За мастерство – в почете

«Лучше я на деле покажу, что умею, чем буду просто об этом говорить», – считает электрогазосварщик Барановичской дистанции гражданских сооружений Николай Жавнерчик и остается верен этому принципу как в жизни, так и на работе. За добросовестный труд, профессионализм и личный вклад в развитие железнодорожного транспорта он отмечен нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».

Николай Иванович родом из Барановичей. Часть его семьи по мужской линии – железнодорожники. Причем у всех представителей одно и то же место работы, только профессии разные. Отец Иван Адамович вместе с братом Михаилом трудился в дистанции каменщиком. Мой собеседник уже двадцать лет – электрогазосварщиком. До этого успел поработать и водителем трактора, и техником.
– Я нашел себя на магистрали,– признается Николай Жавнерчик. – И мне очень нравится мое дело теми интересными и порой непростыми задачами, которые передо мной стоят, постоянным профессиональным ростом, чувством ответственности за выполнение работы и принятые решения. Ведь делать нужно все на совесть.
Как отмечают на предприятии, труд Николая Ивановича виден всегда и не раз был отмечен руководством. В копилке железнодорожника есть и Почетная грамота Белорусской железной дороги, и звание «Лучший по профессии», а последние несколько лет его фотография украшает Доску почета предприятия.
– Николай Жавнерчик – замечательный электрогазосварщик, – отмечает заместитель начальника Барановичской дистанции гражданских сооружений Вадим Иванов. – К работе подходит ответственно, старается выполнять ее быстро и без нарушений. Коллеги его ценят, часто обращаются за советом. Ведь Николай Иванович – один из немногих, кому под силу выполнить самые сложные виды ремонта, справиться с трудными производственными задачами. Он закреплен за транспортным участком и в данный момент завершает ремонт трактора для нашего лунинецкого подразделения. Технику любит. Он – профессионал своего дела, пример для молодых специалистов, которых, стоит заметить, часто отправляем именно к нему на обучение.
Один из любимых видов работ у Николая Жавнерчика – ковка, которую он превратил в хобби. Чего только мой собеседник не делает из металла: навесы, ограждения и даже розы. Его произведения часто сравнивают с художественными творениями, но сам Николай Иванович так не считает, потому что скромен. «Когда появляется идея, я просто стараюсь отразить ее в металле. Насколько быстро все будет готово, зависит от настроения и желания», – признается железнодорожник.
Силы для творчества и работы, границы между которыми уже давно стерлись, он черпает в семье. Его поддержка и самые главные критики – супруга Тамара, сыновья Максим и Артур. К слову, старший Максим сейчас служит в армии, а после, как и отец, будет электрогазосварщиком.
– Любимая профессия, родные и близкие люди рядом, – с улыбкой говорит Николай Иванович и задает вопрос, уже ставший для него риторическим: – Что еще нужно?

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика