Привычку взять в кавычки

Тематическое мероприятие, приуроченное ко Всемирному дню без табака, прошло в последний день мая на вокзале станции Минск-Пассажирский.

Акция была направлена на популяризацию здорового образа жизни, привлечение внимания общественности к проблеме табакокурения, повышению уровня информированности населения о последствиях увлечения табаком.
О вреде пагубной привычки пассажирам рассказывали одновременно в трех информационных зонах, которые расположились в конкорсе вокзального комплекса. Активисты отраслевого комитета ОО «БРСМ» стальной магистрали раздавали листовки и брошюры с напоминанием о том, что курение вызывает массу серьезных заболеваний, в том числе и смертельных.
Подробно о них рассказали специалисты отдела Центра гигиены и эпидемиологии Октябрьского района Минска, городского центра здоровья и 38-й городской поликлиники.
На время проведения акции был развернут импровизированный медпункт, где ожидающие свой поезд пассажиры могли измерить давление и вес, получить рекомендации по вопросам предупреждения развития заболеваний, связанных с курением, по формированию здорового образа жизни или проконсультироваться со специалистом.
– Большинство курильщиков уверены, что с ними ничего плохого не случится, а проблемы со здоровьем их ждут только в преклонном возрасте, – отмечает заведующая санитарно-эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Октябрьского района Минска Марина Филипченкова. – Но на самом деле курение начинает влиять на сердечно-сосудистую систему уже после первой сигареты, повышается риск хронических заболеваний.
Организаторы акции обращались к пассажирам с призывом не становиться жертвой никотина, а тем, кто курит, – отказаться от сигарет и вести здоровый образ жизни. К слову, многие участники акции поделились собственным опытом борьбы с вредной привычкой.
– Таким образом мы хотели рассказать как можно большему количеству людей о негативных последствиях курения и помочь их избежать, – отметила ведущий специалист Дорожной организации Белорусского Общества Красного Креста Анастасия Савонь. – Особое внимание уделили школьникам и студентам.
Волонтеры БОКК – студенты столичного отраслевого колледжа имени Е. П. Юшкевича – провели тематическую викторину, в которой из предложенных ситуаций необходимо было определить, какая соответствует реальности, а какая – миф. За правильный ответ участники получали сувениры, памятки и сочное яблоко, как здоровая альтернатива никотину. С легкостью с заданием справился монтер Витебской дистанции пути Николай Шишкевич.
– Я – за здоровый образ жизни. Серьезно увлекаюсь гиревым спортом, а в этом виде очень важно иметь крепкие легкие. Поэтому не курю, – отмечает собеседник. – О вреде табака говорят часто, но не будет лишним напомнить людям об этом еще раз.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика