Прикоснуться к подвигу героев

Молодежь Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов приняла участие в городском «звездном» походе по местам боевой славы, посвященном 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Поход, ставший традиционным, длился несколько дней. Его основные цели – гражданско-патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти воинов, погибших во время Великой Отечественной, благоустройство обелисков и братских могил, посещение музеев, исторических мест, связанных с героическим прошлым нашего народа в годы войны.
Всего в походе участвовало восемь команд, у каждой был свой маршрут по территории Витебского и Сенненского районов. К примеру, железнодорожникам предстояло преодолеть путь от деревни Скрыдлево до Замосточья. В деревне Скрыдлево работники магистрали облагородили братскую могилу советских воинов и партизан, которые погибли в боях против фашистских захватчиков. В числе захороненных здесь – Герой Советского Союза Павел Кривонос, который в июне 1944-го отличился при ликвидации вражеской группировки возле Витебска. Павел Ананьевич прикрыл своим танком танк командира. Героический поступок стоил ему жизни. Минутой молчания почтили железнодорожники и память молодого десантника Павла Валюженича, трагически погибшего в этой деревне уже в наше время – в 2011 году при выполнении ночных прыжков с парашютом.
По традиции организаторы похода подготовили и насыщенную спортивно-развлекательную программу. Из года в год железнодорожники не только с удовольствием принимают активное участие в различных конкурсах, но и лидируют в них. На сей раз работники магистрали заняли призовые места в четырех из шести конкурсах. Не было равных сборной Витебского отделения на туристской полосе препятствий, в легкоатлетической эстафете и викторине «Нам этот подвиг позабыть нельзя!»: от соперников у них был большой отрыв. Третьими железнодорожники стали в конкурсе военно-патриотической песни «К подвигу героев песней прикоснись!».
В последний день «звездного» похода в Замосточье железнодорожники посетили школьный музей боевой славы, поучаствовали в митинге и возложении венков и цветов на воинском кладбище. Каждый вернулся домой с незабываемыми впечатлениями, приобрел новых друзей.

Сергей ШУМАНОВ

Яндекс.Метрика