«Отличился» дважды

Богатым на события выдался вечер с 5 на 6 декабря прошлого года у ранее не судимого 21-летнего жителя Жодино. Буквально за пару часов этот любитель приключений успел набедокурить в двух разных городах и стать фигурантом по двум уголовным делам.

Как часто водится, катализатором послужил алкоголь. Наш герой – подсобный рабочий одного из жодинских предприятий – решил развеяться после трудового дня. И начал с горячительных напитков. Уже будучи в сильном опьянении, он оказался на местной железнодорожной станции – зеленый змий манил в путешествие. На перроне нашему «отдыхающему» чем-то не понравился прохожий. Винные пары ударили в голову и побудили «служителя Бахуса» нанести ничего не подозревающему человеку удар по голове. Сбросив таким образом агрессию, парень сел в поезд и вместе с приятелем-собутыльником отправился покорять столицу.
Здесь он также проявил себя, едва успев покинуть вагон. В подземном переходе, связывающем станцию Минск-Пассажирский и площадь Ленина, его внимание привлекли уличные артисты. Трое парней играли на музыкальных инструментах и пели песни. Наш герой с приятелем стали активно подбадривать исполнителей, восторгаться их игрой, заказывать им свои любимые композиции. Но тягу к прекрасному пересилила страсть к легкой наживе. Перед артистами на земле находился раскрытый футляр от гитары, куда прохожие бросали деньги. Поверх монет лежали две пятирублевые купюры. Ими и соблазнился жодинский меломан. Схватив добычу, он ринулся прочь. А когда музыканты стали кричать: «Стой! Верни!» (оставить инструменты, чтобы броситься вдогонку, они не решились), парень развернулся, принял угрожающую позу и жестами показал, что подойдешь – хуже будет. Затем покинул место действия.
Позже задержанный признался: он рассчитывал, что потерпевшие не станут обращаться в милицию. Но ошибся. Один из музыкантов позвонил по номеру 102. Камеры видеонаблюдения позволили установить личность вора.
Как пояснила старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, в отношении злоумышленника было возбуждено два уголовных дела. Первое – в Жодино, где он немотивированно ударил человека. В конце декабря состоялся суд, который признал обвиняемого виновным по ч. 1 ст. 339 УК РБ (хулиганство) и обязал его выплатить штраф в размере 30 базовых величин (тогда эта сумма составляла 735 рублей). Второе дело рассматривалось в Минске. Поскольку обвиняемый не являлся на слушания, его объявили в розыск и изменили меру пресечения – с подписки о невыезде на заключение под стражу. В мае парень был признан виновным в грабеже с угрозой применения насилия (ч. 2 ст. 206 УК РБ). Суд назначил ему наказание в виде трех месяцев ареста. Плюс – штраф по предыдущему делу, который пока так и не оплачен.
Через месяц наш герой сможет вернуться к обычной жизни. Вот только надолго ли?..

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика