Новости спорта

Игра, достойная финала

Золотые медали чемпионата страны высшей лиги разыграют гомельская команда ВРЗ и минская «Столица». Бронзовые награды турнира оспорят БЧ и оршанский «Витэн».

Таков итог третьих полуфинальных матчей, которые состоялись в минувшее воскресенье в Гомеле и Орше. В городе над Сожем провели решающую встречу команды БЧ и ВРЗ. Каждому из соперников, как воздух, была нужна победа – только она давала право выйти в финальный раунд турнира. Мотивация – более чем серьезная. Это прекрасно понимали соперники, поэтому на площадке универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» было во всех смыслах жарко. События развивались с молниеносной скоростью. Счет в матче, как и в предыдущей игре, открыли вагоностроители. Переломной стала 7-я минута. Под занавес первого тайма голкипера команды БЧ сменил пятый полевой игрок. Тренерский штаб пошел ва-банк, но в итоге железнодорожники получили второй гол – на сей раз в пустые ворота.
Перерыв не сильно сказался на ходе матча. Вагоностроители прессинговали, железнодорожники настойчиво искали счастья у чужих ворот в опасных контратаках. Выше всяких похвал, даже несмотря на пропущенные мячи, действовали голкиперы обеих команд. На 28-й минуте железнодорожники пропустили третий мяч – он вновь залетел в пустые ворота. Но посыпать голову пеплом никто не стал. Команда шла вперед, поддерживали ее и многочисленные болельщики. Секунды неумолимо таяли, исход матча был предрешен. И все же незадолго до финальной сирены железнодорожники забили гол. Вагоностроители нарушили правила, и пенальти в ворота ВРЗ блестяще реализовал Максим Литвинов – 1:3. Эта игра была действительно достойна финала и никого не оставила равнодушным.
Вот как прокомментировал встречу главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко:
– Ребята – молодцы, особых претензий к ним нет. Те ошибки, которые были совершены, – следствие усталости. Прежде всего – от количества матчей и от того, что, к сожалению, нам не хватает «обоймы» в завершающей стадии. Те ребята, которые выходили на помощь команде в полуфинальных противостояниях, еще с травмами. Мы не хотели усугубить их положение. Выбрали такую тактику, по итогам которой, в принципе, можно было вытащить этот матч. Но чтобы такие встречи выигрывать, их нужно практиковать в сезоне. В любом случае, моя вина в том, что мы не смогли наиграть подобные ситуации раньше. А также в том, что не смогли набрать большую обойму футболистов для конкурентоспособности в завершающей стадии сезона. Это тот опыт, который понадобится нам в следующем сезоне. В любом случае мы не собираемся отступать и будем бороться за медали. Считаю, что ребята в этом году заслужили быть с наградами.
Команда БЧ уверенно противостояла лидеру чемпионата страны. Было отдано много сил, однако они еще понадобятся в борьбе за бронзу турнира. Соперником железнодорожников будет оршанский «Витэн», который в третьем матче серии уступил «Столице» со счетом 2:5. Первая игра за право взойти на пьедестал почета состоится уже сегодня. Ответная – 9 июня. Если счет в серии окажется равным, решающий поединок назначен на 13 июня. Болеем за железнодорожников!

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Могилевчане показали класс

Завершился первый этап спартакиады среди работников Могилевского отделения.

За призовые места в пяти дисциплинах (плавание, настольный теннис, гиревой спорт, дартс, пулевая стрельба) боролись четыре дружины. Они представили Кричевский, Могилевский, Осиповичский и Слуцко-Калийный железнодорожные узлы. Каждая команда состояла из 13 спортсменов.
Так, по двое мужчин и женщин в категориях «до 35 лет» и «старше 35 лет» на водных дорожках преодолевали 50-метровую дистанцию. Лучший командный результат показали могилевчане. Не было им равных и в настольном теннисе, где честь команды за столами отстаивали по два игрока. Состязания в этой дисциплине проходили по круговой системе. В гиревом спорте к гимнастическому снаряду весом 24 кг подходили по три представителя команды: по одному в каждой из весовых категорий – «до 75 кг», «до 90 кг», «свыше 90 кг». И снова Могилевский узел лидировал. А вот в дартсе хозяевам пришлось уступить дуэту из Осиповичского узла, который оказался чуть точнее. Возможно, им больше повезло, ведь в стрельбе с расстояния 10 метров из пневматической винтовки без диоптрий могилевчане снова взяли верх. Таким образом, по итогам всего этапа они заслуженно заняли высшую ступень пьедестала. Серебряными призерами стали работники предприятий Осиповичского узла, бронзовыми – Слуцко-Калийного. Стоит отметить, что от третьего места кричевлян отделял лишь один балл.
Командам-призерам первенства вручили памятные дипломы. Также организаторы состязаний отметили спортсменов, занявших в ряде дисциплин 1-е, 2-е и 3-е места в личном зачете.

Андрей ИВУТЬ


На старты – всей семьей

Проведение физкультурно-развлекательного мероприятия «Папа, мама, я – спортивная семья» в канун Международного дня защиты детей в Барановичском отделении стало доброй традицией.

В нынешнем году в крытых теннисных кортах культурно-спортивного центра собрались семнадцать семей железнодорожников.
Начался конкурс с традиционного представления команд и вручения сладких призов самым маленьким участникам. Их, к слову, разделили на две категории:
семьи с одним ребенком (таковых было 9) и с двумя детьми (8). Также, согласно правилам, хотя бы один из родителей должен работать на железнодорожном предприятии, а возраст детей – от 6 до 11 лет. Командам предстояло проявить спортивные навыки и сплоченность в шести эстафетах и конкурсах.
Первым испытанием стали «Быстрые ноги». Участники, держа кеглю в руке, должны были добежать до поворотной стойки, вернуться обратно и передать эстафету следующему. Среди команд с одним ребенком быстрее всех оказалась «Комета» во главе с Вячеславом Столяром (локомотивное депо Барановичи), с двумя детьми – «Медведи», в которой папа Михаил Степанов работает на станции Лида.
В эстафете «Самый ловкий» участники продемонстрировали умение катать футбольные мячи «змейкой», обходя их вокруг конусов и стойки. При этом дети катили по одному мячу, а взрослые – по два. Победителем среди семей с одним ребенком стала «Звезда» во главе с Александром Кабушко (Барановичская дистанция пути). У семей с двумя детьми самыми ловкими снова оказались «Медведи» из Лиды. К слову, в своей категории эта команда победила в четырех конкурсах кроме «Ведения мяча» и «Полосы препятствий» (2-е место).
В «Сборе грибов» участники на бегу раскладывали по «корзинам» мячи для разных видов спорта, а затем их собирали.
В итоге лучшими «грибниками» стали победители прошлой эстафеты – команды «Звезда» и «Медведи». Они же оказались и самыми точными в следующей эстафете – «Меткий стрелок». В этом конкурсе детям предстояло выполнить шесть бросков мешочками в лузу стола для корнхолла, папам – четыре хоккейных броска по воротам с двух точек, а мамам – поразить цель мячами для гольфа с четырех попыток.
В эстафете «Ведение мяча» участники обводили расположенные на дистанции конусы. Лучшей футбольной семьей с одним ребенком стала «Молния» во главе с Дмитрием Готовчицем (станция Барановичи-Полесские). У семей с двумя детьми победу одержала команда «Стрела», капитаном которой был Александр Щур (локомотивное депо Барановичи).
Самым сложным для преодоления оказался заключительный конкурс «Полоса препятствий». Дети и взрослые пролазили под тремя барьерами, через такое же количество препятствий перепрыгивали, переносили набивной мяч и преодолевали «тоннель» из ткани. Затем мешочек пытались бросить в вертикально висящий обруч. Среди семей с одним ребенком победила «Комета», с двумя – «Стрела-2» во главе с Павлом Давиденко (локомотивное депо Лида).
В перерывах между эстафетами участников спортивного праздника выступлениями радовали артисты Барановичского ДКЖ: ансамбль восточного танца «Амали» (руководитель – Лариса Куликова) и солистка детской вокальной студии «Бархат» Анастасия Неверовская (руководитель – Елена Легостева).
По итогам соревнований среди семей с одним ребенком золото досталось команде «Комета», на втором месте – «Звезда», на третьем – «Молния». Первую ступень пьедестала среди семей с двумя детьми заняли «Медведи». Серебро – у «Стрелы», бронза – у «Стрелы-2». Победителям и призерам вручили кубки, дипломы и ценные подарки. Остальные участники были отмечены специальными призами.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика