Закон и порядок
По дороге с безопасностью
В преддверии летних каникул железнодорожники напоминают школьникам о правилах поведения на транспорте и объектах стальной магистрали.
Особое внимание – учащимся учреждений образования, расположенным вблизи станций и остановочных пунктов, ведь порой маршрут этих детей от дома до школы пролегает через железнодорожные пути. Да и на каникулах у ребят появляется больше свободного времени, которое они зачастую проводят без надлежащего контроля со стороны взрослых.
– Железная дорога – зона повышенной опасности, – отметил в выступлении в средней школе № 55 г. Минска заместитель начальника стрелковой команды на станции Минск столичного отряда Военизированной охраны Виктор Довнар. – Дети не должны играть вблизи железной дороги, а пересекать ее только в отведенных для этого местах – по настилам, тоннельным переходам и пешеходным мостам. Опасно подходить к краю платформы в ожидании поезда, при этом пользоваться гаджетами, ведь предупреждающего сигнала машиниста можно не услышать.
– Зацепинг – насколько модное, настолько и опасное увлечение современных подростков, – присоединяется к беседе старший инспектор отделения охраны правопорядка и профилактики Минского ОВДТ Екатерина Федоренчик. – Нарушители исчисляются сотнями, многие из них несовершеннолетние. В погоне за впечатляющим селфи подростки часто забираются на вагоны и рискуют получить электротравму.
А напряжение в контактной сети более 27 тыс. В переменного тока. Среди распространенных правонарушений, допускаемых подростками на объектах железной дороги, – умышленная порча имущества. К этому относятся и граффити на вагонах, и забрасывание камнями проходящих мимо составов, и подкладывание на пути посторонних предметов. Такое поведение влечет административную, а порой и уголовную ответственность.
Перед присутствующими выступила и начальник станции Минск-Южный Анастасия Иванова. Ребята увлеченно слушали железнодорожников, смотрели видеофильм, подготовленный их сверстниками – воспитанниками Детской железной дороги имени К. С. Заслонова, о правилах безопасного поведения на магистрали, задавали интересующие их вопросы и из первых уст получали компетентные ответы. Кроме того, демонстрировали свои знания и навыки поведения на железнодорожном транспорте.
– Главная цель таких мероприятий – минимизировать количество транспортных правонарушений и случаев непроизводственного травматизма с участием несовершеннолетних, а также сформировать у детей, подростков и молодежи осознанное законопослушное поведение, – подытожил Виктор Довнар.
Встречи железнодорожников с юными пассажирами состоялись и в средних школах №№ 54, 24 г. Минска, продолжатся беседы и в других учреждениях образования столичного региона.
Андрей ИВУТЬ
Бить или не бить?
Одним из распространенных видов правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов, является битье стекол в подвижном составе.
За 4 месяца текущего года на территории обслуживания Минского ОВДТ зарегистрировано восемь подобных случаев, в результате которых Белорусской железной дороге был причинен ущерб. По пяти из них возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь (хулиганство), предусматривающей арест на срок до шести месяцев, ограничение свободы до трех лет или лишение свободы от года до шести лет. И по ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества) – общественные работы, штраф или арест до трех месяцев.
Также нередко на станциях, остановочных пунктах и перегонах происходит умышленное выламывание прутьев из металлических ограждений, а порой и демонтаж целых пролетов – все для того, чтобы сократить путь и быстрее добраться до нужного места. При этом люди даже не задумываются, что такими действиями причиняют немалый ущерб железной дороге. Согласно ст. 10.9 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Республики Беларусь, за умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в незначительном размере (если в таких действиях нет состава преступления), предусмотрен штраф до 50 базовых величин.
Кроме того, нарушением правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте, является проход или нахождение на путях в неустановленном месте. Данные действия, согласно ч. 5 ст. 18.3 КоАП Республики Беларусь, влекут за собой предупреждение или штраф до двух базовых величин.
Оксана УЛЬЧИЦ, инспектор
профилактики ООПП Минского ОВДТ
…Кошелька и след простыл
Благодаря профессионализму сотрудников отделения уголовного розыска Барановичского ОВДТ раскрыта кража на вокзале станции Барановичи-Полесские.
Все началось с того, что в буфет, который расположен в здании вокзала, зашел 56-летний уроженец Бреста. Он расплатился за покупку и ушел. Кошелек забыл на прилавке. Пропажу мужчина обнаружил быстро и сразу же вернулся в буфет. Однако кошелька и след простыл. За помощью брестчанин обратился к правоохранителям. В поиске злоумышленника помогли камеры видеонаблюдения. Благодаря им удалось установить подозреваемого.
Нечистым на руку оказался неработающий житель Барановичей 1974 года рождения. Он рассказал, что сразу обратил внимание на кошелек. И ждал лишь подходящего момента, чтобы его присвоить, во время нахождения в буфете имитировал разговор по телефону. Что касается содержимого кошелька, в нем находились 60 рублей, выигрышная лотерея, две банковские платежные карты и пропуск на работу. Подозреваемый признался, что деньги забрал себе, а все остальное выбросил. Мужчина пообещал возместить ущерб. Но ему все же придется ответить по закону – возбуждено уголовное дело.
По старой привычке
Печально завершилось случайное знакомство для жителя Бобруйска, который приехал в Гродно.
В городе над Неманом мужчина 1986 года рождения находился по делам. Там случайно познакомился с 23-летним парнем.
В один из дней бобруйчанину стало плохо. В тот момент он и его товарищ находились недалеко от вокзала станции Гродно. Молодой человек предложил обратиться к врачу – в пункт оказания первой медицинской помощи, который размещается на территории вокзала. Так и поступили. При этом гродненчанин взял на хранение мобильный телефон. Когда мужчине стало лучше, он вспомнил о своем гаджете. Вот только ни нового знакомого, ни средства связи поблизости не оказалось. Тогда бобруйчанин обратился к правоохранителям.
По информации Гродненского ОВД на транспорте, во время проведения оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что телефон молодой человек отнес в ломбард. Получил за него деньги, купил спиртное в магазине и отправился домой. А уже вечером его задержали сотрудники милиции. Выяснилось, что, несмотря на возраст, молодой человек был судим за кражу и мошенничество. Но урок не пошел впрок. Мужчина не изменил своим привычкам и теперь ответит по закону – уже в рамках нового уголовного дела.