Секрет? В хорошем настроении

Как организовать качественный сервис и вкусно накормить работников локомотивного депо Гомель, точно знает заведующая производством столовой № 1 участка производственного питания отделения Елена Тимошенко. В этом деле она профессионал: в нынешнем году празднует 40-летие трудового стажа.

Родом моя собеседница из Хойников. А вот поварскому искусству обучалась в Вологодском торгово-кулинарном училище.
– Почему именно этот город? – улыбается Елена Николаевна. – Увидела объявление о наборе в учебное заведение и вместе с подругой решили попробовать. Да и город хотелось посмотреть. Он очень красивый, с богатым историко-культурным наследием. К сожалению, после окончания училища приехать туда вновь не было возможности. Но, надеюсь, в ближайшее время обязательно побываю в городе, с которым связаны самые лучшие воспоминания моей юности.
По распределению Елена Тимошенко два года работала в Светлогорске, а в 1979-м перевелась в столовую в локомотивном депо Гомель. Сначала трудилась поваром, затем была заместителем заведующей производством, а спустя несколько лет возглавила это подразделение.
рабочий день Елены Николаевны начинается в шесть утра. Сначала она проводит планерку, на которой распределяет обязанности между поварами, каждый сотрудник кухни получает указания.
Столовая в локомотивном депо открывается в восемь утра. И к этому времени на раздаточной линии уже появляется впечатляющий ассортимент готовых блюд. Сюда на завтрак приходят локомотивные бригады и другие работники депо, а также машинисты и их помощники, находящиеся после рейса в доме отдыха. Кроме того, большой выбор собственной продукции есть в буфете, который работает на предприятии круглосуточно.
– Я отвечаю за общую организацию питания, контролирую работу кухни: слежу за качеством и соблюдением технологии приготовления блюд, обработки и хранения пищи, а также выполняю предписания по нормам складирования продуктов, раздаче и подготовке их к использованию, – рассказывает Елена Николаевна. – В моем подчинении два повара и кухонная рабочая. Коллектив небольшой, но дружный. И вместе мы справляемся со всеми поставленными задачами.
Когда все готово, остается время для работы с документацией и планирования следующего дня. Вместе с заведующей столовой Валентиной Жуковой завпроизводством тщательно продумывает меню, заказывает необходимые продукты, к качеству которых требования особенно высокие.
На первый взгляд в приготовлении еды нет ничего сложного, ведь все ежедневно готовят дома. Однако между приготовлением обеда для четырех человек и созданием блюд для сотни посетителей – огромная разница. Нужно не просто вкусно приготовить, но еще и соблюсти все технологические процессы и санитарные нормы и требования.
На вопрос, что самое главное при организации производственного питания, Елена Николаевна однозначно отвечает, что в первую очередь учитываются разнообразие и сбалансированность пищи, так как у работников локомотивного депо труд сложный, требующий много сил и энергии. Согласны с ней и посетители столовой. Горячим питанием охвачено более 80% железнодорожников предприятия. Также сюда приходят и специалисты смежных служб – Военизированной охраны, станции Гомель.
– В рабочие дни у нас кушает более 150 человек и порядка 300 пользуются услугами буфета. Поэтому регулярно обновляем меню. В основном используем рецепты белорусской кухни, – подчеркивает Елена Тимошенко. – За столько лет заметила, да и сами железнодорожники говорят, что нет ничего вкуснее, чем порция драников со сметаной или тарелка щей, приготовленных так, как готовила мама в детстве. Есть в депо и те, кто придерживается здорового питания. Для них всегда есть блюда на пару, овощные рагу или тушеные овощи. Несколько лет назад у нас появился пароконвектомат, благодаря которому теперь можно одновременно готовить несколько блюд с разными видами обработки.
К слову, Елена Николаевна знает огромное множество кулинарных рецептов и поварских хитростей, что вполне могла бы составить собственную рецептурную книгу. С ее кулинарными способностями прекрасно знакомы не только домочадцы, но и многие друзья и знакомые.
Нынешний год для моей собеседницы знаменателен вдвойне. Помимо 40-летия трудового стажа, сегодня она отмечает 60-летие. С круглой датой ее поздравят родные и близкие, а также самые преданные почитатели ее мастерства – посетители столовой № 1, среди которых и сын Андрей. Он много лет работает в локомотивном депо Гомель.
– Когда у моих поваров спрашивают, как им удается готовить по-домашнему, я всегда теряюсь с ответом, – отмечает Елена Тимошенко. – Секретов никаких нет. Помимо ингредиентов в блюдо нужно вкладывать душу, а приступать к приготовлению пищи – только в хорошем настроении. А это и есть главные компоненты вкусной еды.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика