Новости спорта

Не жалея ни сил, ни эмоций

Команда БЧ в завтрашнем матче с дружиной ВРЗ разыграет путевку в финал юбилейного, XXX Чемпионата Беларуси по мини-футболу в высшей лиге.

Достигнуть этой цели железнодорожники могли досрочно в минувший четверг. После победы со счетом 1:0 в первом противостоянии нашей команде нужно было выигрывать и во втором матче. Но вагоностроители, обладатели серебряных наград прошлого турнира, смогли склонить чашу весов в свою пользу.
Несмотря на вечер буднего дня, трибуны универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» в Гомеле были заполнены. Болельщики ждали захватывающей и принципиальной борьбы, ведь соперники были достойны друг друга. Первый тайм завершился со счетом 1:1. На 13-й минуте вагоностроители вышли вперед, спустя пять минут команда БЧ сравняла цифры на табло. Гол забил Денис Колб.
После перерыва железнодорожники активно шли вперед. Такой прессинг себя оправдал – на 22-й минуте команда БЧ провела второй гол в ворота вагоностроителей. На этот раз отличился Максим Литвинов.
Середина тайма прошла в равной борьбе. И все же команда ВРЗ постепенно брала мяч под свой контроль и настойчиво искала подступы к воротам соперника.
К этим атакам нередко подключался и голкипер вагоностроителей. Борьба, особенно в штрафной площади, становилась все более жесткой. Игроки обеих команд не жалели ни сил, ни эмоций. В одном из эпизодов на 34-й минуте пострадал вратарь железнодорожников Владимир Стремилов. К счастью, после столкновения с одним из игроков ВРЗ он смог продолжить игру. Но ее ход команда БЧ уже не контролировала – инициативу перехватил соперник.
В течение минуты вагоностроители не только сравняли счет, но и вышли вперед. Замена голкипера пятым полевым игроком не принесла дивидендов – четвертый мяч команда ВРЗ провела в пустые ворота железнодорожников. Главный тренер нашей дружины Дмитрий Камеко взял тайм-аут. После этого команда БЧ создала несколько опасных моментов, но желаемого результата это не принесло. На 40-й минуте вагоностроители забили пятый гол. Удар одного из железнодорожников «отразила» штанга…
В итоге – поражение команды БЧ со счетом 2:5. Но и оно оставляет шансы в борьбе за выход в финал. В завтрашнем матче нужно побеждать. Количество забитых мячей при этом не имеет никакого значения. Зато по-настоящему значимой для нашей команды будет поддержка болельщиков – так же, как и в предыдущих матчах.
Что касается второй пары полуфиналистов, «Столица» обыграла «Витэн» со счетом 2:1. И в этом дуэте будет жаркая развязка – у каждой из команд по одной победе, и это значит, что единственную путевку в финал они также разыграют завтра.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На пьедестале – лучшие

Открытый чемпионат Белорусской магистрали по мини-футболу среди сборных команд отделений и Гомельского вагоностроительного завода состоялся в универсальном зале игровых видов спорта «Локомотив» Культурно-спортивного комплекса в городе над Сожем.

