахненко – профессионал с большим опытом работы. Она награждена Почетной грамотой Министерства транспорта и коммуникаций, Почетной грамотой Белорусской железной дороги. На магистраль Ольга Викторовна пришла в 19 лет – после окончания Гомельского техникума железнодорожного транспорта. Начинала дежурным по станции, а в 2003-м стала ее начальником. Без отрыва от работы окончила БелГУТ.
Почти все на станции из семей с «железнодорожными» корнями. К примеру, здесь трудились свекор и свекровь дежурного по станции Ирины Божковой. В должности старшего билетного кассира сменила свою маму Любовь Сузько ее дочь Юлия. Муж билетного кассира Ирины Редько – старший электромеханик Калинковичской дистанции сигнализации и связи. У старшего коммерческого агента по транспортному обслуживанию Ольги Якубович сестра работает на станции Барбаров, а отец – ветеран Калинковичской дистанции пути.
Своим коллективом Ольга Викторовна гордится. Со многими вместе не один год. Безопасный пропуск пассажирских и грузовых поездов обеспечивают дежурные по станции Наталья Федоренко, Галина Бас, Людмила Павлова. Цветочные клумбы и идеальный порядок на объекте – дело рук станционных рабочих Татьяны Рейтер и Натальи Мазанович. Всегда готова прийти на помощь и разъяснить все тонкости перевозок коммерческий агент по транспортному обслуживанию Наталья Попова. В прошлом году дружную команду станции Мозырь пополнили два молодых специалиста – дежурный по станции Дмитрий Долгий и коммерческий агент по транспортному обслуживанию Дарья Краевая.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика