День расписан по минутам

Работать без брака, на должном уровне обеспечивать безопасность движения поездов в зоне своей ответственности и приумножать профессиональные знания старается электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ Виктор Корбуков.

Виктор Корбуков (справа) и Владислав Писецкий

Трудовой стаж Виктора Николаевича – 37 лет. И все это время железнодорожник верен одному предприятию – Осиповичской дистанции сигнализации и связи. Пришел сюда сразу после службы в армии – последовал примеру сестры Татьяны, которая к тому времени уже была в дистанции инженером по охране труда. Вторая сестра Любовь долгие годы возглавляла коллектив клуба железнодорожников на местной станции.
В 1982-м начал работать электромонтером. Он старался побыстрее постичь все нюансы выбранной профессии, перенимал опыт старших коллег. Затем заочно окончил отраслевой техникум в Бресте. В 1987-м его назначили электромехаником. А позже и сам стал наставником для молодежи. Вот и сейчас обучает ремеслу электромонтера Владислава Писецкого.
Каждый день перед Виктором Николаевичем стоит немало задач. Но главная из них – обеспечение безопасности движения поездов в зоне своей ответственности. Он обслуживает устройства СЦБ в Могилевском парке станции Осиповичи. Территория немалая. Например, коробка рельсовой цепи и светофор полуавтоматики находятся на удалении почти трех километров. И это расстояние электромеханик может преодолевать пешком по нескольку раз.
Рабочий день Виктора Корбукова расписан буквально по минутам. Обслуживание вверенных устройств он выполняет строго по утвержденному графику. Так, в понедельник проводит внешний осмотр электроприводов и стрелочных гарнитур. Дважды в месяц по вторникам тестирует рельсовые цепи на шунтовую чувствительность. Среда – день проверки всех стрелок на отжим. В четверг занимается диагностикой аккумуляторов, звуковой и световой сигнализации на переезде… И так все дни, недели, месяцы, годы… Вверенные устройства он знает, как свои пять пальцев, любую неисправность может устранить хоть с закрытыми глазами. А это приходит только с опытом.
Кроме того, электромеханик принимает активное участие в плановой замене устаревшего, отслужившего установленные сроки оборудования.
Тепло отзываются о Викторе Николаевиче его непосредственные руководители. Старший электромеханик Петр Панасюк и заместитель начальника дистанции по СЦБ Виктор Бурштын отмечают его дисциплинированность, трудолюбие, ответственность и добросовестное отношение к выполнению обязанностей. Мой собеседник не раз поощрялся руководством дистанции, Осиповичского районного исполнительного комитета и Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
– И хотя я работаю не ради наград, – говорит Виктор Корбуков, – но все же приятно, когда твой труд оценивают по достоинству. Это дает стимул для дальнейшей работы.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика