Среди дежурных – равных нет

«Работа будет спориться, если подходить к ней ответственно и уделять внимание любым мелочам», – уверена дежурный по станции Барановичи-Центральные Ольга Жданович. Она – победитель отделенческого и дорожного этапов конкурса «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

– Конечно же, хотелось стать первой. Но, если честно, дома волновалась больше, чем в Минске, – признается Ольга Жданович. –
К обоим этапам готовилась основательно: пересмотрела все пункты должностной инструкции, приказы, требования по охране труда и другие документы. Компьютерное тестирование, состоящее из 25 вопросов, прошла уверенно и достаточно быстро. На вопросы комиссии также старалась отвечать сразу, без долгих размышлений. Подведения итогов ожидала с легким трепетом: конкуренция среди дежурных по станции была высокая. Когда узнала, что победила, испытала огромную радость. В конкурсе участвовала впервые.
Рады за Ольгу и ее коллеги: на станции она с 2016 года. Совместить дорогу своей жизни с железной решила с легкой руки первой учительницы Веры Ивановны, которая посоветовала выбрать именно магистраль. Девушка поступила в брестский отраслевой техникум (сейчас колледж). Во время учебы и производственной практики убедилась, что это именно то, чем ей хотелось бы заниматься. После окончания техникума получила высшее юридическое образование, но уйти в юриспруденцию желания не возникло. Более 10 лет трудилась дежурным по станции Оранчицы, затем перевелась на станцию Барановичи-Центральные. А родом девушка из Пружан Брестской области.
– Первый рабочий день в Оранчицах помню, как сегодняшний, – рассказывает Ольга Жданович. – Он был особенным, поскольку я начинала самостоятельный путь в профессии, и немного волнительным. Но страшно не было. Ведь за плечами уже была стажировка на станции у замечательного человека Валерия Савчука – большого профессионала, который научил меня тому, как нужно работать. За это я ему очень благодарна. Поэтому знала, что нужно делать, и с интересом приступила к своим обязанностям. Быстро вошла в колею и на станции Барановичи-Центральные, спасибо за это моим коллегам. На работу хожу с удовольствием. В ней нет обыденности, все смены абсолютно разные, и каждый раз я нахожу в них что-то любопытное для себя.
На магистрали моя собеседница встретила и вторую половинку. Супруг Алексей трудится старшим локомотивным диспетчером Барановичского отделения. Вместе любят путешествовать, есть у этой семьи и свой «Ангел»: Алексей и Ольга волонтеры этого добровольного поискового отряда, много раз принимали участие в мероприятиях.
– Еще я развожу кактусы, это мои самые любимые комнатные растения, – рассказывает о своих увлечениях Ольга и с улыбкой добавляет: – Люблю управлять автомобилем и квадроциклом.
Есть у Ольги и домашний любимец – кот Тимка.
– На железной дороге я провожу значительную часть своего времени, – отмечает собеседница. – И считаю, что мне очень повезло, так как занимаюсь любимым делом. А когда у человека оно есть и он чувствует, что находится на своем месте, тогда ему по силам любая задача.
Тем, кто планирует участвовать в дорожном конкурсе профессионального мастерства, Ольга Жданович советует сохранять уверенность в себе, но не забывать совершенствовать свои знания, важно настроиться на позитив. Тогда и результат будет отличным.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика