Апрель
Пт
18
2025

Ориентир – на коллектив

Белорусскую железную дорогу часто называют территорией чистоты и порядка. Поддержание в должном состоянии полосы отводы, зеленое убранство территории станций и многое-многое другое – часть нелегкого труда и коллектива Барановичской дистанции защитных лесонасаждений, которая отмечает в нынешнем году свое 10-летие.

Как рассказали на предприятии, всего здесь выполняют 17 видов различных работ. Забот хватает в любое время года. К примеру, на постоянном контроле удаление деревьев, которые угрожают безопасности движения поездов. Мусору также не место в полосе отвода, как и травянистой растительности на территории станций… Всего не перечесть. В нынешнем году ответственность особая – в столицу многие участники и гости II Европейских игр будут добираться поездами. Впрочем, порядок и чистота уже давно стали визитными карточками магистрали. Достойно справляться с поставленными задачами коллективу дистанции помогают прежде всего опыт и любовь к выбранному делу.
Протяженность участков, обслуживаемых предприятием, составляет 2192 км, а площадь защитных лесонасаждений – 6978,37 га. Работники трудятся на территории четырех областей (Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской) и 27 районов. В составе дистанции – четыре производственных участка: в Барановичах, Лунинце, Лиде и Волковыске.
– На момент создания подразделения парк нашей техники состоял из почти двух десятков тракторов и двух автомобилей, которые обслуживали немалую территорию, – отмечает главный инженер предприятия Дмитрий Вырвич. – За десять лет мы пришли к неплохому результату: стали одними из лучших по содержанию полосы отвода, что не раз отмечалось начальником дороги и руководством отделения во время комиссионных осмотров. Также сформировали хорошую техническую базу: сейчас это более 260 единиц различного оборудования, машин и механизмов. Стараемся удерживать высокую планку, повышать качество работы.

Помимо благоустройства и обслуживания ландшафтных территорий, специалисты Барановичской дистанции защитных лесонасаждений занимаются содержанием и охраной природных насаждений искусственного и естественного происхождения в полосе отвода железной дороги, а также посадкой новых насаждений – для обеспечения надежной защиты пути и подвижного состава от неблагоприятных воздействий и условий для безопасного движения поездов.

Вальщик леса Павел Вишевский

Ежегодно коллектив дистанции выполняет большой ее объем. К примеру, сейчас специалисты предприятия принимают участие в подготовке оздоровительных лагерей «Исса» и «Озеры» (расположены в Гродненской области) к началу летнего сезона: занимаются их благоустройством и озеленением. В июне начинаются сезонные работы: окашивание травянистой растительности на обслуживаемой территории. Также на этот год запланированы обновление асфальтобетонного покрытия в Лунинецком производственном участке, завершение ремонта одного из помещений в Волковысском.
Коллектив справляется с поставленными задачами благодаря слаженности действий. Дмитрий Вырвич отмечает, что команда у них сплоченная. Все – профессионалы высокого класса. У многих за плечами несколько десятилетий работы на магистрали.
К примеру, Дмитрий Александрович на железной дороге почти 15 лет. В должности главного инженера трудится со дня создания дистанции. А начинал мастером Барановичского участка, который входил в состав Брестской дистанции защитных лесонасаждений. Позже ее реорганизовали в дистанцию в Барановичах.
– Люди – вот наше главное богатство, – отмечает Дмитрий Вырвич. – И та же вырубка деревьев на путях вблизи высоковольтных линий требует от них большого мастерства и точности. Поэтому должное внимание руководство уделяет повышению квалификации работников и их обучению смежным профессиям. Однако следует отметить, что они справляются с любыми задачами. Это подтверждают и личные профессиональные награды, и достижения предприятия в целом. К примеру, в нынешнем году Барановичская дистанция защитных лесонасаждений во второй раз подтвердила свое соответствие требованиям менеджмента по охране труда и промышленной безопасности международного стандарта до 2021 года.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика