«Безопасная кровь для всех»
Под таким девизом в нашей стране пройдут тематические мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню донора крови, который отмечается ежегодно 14 июня. Участие в них примут и железнодорожники.
Присоединиться к гуманитарной акции, подготовленной Дорожной организацией Белорусской магистрали Белорусского Общества Красного Креста и РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, смогут работники Минского, Барановичского, Гомельского, Жлобинского, Осиповичского и Оршанского узлов. В каждом из них с 10.00 до 15.00 часов 11 или 12 июня будут открыты передвижные пункты забора крови. Накануне в коллективах местных предприятий выступят профильные специалисты-медики, которые расскажут о значении донорства для системы здравоохранения, о необходимости поддержания надлежащих запасов крови и обеспечения своевременного доступа к ним, ответят на интересующие вопросы. В том числе о том, как подготовиться к данной процедуре.
В частности, накануне и в день донации нужно исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, масло, яйца, бананы, цитрусовые, орехи. Утром следует легко позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде, рыба на пару), натощак проходить процедуру не рекомендуется. Стоит воздержаться от сдачи крови, если вы чувствуете недомогание (насморк, кашель, головную боль, повышение или понижение артериального давления), переутомление, обострение хронических заболеваний, принимаете медицинские препараты или недавно сделали тату или пирсинг. За 10 дней до донации нужно прекратить прием антибиотиков, за 5 – салицилатов и анальгетиков, за двое суток – алкоголя. Два часа до сдачи крови – не курить.
Забор крови осуществляется в объеме 450 мл. Доказано, что потеря такого ее количества не несет негативных последствий донору и восстанавливается в течение нескольких дней. Специалисты подчеркивают, что риск передачи инфекций при этом исключен, поскольку процедура проводится с использованием стерильных одноразовых инструментов, которые сразу же утилизируются.
– В прошлом году мы впервые реализовали пилотный проект по пропаганде безвозмездного донорства на Белорусской магистрали, – поясняет заместитель председателя Дорожной организации Красного Креста Виктор Бурьяк. – Тогда мы охватили четыре железнодорожных узла. В этом году увеличили до шести. Надеюсь, работники дороги проявят сознательность и присоединятся к международной гуманитарной инициативе, спасающей миллионы жизней.
Всемирный день донора крови отмечается с 2005 года. Он был учрежден на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. В 2009-м эксперты в области переливания крови, представители директивных органов и неправительственных организаций из 40 стран сформулировали Мельбурнскую декларацию, призывающую все страны обеспечить к 2020 году получение всех своих запасов крови от добровольных доноров, сдающих кровь безвозмездно.
Инга МИНДАЛЁВА