Команда Гомельского отделения – победитель чемпионата

Состязания прошли по круговой системе. После жеребьевки определился порядок выступления всех семи команд. Каждая из них провела, соответственно, по шесть матчей.
На церемонии открытия чемпионата хороших результатов и объективного судейства участникам пожелал заместитель начальника Гомельского отделения Илья Беленький.
Право выступить первыми получили сборные Могилевского и Витебского отделений. Для витебчан матч оказался достаточно непростым – они проиграли с крупным счетом (0:9). Команда Барановичского отделения праздновала победу над сборной ВСЗ (7:0). Следующий поединок состоялся между футболистами Гомельского и Брестского отделений. Сильнее оказались хозяева, которые в ворота соперника провели два мяча, не пропустив ни одного.
Также в первый день чемпионата Минское отделение праздновало победу над Витебским (3:2), Брестское – над ВСЗ (4:2), а Барановичское и Могилевское сыграли вничью (2:2).
В матчах второго дня соревнований сильнейшими стали команды Барановичского, Брестского и Гомельского отделений. Еще в одном противостоянии гомельчане сыграли вничью с могилевчанами (2:2) – обе дружины таким образом заработали по одному очку.
Претендент на победу – команда Гомельского отделения – уверенно выступила и во второй половине чемпионата. После викторий над минчанами (4:2) и витебчанами (4:0) хозяева стали победителями турнира, набрав 14 очков. На втором месте – Брестское отделение с 13 очками. На счету команды – четыре победы, одна ничья с Барановичским отделением (3:3) и поражение от гомельчан (0:2).
В заключительный день состоялись три матча. Сначала на паркете встретились команды Барановичского и Гомельского отделений. Исход поединка – ничья (0:0). Сборная ВСЗ была сильнее Витебского отделения (3:2), а могилевчане взяли верх над минчанами (3:0). Набрав 12 очков, команда Барановичского отделения заняла третье место в чемпионате. Четвертой стала сборная Могилевского отделения, пятой – Минского, шестой – ВСЗ. На седьмом месте – команда Витебского отделения.
Победители и призеры получили кубки, дипломы, медали и ценные призы.
Инструктор-методист КСЦ Минского отделения Владимир Волчкевич отметил, что все без исключения команды порадовали болельщиков достойной игрой. Заслуженно победили хозяева чемпионата (в минувшем году были вторыми). А вот минчане, праздновавшие в 2018 году победу, в этот раз стали лишь пятыми. Высокое мастерство показали и брестчане, которые взяли серебро, а год назад даже не вошли в призеры.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Уверенная игра

Пятую победу в чемпионате страны первой лиги одержала команда «Локомотив».

В 7-м туре железнодорожники принимали в Гомеле минскую дружину НФК. Счет в матче открыли хозяева поля – на 19-й минуте отличился Андрей Соловей. Футболисты «Локомотива» контролировали мяч и в штрафной площади проверили на прочность голкипера минчан. Он отбил первый удар, но против второго оказался бессилен – 1:0. Удача улыбнулась гостям на 33-й минуте. После розыгрыша углового мяч в сетку ворот «Локомотива» отправил Илья Джигур. Паритет в счете был восстановлен. Впрочем, еще до перерыва железнодорожники вернули преимущество – второй гол забил Андрей Соловей на 41-й минуте. Получив мяч в центре поля, он технично обыграл нескольких футболистов НФК и отправил его в правый нижний угол ворот гостей – 2:1.
Второй тайм проходил на встречных курсах. Но все надежды гостей хотя бы на ничейный результат растаяли после третьего пропущенного мяча. На 71-й минуте Алексей Кравченко в штрафной площади пушечным ударом застал врасплох голкипера команды НФК – 3:1. Железнодорожники владели преимуществом и в дальнейшем, закономерно отпраздновав победу.
Тренер «Локомотива» Андрей Горовцов отметил уверенную игру молодого голкипера Сергея Шевченко, которому доверили защищать последний рубеж:
– Решили дать шанс молодому футболисту, и он его использовал. Что касается игры, конструктивного футбола оказалось мало. Больше было длинных передач, много забросов – и с одной стороны, и с другой. В такой ситуации очень важно выиграть подбор, что в принципе у нас и получилось. Именно в этом мы смогли переиграть команду соперника и, на мой взгляд, заслуженно победили.
К слову, после этого матча на сайте команды НФК появилась информация о том, что минчане прекращают сотрудничество с главным тренером Алексеем Кучуком. Поражение от «Локомотива» отбросило эту дружину на 12-е место в турнирной таблице (5 очков). Железнодорожники занимают 3-е место (16 очков). В 8-м туре наша команда сыграет с брестским «Рухом». Игра состоится сегодня в городе над Бугом.

Турнирная таблица
Команды И В Н П М О
1. «Белшина» 6 5 1 0 18-2 16
2. «Смолевичи» 7 5 1 1 18-4 16
3. «Локомотив» 7 5 1 1 11-4 16
4. «Спутник» 6 5 0 1 11-4 15
5. «Лида» 6 3 3 0 8-5 12
6. «Рух» 6 2 4 0 13-5 10
7. «Нафтан» 7 2 4 1 12-5 10
8. «Волна» 6 2 2 2 8-7 8
9. «Химик» 7 2 1 4 6-15 7
10. «Орша» 6 2 1 3 7-12 7
11. «Гранит» 7 1 3 3 5-9 6
12. НФК 6 1 2 3 8-12 5
13. «Слоним» 7 0 3 4 2-10 3
14. «Барановичи» 7 0 2 5 2-19 2
15. «Сморгонь» 7 0 0 7 3-19 0

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика