Большие впечатления – в Большом

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета Беларуси прошел День открытых дверей. На празднике, приуроченном к 86-му дню рождения храма искусств, побывало более пяти тысяч гостей. В рамках акции «Культурная молодежь» к ним присоединились работники Минского отделения и Управления Белорусской железной дороги.

Гости с удовольствием знакомились с богатой творческой историей
театра, получили ответы на самые разные вопросы, побывали за кулисами, куда обычно вход зрителям закрыт.
– Звание Большого мы абсолютно точно оправдываем не только своим репертуаром, количеством работников, но и размерами. В театре 18 этажей. Из них 12 – над землей. Есть множество различных переходов, – рассказали на экскурсии. – Сегодня в театре служат более 1 тыс. человек, из этого количества только половина – артисты. А остальные помогают делать спектакли полноценными. Это представители самых разных профессий – от машинистов сцены до реквизиторов.
Во время праздника можно было познакомиться со спецификой каждого подразделения учреждения культуры. К примеру, побывав в оркестровой яме, железнодорожники увидели, как дирижер взаимодействует с музыкантами. Спустились гости и в трюм, где им показали, какой сложный механизм приводит в действие сцену, благодаря чему в реальность воплощаются самые яркие режиссерские задумки. Сегодня сцена Большого – это ультрасовременный трансформер, состоящий из 21 подъемно-опускной площадки, каждая из которых может подниматься на 4,6 метра над уровнем подмостков и опускаться на глубину более 3 метров.
Своей масштабностью впечатлил и бутафорский цех, где хранится реквизит. Интересно было увидеть, как вживую создаются декорации, где готовятся артисты к выходу на сцену. Кроме того, во время праздника была возможность пообщаться с профессионалами на различных мастер-классах. К примеру, железнодорожники смогли побывать в роли артистов – урок по актерскому мастерству им преподала режиссер театра Наталья Кузьменкова.
– Мир закулисья очень впечатлил. В Большом театре бываю часто, но и представить не могла, что он настолько огромный, а в создании постановок задействовано такое количество людей! – поделилась впечатлениями экономист Главного расчетного информационного центра Белорусской железной дороги Алина Кухарева.
– На магистрали большое внимание уделяется культурному развитию молодежи, – подчеркнул секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Белорусской железной дороги Павел Рандовцев. – Благодаря нашему традиционному мероприятию все большее количество работников отрасли узнает много нового о театре оперы и балета.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика