Ноябрь
Чт
26
2020

Урок запомнят надолго

Весьма неприятными последствиями для двух несовершеннолетних обернулась их веселая забава на железнодорожном переезде.

Эта поучительная история произошла прошлой зимой в Молодечно с девятиклассниками 14-ти и 15-ти лет. На днях состоялся суд.
Друзья раздумывали, чем бы им заняться после школы. Интересное (как им тогда показалось) предложение внес подошедший знакомый мальчик. Стоит отметить, что «идейному вдохновителю» было всего 8 лет. И все же старшие товарищи его инициативу поддержали. А была она незатейлива: выйти к железнодорожным путям и бросать снежки в проходящие поезда. Сказано – сделано. Местом своих проказ веселая троица выбрала переезд на улице Городокской. Вот только снег плохо лепился, поэтому очень скоро в ход пошли камни.
Неизвестно, как долго продолжался бы «обстрел» подвижного состава и к каким серьезным последствиям мог привести, если бы локомотивная бригада не сообщила о малолетних нарушителях. Прибывшие работники Военизированной охраны обнаружили не только «стрелков», но и сломанный пикетный столбик. Также по вине «метателей» в электропоезде экономкласса, следовавшего из Минска на станцию Гудогай, были повреждены три наружных стекла в окнах вагона.
Как пояснила старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, в силу возраста перед судом предстали только двое – друзья-девятиклассники. Их признали виновными в злостном хулиганстве – в соответствии с ч. 2 ст. 339 УК РБ, которая предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, исправительных работ и даже лишения свободы. Но с учетом всех обстоятельств дела, к нашим героям была применена ст. 117 УК РБ («Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного характера»). Таким образом, подростки получили ограничение свободы досуга на 3 месяца и ограничение пребывания вне дома с 21.00 до 6.00 на этот же срок. Также им придется регулярно являться в инспекцию по делам несовершеннолетних, где они будут поставлены на учет. Надо полагать, оба уже не раз пожалели, что послушали своего младшего товарища, который из-за юного возраста избежал наказания. Хочется верить, что и для него эта история послужила хорошим уроком.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика