В лето – с улыбкой
Дежурный по переезду Светлана Сушкевич обожает летнюю пору. Особенно выделяет август – из-за дня рождения. Но в нынешнем году необычным будет для нее и июнь, лицом которого железнодорожница стала в корпоративном календаре.
– Июнь – начало лета, которое у меня ассоциируется с солнцем, отдыхом и счастьем, – признается Светлана. – Поэтому обрадовалась, что представлю именно этот месяц. Когда узнала, что моя фотография будет в календаре, испытала огромное удивление. Ведь побывав на пробных съемках в Минске, не ожидала, что выберут меня. Практически все девушки фотографировались в парадной синей форме, а я – в повседневной рабочей. Но конечный результат мне понравился. Фотосессия растянулась на полдня: много смеялись, сделали массу снимков, из которых выбрали лучший. Мои родные очень обрадовались и сказали, что мной гордятся. Особенно дедушка, дядя и тетя – они у меня железнодорожники. Календари просили все: родственники, подруги, коллеги – трудно сказать, у кого их теперь нет.
В детстве Светлана хотела стать учителем английского языка, но в старших классах осознала, что это не ее. Когда пришла пора определиться с будущей профессией, прислушалась к совету дяди искать свое место на магистрали. Поступила в минский отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича на специальность «проводник пассажирского вагона, кассир билетный». О том, что выбор был правильным, стало понятно сразу: в учебном процессе Светлане все было интересно, все нравилось. После окончания колледжа устроилась в столичный вагонный участок.
– Я сама из Барановичей и на работу ездила из дома, – рассказывает Светлана Сушкевич. – Вставала очень рано, ехала на планерку, принимала смену, уезжала в рейс, возвращалась и обратно домой. От дороги никогда не уставала. Любила свою работу: постоянное движение, стук колес, много пассажиров, замечательный коллектив. Где только ни была: Полоцк, Адлер, Анапа, Кисловодск, Москва, Одесса, Мариуполь.
Проводником Светлана трудилась около трех лет. Затем ушла в декрет, родила сына, работу пришлось сменить. Чтобы не оставлять надолго ребенка, молодая мама устроилась в магазин. Но через пару лет решила вернуться на магистраль. Говорит, что не хватало железной дороги, с которой у нее были связаны только хорошие воспоминания. Устроилась в Барановичскую дистанцию пути дежурным по переезду.
– Благодаря отличным наставникам в рабочую колею вошла быстро, – говорит Светлана. – И коллеги приняли отлично. Сейчас особенно приятно, когда машинисты, которым я подаю сигнал на переезде, узнают меня и улыбаются в ответ. К слову, переезд около станции Барановичи-Полесские расположен недалеко от дома – это очень удобно. Люблю свою работу и за хороший график, а также за дружный коллектив, внимательное руководство, достойную заработную плату.
Все свободное время Светлана посвящает сыну Алексею. Сейчас много сил у них уходит на подготовку к школе – в этом году мальчик пойдет в первый класс. Мама с сыном любят путешествовать. Светлана старается знакомить Лешу в первую очередь с достопримечательностями Беларуси: недавно они посетили Мирский и Несвижский замки.
К слову, мальчик уже решил, что хочет работать вместе с мамой на железной дороге.
– Его всегда привлекали поезда, а стать дежурным по переезду решил после того, как побывал у меня на работе, – вспоминает собеседница. – Леше у нас очень понравилось. И если он действительно найдет себя на магистрали, я буду только рада. Для меня она – второй дом, и хотелось бы, чтобы сын тоже стал частью нашей дружной железнодорожной семьи.
К слову, свой календарь Светлана повесила над кроватью Алексея, который каждый месяц переворачивает его листы. Сегодня он сделает то же самое, и весь июнь его будет радовать снимок любимой мамы.
Анастасия МЕЛЕХОВА