Побеждать – и двигаться дальше

Второй раз подряд молодежная поездная бригада Витебского вагонного участка стала лидером дорожного соревнования. По итогам работы за 2018 год первое место присуждено коллективу поезда № 601/602 Полоцк – Гомель.

– Надеялась, что войдем в тройку призеров, но в абсолютной победе не была уверена: у нас сильные конкуренты, – делится впечатлениями начальник поезда Анна Козлова. – Узнав отличную новость, приятно удивилась, обрадовав и свою команду. А она у нас дружная и сплоченная.
Анна Николаевна уверена, что секрет успеха прост: все обязанности нужно выполнять, вкладывая в работу душу. Именно этот принцип действует безотказно. Так, к примеру, в 2018-м поездная бригада оказала платных услуг почти на 16% больше, чем в 2017 году. Вырос и доход от реализации в пассажирских вагонах товаров и услуг: он составил более 73 тыс. рублей. В основе слаженной работы бригады – высокий уровень профессиональных знаний, который регулярно совершенствуется. Различные темы рассматривают на занятиях по техучебе: от психологии делового общения до регламента действий в нестандартных ситуациях. Много полезной информации черпают проводники на обучающих курсах и семинарах, которые проводят специалисты различного профиля, в том числе работники Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
В молодежной бригаде трудятся только представительницы прекрасного пола. Но, как замечает начальник поезда, непосильных задач для них, хрупких девушек, не бывает, потому что каждая – профессионал. Большинство из них является членами ОО «БРСМ». Проводники принимают участие в различных культурно-массовых мероприятиях, которые организуют отделение дороги и руководство города. Находят время и на одиноких ветеранов предприятия. Не обходятся без железнодорожниц благотворительные акции «Наши дети», «В школу с добрым сердцем», «Чудеса на Рождество», а также творческие фестивали, спортивные соревнования и мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности движения.
К примеру, в минувшем году проводник пассажирского вагона Наталья Ткачёва представляла Витебское отделение на дорожном конкурсе «Мисс стальных магистралей».
– Любую подобную возможность нужно использовать, ведь полученный опыт помогает двигаться дальше, развиваться. Более того, приятно, когда ты можешь сделать что-то полезное не только для себя, но и для других, – объясняет Анна Козлова.
Как замечают коллеги, своей энергией и позитивом она заряжает и остальных. На магистрали Анна Николаевна трудится уже без малого два десятка лет. Когда-то работала на местном заводе. Однажды узнала, что в вагонном участке можно обучиться на проводника пассажирского вагона. Решила попробовать и поняла, что нашла профессию по душе. Без отрыва от производства получила высшее отраслевое образование в БелГУТе. Работала проводником, а в 2013 году стала начальником поезда. В числе значимых отраслевых наград Анны Козловой – Почетная грамота Белорусской железной дороги.
– Для меня магистраль – это второй дом, – говорит Анна Козлова. – Кроме того, я подала хороший пример родным: уже после того, как стала железнодорожницей, с Белорусской связали жизнь отец и брат. Быть может с меня начнется династия. Теперь для нашей семьи в числе самых важных праздников – День железнодорожника.
Хоть коллектив регулярно обновляется, Анна Козлова умеет сплотить команду и быстро вовлечь новичков в общественную жизнь.
– В этой молодежной бригаде я с минувшей осени, благодаря начальнику поезда и коллегам быстро влилась в коллектив, он стал для меня второй семьей, – рассказывает проводник пассажирского вагона Полина Кушнер. – Еще в школе училась в железнодорожном классе, поэтому профессию выбрала осознанно, получила отраслевое образование в Гомеле, в 2016 году по распределению попала в Витебский вагонный участок. Для проводника важно четко выполнять должностные инструкции, быть исполнительным, уметь расположить к себе людей.
Начальник поезда Анна Козлова подчеркивает: «Каждому в моей бригаде можно доверить ответственное поручение – не подведут. За такое отношение к делу им большое спасибо!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика