Февраль
Вс
28
2021

Отметили лучших

В совхозе «Рачковичи» Белорусской железной дороги чествовали лучших механизаторов, занятых на заготовке травянистых кормов. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, председатель Белорусского профсоюза АПК Николай Лабушев, руководитель Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский, а также представители СМИ.

Чтобы не отвлекать надолго героев дня от их непростой, но такой важной и нужной работы, подарки и благодарность от министерства и профсоюза вручали непосредственно на производстве, то есть в поле. Это также дало гостям возможность ознакомиться со всеми этапами технологического процесса. Первым в объектив телекамер попал Александр Лабковский. И это неслучайно: он занят покосом многолетних трав. На утро нашего визита Александр Иванович уже успел «пройти» 630 га. Примерно по 100 га в день! Добиваться хороших результатов ему помогают верные «напарники»: трактор и специализированное навесное оборудование – косилка белорусского производства. Вместе они трудятся уже много лет, но выглядит техника словно только что с конвейера. И это целиком заслуга механизатора. «Посмотрите, какой у нас вымахал рапс, как пшеница колосится! А ведь сеял их тоже наш Александр! – вступает в разговор председатель совхоза «Рачковичи» Николай Красуцкий. – Мы научились сеять в круглосуточном режиме, и Александр был одним из тех, кто это начинал. Он просто не умеет плохо работать!». Сам же тракторист скромно отмечает, что трудиться на такой замечательной технике (удобной, легкой в обслуживании) – одно удовольствие.
Когда скошенная трава подсыхает до нужной кондиции, в дело вступает Олег Борисовец и его впечатляющих размеров грабли-ворошилки с шириной захвата 9,5 м. Механизатор в хозяйстве тоже в передовиках, а к нашему приезду уже успел обработать 395 га. «Чтобы результат был хороший, нужно, чтобы душа лежала к работе!» – уверен Олег Едиславлевич.
С ним солидарен коллега по «цеху» Вячеслав Евсюк. Он трудится на комбайне, с помощью которого подбирает и измельчает провяленную массу (уже заготовил 5128 тонн). В хозяйстве аграрий уже 21 год, сюда же, отслужив в армии, пришел его старший сын Сергей. Младший Вова учится на механизатора и также планирует работать с отцом. Возможно, когда-нибудь в паре со своим сынишкой Ярославом будет трудиться и Юрий Уласевич. Но до этого пока далеко: малышу всего 2 года, а папе 25. Но несмотря на возраст, он также в числе лучших работников хозяйства. На тракторе отвозит измельченный «полуфабрикат» к месту хранения (к нашему приезду перевез 762 тонны).
Про механизатора Александра Антипцева мы писали часто, ведь он не единожды становился победителем районных, областных и республиканских соревнований по уборке зерна. Сейчас перед ним другая задача: утрамбовка провяленной массы в сенажной траншее. Дело это весьма ответственное: если плохо утрамбовать, туда попадет кислород, и весь корм станет непригодным. Но, зная трудолюбие Александра, можно не сомневаться, что все будет выполнено в лучшем виде.
Как пояснил руководитель хозяйства Николай Красуцкий, при норме 25 – 30 кормовых единиц на одну условную голову КРС в «Рачковичах» в 2018-м заготовили 41,5. Причем высокого качества, что отразилось и на объемах произведенного молока – 10,9 тыс. тонн, или почти 121% к 2017-му. Средний удой от коровы за год достиг 7,6 тыс. тонн (на 1 тонну больше). При этом практически все молоко высшего сорта и «экстра». Не зря совхоз в регионе – в числе лидеров, что подтвердил глава Слуцкого райисполкома Андрей Янчевский. По его словам, сегодня здесь можно перенимать опыт как в растениеводстве, так и производстве молока. И потенциал для развития у совхоза еще есть.
О важности качества заготовки кормов говорил также министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько. Он подчеркнул, что благодаря им можно улучшить производственные показатели, поэтому при организации данного процесса необходимо просчитывать экономику хозяйства в целом. «Сегодня мы переходим от объема к качеству кормов, и очень важно, чтобы это проходило через сознание людей», – подчеркнул Анатолий Николаевич. В качестве положительного примера он привел совхоз «Рачковичи», где грамотная организация производства и строгое соблюдение технологии позволили добиться хороших результатов. Большое значение имеют также исправность техники, эффективная мотивация труда, обеспеченность работников горячим питанием, спецодеждой и многое другое, о чем рассказал министру председатель совхоза. «Побольше бы таких хозяйств!» – высказал пожелание Анатолий Хотько.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика