Где создают домашний уют

В сутки в доме отдыха локомотивных бригад депо Калинковичи могут восстановить силы после напряженной поездки 21-23 локомотивные бригады.

– В основном здесь останавливаются железнодорожники из Гомеля, Жлобина, Лунинца, Коростеня, Осиповичей, Бреста, Витебска. Для них всегда готовы светлые и просторные одно-, двух- и трехместные номера. Во всех – мягкая мебель, которую регулярно обновляем, шкафы-купе, современный санузел с душевыми кабинами. Есть тренажерный зал, комнаты отдыха с телевизором. Снять напряжение и усталость можно в кабинете психологической разгрузки, где ежедневно проводит тренинги психолог Наталья Гаркуша, – рассказывает заведующая домом отдыха локомотивных бригад Нина Трошко.
Еще одной зоной релаксации является территория вокруг здания: с ранней весны до поздней осени она утопает в цветах и зелени. Тропинки, скамейки, уличные кованые фонари – все это улучшает настроение и способствует психологической разгрузке после напряженной работы. Почти домашний уют и комфорт, царящие здесь, – дело рук 13 очаровательных женщин. Этим коллективом более пяти лет руководит Нина Трошко.
Посетителей встречают дежурные по дому отдыха Татьяна Комарова, Лариса Данилюк, Ирина Шляга и Светлана Змушко, с которой мы познакомились в день приезда журналистов. Ее супруг Сергей Викторович 27 лет работает слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивном депо. По стопам родителей пошла и дочь Елена – она коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Калинковичи. Без малого 20 лет трудового стажа на стальной магистрали и у Светланы Леонидовны.

Уют и порядок в доме отдыха локомотивных бригад обеспечивает его коллектив

– В мои обязанности входят оформление документов и размещение локомотивных бригад, – рассказывает собеседница. – Обычно машинистам и их помощникам на отдых отводится половина времени, проведенного в поездке. Но если движение интенсивное, дежурный по депо может вызвать локомотивную бригаду и раньше. Тогда спешу оповестить их о времени явки в поездку.
В освободившиеся номера торопятся уборщики служебных помещений: поменять белье, сделать влажную уборку, протереть пыль, проветрить. За чистоту отвечают Татьяна Акулич, Елена Колобанова, Наталья Миранович, Наталья Шевчик, Галина Акуленко. Последняя – самый опытный работник дома отдыха – празднует в нынешнем году 20-летний трудовой юбилей. В депо оператором очистных сооружений работает ее супруг Николай, а дочь Татьяна – повар столовой.
– Фронт работы – немаленький: 24 жилые комнаты и служебные помещения, а также территория во дворе дома отдыха, где за каждым цветочком нужен уход, – поясняет Галина Михайловна. – А в зимнее время еще и расчистить снег. По возможности помогает дежурный по дому отдыха, с которым работаем в одну смену. Мы не просто коллеги, а большая дружная семья, где каждый придет на помощь друг другу.
Уборщика служебных помещений Елену Колобанову застаем за генеральной уборкой на кухне. В локомотивном депо столовая работает круглосуточно, но многие посетители дома отдыха предпочитают самостоятельно готовить пищу. В их распоряжении есть вся необходимая посуда и столовые принадлежности, а также бытовая техника: плита, чайник, холодильник.
Елена Владимировна – железнодорожница в третьем поколении. В локомотивном депо Калинковичи слесарями по ремонту подвижного состава работали ее дед Яков Григорьевич и папа Владимир Яковлевич Соловьяны. На двоих у них более 70 лет трудового стажа. Водителем дежурной машины Калинковичской дистанции электроснабжения трудится ее супруг Михаил. К слову, более тридцати лет машинистом тепловоза в местном депо отработал и его отец.
Незаметен отдыхающим, но не менее важен и труд специалистов прачечной, расположенной в двух шагах от дома отдыха. Коллектив из трех операторов прачечного оборудования Елены Бондаренко, Эльвиры Гридиной и Татьяны Шило (она по совместительству швея) обеспечивает чистыми постельными и кухонными принадлежностями, спецодеждой более десятка железнодорожных предприятий.
В среднем за смену барабаны двух стиральных и сушильной машин загружаются 8 – 10 раз, после праздников еще больше. Но каким бы ни был объем работы, все делается четко, быстро и качественно.
Неудивительно, что коллектив дома отдыха локомотивных бригад депо Калинковичи получает высокие оценки за свой труд: в книге замечаний и предложений десятки благодарственных записей.

Сергей САКОВИЧ

Яндекс.Метрика