Ноябрь
Чт
26
2020

Не растеряться и помочь

В Бресте состоялись городские соревнования формирований гражданской обороны, одну из команд на которых представляли работники железнодорожных предприятий отделения.

Команда Брестского отделения

Местом проведения стал стадион Брестского областного управления МЧС Беларуси. На старт вышли шесть команд, сформированных из подразделений действующих добровольных дружин предприятий и организаций города. В сборную железнодорожников вошли 14 человек – работники станции Брест-Восточный, вокзала станции Брест-Центральный, локомотивного депо и вагонного участка.
– Участники преодолевали четыре этапа с практическими заданиями различной степени сложности, а также соревновались в теоретическом конкурсе, – рассказал начальник штаба гражданской обороны объекта «Станция Брест-Северный» Дмитрий Шпендик. – Что касается железнодорожников, в каждом состязании они демонстрировали высокий уровень знаний, слаженность действий, а также готовность прийти на помощь в любой ситуации.
Все этапы команды преодолевали по очередности. На первом (проверка табельного оснащения) обращалось внимание на экипировку каждого участника. Судьи проверяли содержимое санитарных сумок – медицинские препараты, очки, фонари, дозиметры – весь этот набор должен был иметь каждый. Также учитывался срок годности медикаментов и специальных средств.
На следующем этапе оценивалась работа санитарных дружин в очаге комбинированного поражения. Здесь проверяли навыки одевания противогаза, наличие санитарной сумки и умение правильно обращаться с ее содержимым. Также участники отрабатывали поиск пораженных, оказание им первой доврачебной помощи, погрузку на транспорт для дальнейшей эвакуации.
Одно из самых сложных заданий – работа дружины в очаге химического поражения. Необходимо было всех пострадавших защитить от дальнейшего воздействия отравляющих веществ.
В опасном районе каждый участник строго соблюдал правила техники безопасности. Большая роль отводилась и командиру дружины – перед вводом личного состава в небезопасное место, он должен был ознакомить свою команду с действующей обстановкой, сообщить, какие отравляющие вещества применены противником, а также обеспечить прием соответствующего профилактического антидота.
На последнем этапе состязаний сандружины отрабатывали действия в очаге инфекционного заболевания. Они проводили поквартирный обход с целью выявления заболевших и их госпитализации, санитарно-просветительскую работу среди населения, а также отбирали пробы объектов внешней среды.
Судьи обращали внимание не только на практическую часть соревнований, уверенность и последовательность действий, но и на теоретическую. Все участники справились с основными задачами по определению степени поражения, оказанию первой медицинской помощи, организации необходимого ухода за пострадавшими. Лучший результат продемонстрировала команда Брестского отделения, которая заняла первое место. Она отмечена переходящим кубком и денежной премией. Также отличились железнодорожники станции Брест-Восточный: приемщик поездов Виталий Петручик (командир дружины) стал лучшим сандружинником, а его коллега – оператор станционного технологического центра Татьяна Неред – заняла второе место.
Серебряными призерами стали представители автобусного парка № 1 Бреста, а бронза досталась работникам предприятия по производству металлических конструкций.
– Навыки, которые демонстрировали команды на соревнованиях, пригодятся и в реальной жизни, если вдруг придется участвовать в ликвидации последствий аварии, а также оказывать помощь в спасении людей, – отметил Дмитрий Шпендик. – Сборная Брестского отделения сможет проявить свое мастерство на аналогичных дорожных состязаниях сандружин, которые пройдут в этом году в Гомельском отделении.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика