В слаженном ритме

Эффективной работой, дружелюбием, уважительным отношением к клиентам и пассажирам славится коллектив станции Гавья Барановичского отделения.

Это настоящий уголок комфорта и уюта, который расположился на линии Лида – Молодечно, в семи километрах от райцентра Ивье. Станция Гавья играет важную роль в социально-экономическом развитии региона, ведь по железной дороге доставляется и отправляется немало различных грузов. Например, местные сельхозпредприятия получают химические и минеральные удобрения, дорожное ремонтно-строительное управление № 156 – щебень и другие стройматериалы, отправляются вагоны с цельной древесиной по Беларуси, со щепой – в Польшу и Литву. В Гавье работает производственный участок предприятия «Лидахлебопродукт» – железнодорожным транспортом осуществляется перевозка зерна, семян рапса. В первом квартале текущего года на станции было погружено свыше 780 вагонов, а за аналогичный период прошлого – 306. Прибавили и в выгрузке. Но пик ее пришелся на 2018-й, когда велась реконструкция трассы М6, шла подготовка города Ивье к проведению областного праздника тружеников села «Дажынкі-2018». Ежемесячно здесь получали около 1 тыс. вагонов со щебнем и другими строительными материалами.
– Для приема и отправки поездов у нас имеется шесть путей – по два главных, приемоотправочных и погрузочно-выгрузочных, – рассказывает начальник станции Наталья Лазовская. – Подача и уборка вагонов, формирование составов производятся маневровым тепловозом локомотивного депо Лида. В посменном режиме здесь работают два приемосдатчика груза и багажа, а полный пакет перевозочных документов оформляется специалистами Линейного центра транспортного обслуживания станции Лида. Всего у нас 18 клиентов.
Услугами стальной магистрали в регионе охотно пользуются пассажиры. Ежедневно в Гавье делают остановки 2 – 3 пары поездов региональных линий экономкласса, связывающих между собой Лиду и Молодечно, составы межрегиональных и международных линий на Гродно, Минск, Москву, Коммунары. С начала года в билетной кассе станции оформлено свыше 3 тыс. проездных документов. Все большую популярность набирает электронная регистрация пассажира с посадкой в Гавье.

Дежурный по станции Татьяна Зеневич и начальник станции Наталья Лазовская

– У нашей станции не только женское «имя», но и «лицо», – продолжает Наталья Алексеевна. – В коллективе восемь представительниц прекрасного пола: два дежурных по станции, два приемосдатчика груза и багажа, столько же билетных кассиров, станционный рабочий и я. Все разного возраста, но очень дружны.
Поддерживать доброжелательную атмосферу с коллегами Наталье Лазовской помогает опыт. На стальной магистрали она трудится почти 33 года, с 1995-го возглавляет коллектив станции. Под стать ей и молодежь. Например, дежурный по станции Татьяна Зеневич. Девушка окончила брестский отраслевой техникум, пять лет работала дежурным по станции Аульс, а потом перевелась поближе к дому. Родом она из Ивьевского района, живет в Лиде.
Уютными и ухоженными выглядят территория станции и все административно-хозяйственные постройки. Здесь много зеленых насаждений, клумб. А станционное здание, которому уже более 110 лет, по-прежнему удивляет своей красотой, необычной архитектурой, радует глаз местных жителей и гостей.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика