Проверить готовность

Вчера в Октябрьском районе столицы завершились масштабные трехдневные тактико-специальные учения по гражданской обороне и защите населения от чрезвычайных ситуаций. В них были задействованы и железнодорожники.

Подобные мероприятия проводятся раз в семь лет. Их основные задачи: скоординировать управление силами и средствами районного звена городской подсистемы ГСЧС и ГО в случае возникновения опасности, определить порядок действий по переводу формирований гражданской обороны на военное положение, а также проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Участие в учениях приняли представители всех органов госуправления, предприятий и организаций района, в том числе и железнодорожных. На протяжении трех дней – с 22 по 24 мая – на разных стратегически важных объектах отрабатывались действия при ликвидации условных чрезвычайных ситуаций: выброса аммиака на мясокомбинате, возгорании пассажирского самолета и т. д. Один из запланированных эпизодов учений проводился на станции Минск-Сортировочный. Здесь, по легенде, при роспуске состава в сортировочном парке группа вагонов столкнулась со стоящей цистерной, наполненной дизтопливом. В результате произошел сход одной из тележек и разгерметизация цистерны. Железнодорожники действовали быстро и слаженно. Оповестили причастные службы и близлежащие предприятия, огородили место происшествия, создали штаб. Для ликвидации последствий прибыли работники пожарного аварийно-спасательного и восстановительного поездов. Расчет ПАСП рассеял пары дизельного топлива, затем с помощью пожарной помпы создал водяную завесу, локализовав опасное место. Далее личный состав, экипированный средствами индивидуальной защиты, устранил утечку, наложив пластырь на трещину котла цистерны. В ликвидации последствий аварии была задействована бригада восстановительного поезда, которая с помощью автомобильной установки «Херш» вернула цистерну на рельсы. После устранения опасности на место происшествия прибыла аварийная бригада – машинист маневрового локомотива, составитель поездов и осмотрщик вагонов. Они произвели перестановку цистерны на путь для перекачки груза в исправный подвижной состав. Очень скоро движение было восстановлено.
– Выполнение требований законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также гражданской обороны является одним из обязательных элементов повседневной деятельности любого руководителя, – подчеркнул начальник штаба ГО объекта «Станция Минск-Сортировочный» Всеволод Пищик. – Подобные мероприятия позволяют сохранить систему реагирования на ЧС эффективно функционирующей.
В целом учения прошли оперативно, отработаны все заданные условия. Ход их проведения будет подробно проанализирован на заседании Октябрьского районного звена Минской городской подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Такие проверки позволяют совершенствовать теоретические знания и практические навыки представителей самых разных профессий, задействованных в перевозочном процессе и ликвидации ЧС. Это также повышает ответственность обучаемых всех категорий, дает представление об уровне знаний и готовности руководящего состава к выполнению возложенных задач.
Также план мероприятий предусматривал проведение Дня гражданской обороны Октябрьского района Минска с организацией занятий по вопросам предупреждения ЧС и действий в случае их возникновения.
В рамках учений на стадионе Минского государственного механико-технологического профессионально-технического колледжа прошли соревнования среди гражданских формирований. Минское отделение дороги на них представляли: санитарная дружина, сформированная из работников локомотивного, моторвагонного депо и вагонного участка, а также санитарное звено Главного расчетного информационного центра Белорусской магистрали.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика