«Велогонки – это адреналин»

Электрогазосварщик Жабинковской дистанции пути Павел Данилюк в свободное от работы время любит устанавливать личные рекорды на многокилометровых велогонках.

К примеру, участвовал в веломарафоне по кросс-кантри «Сябрукі-2019», который прошел в его родной Жабинке.
– Соревнование такого уровня в нашем городе проводилось впервые, и тем не менее интерес к нему был очень высокий, – рассказал железнодорожник. – В заезде стартовало более 60 человек, которые состязались в категории ХСМ. Это кросс-кантри марафон на 54 км по пересеченной местности – лесным, грунтовым и проселочным дорогам. Вместе со мной на гонку выехал еще один представитель Жабинковской дистанции – бригадир пути Юрий Герасимук. Что касается моего результата, то 54 км я преодолел за 2 часа 17 минут, заняв 10-е место.
Старт веломарафону дали в Жабинке (здесь же был и финиш) возле водохранилища Визжар. Маршрут проходил по территории трех районов – Жабинковского, Каменецкого и Брестского. Помимо заезда организаторы подготовили музыкальный концерт, тематические игры и мастер-классы, тест-драйв велосипедов и подарки для участников от спонсоров.
По словам Павла Данилюка, соревнования были проведены на высоком уровне. Здесь он встретил знакомых, с которыми ранее уже выступал в гонках, вместе они обсудили будущие поездки. Даже для героя публикации, человека подготовленного, такие длинные дистанции всегда трудны: нужно грамотно рассчитать свои силы, выбрать оптимальную скорость для передвижения по разной местности, и, конечно же, быть уверенным в своем транспортном средстве. По всем параметрам его велосипед прекрасно подходит и для ровных участков, и для крутых спусков и подъемов.
– Несколько раз пробовал свои силы на велосоревнованиях в украинской части Карпат. Очень нравятся трассы, которые проходят через горные хребты, – рассказывает Павел. – Красота – словами не передать, но и дистанция не из легких. Спуски и подъемы, каменистая почва создают определенные трудности. Например, 80-километровую дистанцию в Карпатах я преодолел за 7 часов 54 минуты. Для сравнения: в Беларуси трассу протяженностью 100 км проезжаю за четыре с половиной часа.
Интерес к велосипеду Павел Данилюк проявил довольно поздно – в 26 лет. Через некоторое время от обычной езды перешел к кросс-кантри (гонкам по пересеченной местности). Теперь участвует как в классических гонках (ХСО) протяженностью 4 – 6 км, так и в марафонах (ХСМ) – 60 – 120 км. За девять лет объехал практически всю Беларусь, «намотал» десятки тысяч километров, участвовал во многих соревнованиях. Среди них – марафоны «Суседзі», «Налибоки», «3 версты», кубок «Трейл Беларусь», несколько этапов любительского кубка ХСО «Трасса 44» (гонка по кругу 4 – 6 км с большим перепадом высот и техническими элементами) и многие другие. В марте этого года Павел Данилюк занял 2-е место в своей возрастной категории по олимпийскому кросс-кантри на соревнованиях в Гродно. А в апреле успешно выступил в веломарафоне «Витовт» в Крево, где собралось более 400 участников.
– Для меня велогонки – это адреналин и положительные эмоции, – говорит Павел. – Считаю, что это отличный способ закаливания, повышения иммунитета и жизненного тонуса. После соревнований всегда легче приступать к своей работе в дистанции пути.
График соревнований у железнодорожника расписан с марта до конца ноября. В месяц обычно 2 – 3 заезда. Чтобы поддерживать хорошую спортивную форму, вне работы находит 12 часов в неделю на тренировки. В зимний период регулярно посещает тренажерный зал в Жабинке.
– В конце мая планирую поучаствовать в марафоне «Налибоки-2019» на дистанцию 100 км, а летом снова поеду в Карпаты, – говорит Павел Данилюк. – В будущем хотел бы побывать на соревнованиях в России и Европе. Лучшего отдыха, чем езда на велосипеде, я уже для себя не представляю.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика